Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нет стройке на костях!"

Ксения  Янкович, Смена

29.03.2007

Вчера утром жители домов, расположенных вблизи площади Мужества, в том числе пенсионеры-блокадники, а также активисты различных общественных организаций, на пять минут перекрыли движение по 2-му Муринскому проспекту. Таким образом они выразили протест против строительства торгового центра на участке, где накануне были обнаружены человеческие кости. Митинг не был санкционирован городскими властями, однако урезонить митингующих пытались только спешившие по своим делам водители.

Глумление над святыней

По оценкам участников акции, в ней приняло участие около 200 человек. У многих в руках были плакаты: "Нет стройке на костях", "Это наша земля", "Спасем площадь Мужества".

Синий бетонный забор, воздвигнутый вокруг спорного участка, был обклеен листовками, разъясняющими позицию защитников площади. Их основное требование к городским властям - отозвать разрешение на строительство пятиэтажного торгового комплекса на углу 2-го Муринского проспекта и улицы Карбышева.

По словам собравшихся, на территории нынешней стройплощадки до 1960-х годов прошлого века находилась Спасо-Преображенская часовня. Жители окрестных домов намеревались восстановить ее на свои средства. 9 мая 2005 года инициативной группой был установлен закладной камень с надписью "Святой памяти ленинградцев, отдавших жизнь в блокадные дни, в честь 60-летия Победы над врагом". Однако это не помешало ООО "Концепт-груп" приступить к строительству торгового комплекса - оно началось в прошлое воскресенье. Руководство фирмы ссылается на разрешение, выданное Комитетом по строительству.

На днях возмущенные граждане прорвались за бетонные ограждения и буквально под ковшом экскаватора обнаружили человеческие останки. "Я помню, что во время блокады на улицах можно было видеть сложенные в штабеля замерзшие трупы. Их просто не успевали довозить до кладбища", - вспоминает одна из пожилых участниц митинга.

Все в рамках закона?

После страшной находки строительство временно приостановили. Проникнуть на территорию за забором оказалось невозможно. За комментарием мы обратились в ООО "Концепт-груп", занимающееся строительством комплекса.

Сотрудник фирмы, отказавшийся назвать свою фамилию, сообщил, что работы решили прервать лишь для того, чтобы успокоить общественное мнение:

- Когда возобновится строительство, я не знаю. Вопреки утверждениям некоторых граждан, наша компания вполне законопослушная. Нас проверял 7-й отдел Городской прокуратуры и подтвердил в итоге, что все документы на строительство оформлены надлежащим образом. А все активисты на самом деле бьются за эту землю, чтобы парковать свои машины у себя под окнами.

У застройщика нашлись и другие аргументы:

- Результаты заказанной нами экспертизы подтвердили, что коллектор проходит на безопасном расстоянии от стройплощадки. У нас также есть разрешение от петербургского метрополитена. Выборгский военкомат подтвердил, что никаких захоронений на этом месте не производилось. А Спасо-Преображенская часовня находилась совершенно в другом месте - в том сквере, где раньше собирались строить ресторан быстрого питания.

"Наши дома могут рухнуть!"

Но активисты категорически не согласны с застройщиком.

- Я возмущен тем, что строительство проводится на земле, святой для каждого ленинградца, - говорит пенсионер Леонид Петрович. - Здесь необходимо создать не очередной магазин, а мемориальный комплекс, чтобы его смогли посещать ветераны и гости нашего города. А сейчас закладной камень часовни находится практически под колесами грузовика.

По мнению жильцов близлежащих домов, строительство торгового комплекса на площади Мужества не только кощунственно, но и опасно. Людмила Павловна, пенсионерка, боится, что из-за действий застройщика ее дом может рухнуть:

- Стройка находится в зоне риска, над веткой метро и канализационным коллектором. Под площадью Мужества еще при закладке метро в 70-е годы был обнаружен плывун, а с 1995 по 2004 год наш район был отрезан от центра города из-за размыва. Неужели нас опять хотят лишить возможности пользоваться метро? А вдруг, как только строители начнут забивать сваи, опять случится авария? Может быть, и наши дома развалятся?

Жительница дома номер 51 по 2-му Муринскому проспекту Розалия Погорелова после общения с председателем городского Комитета по строительству Романом Филимоновым перенесла инсульт. Тем не менее блокадники и примкнувшие к ним молодые защитники площади Мужества не намерены сдаваться.

- У нас есть шанс выстоять, - говорит Любовь Попова, председатель ЖСК дома N 51. - Все говорят о сносе памятников советским воинам в Эстонии, а в это время у нас в городе на площади Мужества творится не меньший беспредел.

http://smena.ru/news/2007/03/29/10549/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме