Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвия получила "уши мертвого осла"

Никита  Красников, Комсомольская правда

28.03.2007


Подписав с Россией договор о границе, Рига отказалась от территориальных претензий …

Российский премьер Михаил Фрадков и его латвийский коллега Айгар Калвитис вчера поставили точку в деле о "территориальных претензиях" Латвии к России. Подписав в Москве на наших условиях договор о границе, Рига тем самым отказалась от возможности когда-либо требовать возвращения приграничного Пыталовского района Псковской области.

- Рассчитываем, что ратификация договора в Сейме пройдет без неожиданностей или политических довесков, - заявил после подписания Михаил Фрадков.

Это более чем прозрачный намек на события двухгодичной давности. Ведь именно тогда должен был быть подписан многострадальный договор. Однако в последний момент, ссылаясь на некие исторические прецеденты, Рига в одностороннем порядке "пристегнула" к уже парафированному соглашению декларацию, оправдывающую ее территориальные притязания к России.

- От мертвого осла уши они получат, а не Пыталовский район, - прокомментировал разыгравшиеся аппетиты Латвии Владимир Путин, когда в мае 2005-го приезжал в гости в "Комсомольскую правду". Так все в итоге и вышло.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Земли, на которых расположен Пыталовский район Псковской области, испокон веков принадлежали России. Лишь в 1920 году при подписании Рижского договора они отошли к Латвии. В России бушевала гражданская война, и слабое Советское правительство вынуждено было пойти на уступки. В 1925 году район был назван Яунлатгальским уездом, а селение Пыталово для подтверждения "исторической принадлежности" к Латвии переименовали в Абрене.

Когда в 1940 году прибалтийские республики присоединились к СССР, район остался латышским. Но в 1944 году по просьбам населения освобожденный от гитлеровцев Абренский край вернулся в Псковскую область. Сейчас в Пыталовском районе на площади в 11 квадратных километров живут 14,5 тысячи человек.

http://www.kp.ru/daily/23877/65135/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме