Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воспитывать патриотов

Петр  Алтунин, Красная звезда

29.03.2007

На вопросы "Красной звезды" отвечает председатель Координационного совета Международного союза "Содружество общественных организаций ветеранов независимых государств" адмирал флота Алексей СОРОКИН.

- Алексей Иванович, как вы считаете, что значит быть сегодня патриотом?
- Патриотизм - любовь к Отечеству, преданность ему и стремление всеми своими действиями способствовать его возвышению - исстари считается неотъемлемым качеством россиян. Если проследить историю развития нашего государства, то можно воочию увидеть, с каким радением и любовью они обустраивали свою землю, возводили города и села, заботились о всеобщем благе и как воедино поднимались на защиту своей Родины, когда враги нападали на нее. Всем памятны слова Александра Невского: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет". И когда в смутное для России время поднимали на нее меч польские паны или шло преуспевшее в победах войско Наполеона, враги терпели сокрушительное поражение. Потому что движимый патриотическим духом против захватчиков вставал весь народ.
И уж совсем неостывшие события - годы Великой Отечественной. Да, тяжелая нам досталась доля - погибли миллионы людей, но были разгромлены фашистские орды.
Я мальчишкой участвовал в той войне с первых ее дней. Знаю, что такое горечь отступления и душевный подъем в ходе успешной атаки, что такое тяготы фронтовой жизни. Но я и мои боевые товарищи жили одним стремлением - защитить Отечество, изгнать фашистов с родной земли.
И когда встает вопрос, что значит быть патриотом сегодня, то, считаю, ответ в принципе не претерпел изменений: мы стоим за мир, за процветание России, за ее свободу и независимость, за то, чтобы жизнь с каждым годом становилась все лучше. Но нашим недругам следует знать: мы не боимся угроз, и если кто попытается нарушить безопасность наших границ, - получит адекватный отпор.
Другое дело, нам, ветеранам, сегодня видно, что в стране немало проблем и понятие "патриотизм" надо всячески развивать и укреплять исходя из наших реалий. Переход к "дикому капитализму", какой получился после распада Союза, ослабил страну, подточил ее силы. Вместо обещанных демократии и благ предпринимательства во многих местах воцарилась бедность, общество раскололось на кучку нажившихся неправедно сверхбогатых людей и миллионы оказавшихся за чертой бедности. Под наиболее чувствительный удар несправедливо попали молодежь и ветераны, которые всегда обладали высокими патриотическими чувствами и помыслами. На поверхность общества всплыли как раз антипатриоты, пытающиеся извратить историю, принизить подвиги защитников Родины и даже самому понятию "патриотизм" придать негативный смысл.
Правда, в последнее время они получают отпор, но он еще недостаточно ощутим.
Патриотизм прорастает и развивается не на голом месте. Я уверен, что нужно, не откладывая, поднять жизненный уровень большинства наших людей, занять полезным плодотворным делом молодежь - чем и озабочено сегодня руководство страны. Непременно усилить роль ветеранских организаций, предоставить им наилучшую возможность влияния на молодых людей, особенно подростков, кому они передают в руки накопленный годами борьбы и труда патриотический капитал.

- Какова роль ветеранских организаций в процессе воспитания патриотов?
- Роль очень существенная. Если поднять значимость этих организаций и вообще людей старших поколений (ныне, к сожалению, во многих местах отмахиваются от них, как от людей, просящих подаяние), то они воспрянут душой и телом, еще больше проникнутся ответственностью за будущее нынешнего поколения. Ведь недаром во многих странах советы старейшин обладают не только авторитетом, но и влияют на жизненный уклад своих соотечественников.
Наша ветеранская организация среди других по-своему уникальная. Это Союз ветеранов стран СНГ. Несмотря на то что у этих постсоветских государств свой суверенитет, свои проблемы и свой уровень отношений с Россией, зародившаяся десятки и сотни лет назад дружба их народов, скрепленная кровью в боях с общим врагом, и особенно в годы Великой Отечественной войны, продолжает существовать и развиваться. Тут невольно вспоминается песня Олега Газманова: "Я родился в Советском Союзе, сделан я в СССР". И от этого так просто не уйти.
Ветеранские организации СНГ проводят немалую работу по воспитанию патриотизма, и прежде всего у молодежи. Многое в этом плане делается в Москве и Московской области. Это походы по местам боевой славы, создание в школах и на предприятиях молодежных клубов и проведение "Зарниц", поиск захоронений погибших воинов. А вот недавний пример. Московской средней школе N 919, в Люблино, присвоено имя Маршала Советского Союза Семена Константиновича Куркоткина.
Будучи танкистом, он прошел всю войну и закончил ее в Праге. По случаю 20-летия шефства над школой гвардейской Кантемировской дивизии, где служил Куркоткин, состоялась встреча учащихся с военнослужащими дивизии и Тыла Вооруженных Сил, который возглавлял в последние годы маршал Куркоткин, с концертом и выступлениями учеников и нынешних воинов-танкистов. Запоминающееся событие!
В деле патриотического воспитания молодежи много поучительного в Азербайджане. С 1 января 2005 года в школах, техникумах и институтах республики введена обязательная программа "Победа советского народа в Великой Отечественной войне". В Баку и других городах Азербайджана более 60 процентов населения говорит на русском языке и принимает каналы российского телевидения.
Немало полезного опыта в этом плане в Белоруссии, Казахстане, Киргизии. А на Украине, в прибалтийских республиках ветеранские организации дают отпор националистам, которые не только пытаются искоренять из памяти людей подвиги советских воинов, но и допускают случаи вандализма, глумятся над памятниками погибших солдат.
Как проблему для ветеранских организаций я бы назвал нехватку кадров ветеранского актива в составе советов всех уровней. Ее мы рассматривали и на недавно состоявшемся IV съезде нашего Международного союза. Активисты фронтового поколения достигли или перешагнули 80-летний возраст. Они, конечно, заслуживают всяческой благодарности, но дают о себе знать и фронтовые раны, и общее состояние здоровья. Поэтому остро встает вопрос о привлечении к работе в советах ветеранов более молодых активистов из числа ветеранов военной службы и ветеранов труда. Тем самым мы обеспечим сочетание опыта и мудрости наших "аксакалов" с энергией и инициативой более молодых.

- В соответствии с Концепцией патриотического воспитания граждан России принята государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы". Что в связи с этим сделано, и какие планы у вашей ветеранской организации?
- Работу по реализации программы мы обсудили на пленуме Координационного совета, а потом и на IV съезде Международного союза. В каждой ветеранской организации разработаны планы работы, и есть уже некоторый опыт, суть которого сводится к использованию разнообразных средств воспитания как в советский, так и в настоящий периоды (встречи с участниками войны, экскурсии к памятным местам, обсуждения патриотических кино- и телефильмов, художественных произведений и др.).
Непременным атрибутом этой работы является идея дружбы народов стран СНГ, их сплоченность и вера в будущее. Но, следует признать, работа эта только разворачивается.
Одним из ближайших мероприятий Координационного совета в этом плане будет проведение в мае этого года совместно с представителями Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Росвоенцентром организационно-методического семинара с руководителями ветеранских организаций стран СНГ, на котором будут обсуждены вопросы патриотического и интернационального воспитания населения, особенно молодежи.

Вчера Алексею Ивановичу Сорокину исполнилось 85 лет. Журналисты "Красной звезды", ветераны Главного управления воспитательной работы ВС РФ и политорганов армии и флота присоединяются к теплым и искренним словам поздравлений, которые получает в эти дни Алексей Иванович Сорокин, много сделавший в свое время для развития военных средств массовой информации.

http://www.redstar.ru/2007/03/29_03/1_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме