Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Cтать в строй!

Виктор  Худолеев, Красная звезда

29.03.2007

Начинается весенняя призывная кампания, в ходе которой армейские и флотские ряды пополнят около 133 тыс. солдат и матросов. Главная ее особенность в том, что впервые молодых людей призовут в Российскую армию на полтора года. В целом призывные кампании этого года будут носить переходный и подготовительный характер - с 1 января 2008 г. срок службы по призыву сократится до 12 месяцев. О принципах комплектования Вооруженных Сил России в ходе весеннего призыва на встрече с журналистами в Москве рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий СМИРНОВ.
Как заявил генерал-полковник В. Смирнов, переход на полуторагодичный срок военной службы практически не отразится на количестве граждан, призываемых весной 2007 года в армию.
- С 1 апреля по 30 июня на военную службу будут призваны 133,5 тыс. человек, что всего на 10 тыс. больше, чем осенью 2006 года, - сказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления. - Граждане, имеющие высшее образование, как и прежде, будут служить 12 месяцев.
По словам заместителя начальника Генштаба, качество призывного контингента пока остается невысоким. Каждый третий не годен к военной службе по состоянию здоровья, более 50 процентов призванных имеют ограничения по состоянию здоровья, более 40 процентов до призыва нигде не работали и не учились.
Генерал-полковник подчеркнул, что сегодня есть возможность отбирать граждан на военную службу. Это связано прежде всего с переходом ряда частей и соединений на контрактный принцип комплектования.
В. Смирнов также сообщил журналистам, что отправка призывников в войска начнется после 10 мая.
- С 15 апреля мы начнем проверять военкоматы на готовность к отправке призывников в войска, - сказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления. - Также под нашим пристальным наблюдением будут находиться пункты приема и транзита, особенно на аэродромах. Все команды призывников, следующие к местам службы, будут иметь возможность обогреться в пунктах транзита, принять горячую пищу.
Примечательно, что, по словам В. Смирнова, за последние семь лет число граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, сократилось почти в четыре раза. Так, если в 1999 г. число "уклонистов" превышало 44 тыс. человек, то в 2006 году их было менее 12 тыс. При этом заместитель начальника Генштаба назвал и эту цифру весьма значительной.
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления также сообщил, что в этом году около 80 тыс. специалистов для Вооруженных Сил подготовит Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО). В дальнейшем подготовка специалистов в РОСТО будет наращиваться. Так, в 2008 г. будут подготовлены 115 тысяч специалистов по 40 военно-учетным специальностям, а в 2009 г. - около 140 тысяч. По словам В. Смирнова, с учетом учебной сети Вооруженных Сил и РОСТО войска смогут получить необходимое количество специалистов.
Касаясь темы перевода ряда частей и соединений на контрактный принцип комплектования, заместитель начальника Генштаба заявил, что в текущем году на контракт будут переведены 19 соединений и частей (порядка 42 тыс. человек)
- На сегодня в Вооруженных Силах служат 195 тыс. контрактников, - сообщил генерал-полковник В. Смирнов. - Из них 78 тыс. заключили контракты в рамках действующей Федеральной целевой программы, рассчитанной на 2004-2007 гг. Всего этой программой предусмотрено перевести на комплектование по контракту 81 соединение и часть общей численностью около 125,4 тыс. человек. Также около 70 тыс. представителей сержантского состава и плавсостава ВМФ России будут переведены на контракт в соответствии с разрабатываемой сейчас Министерством обороны России новой Федеральной целевой программой.

http://www.redstar.ru/2007/03/29_03/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме