Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белая звезда на "сигуткинской скатерке"

Юрий  Рубцов, Фонд стратегической культуры

28.03.2007

Приближается 62-я годовщина победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, и близится к завершению более чем 10-летняя возня вокруг уникального символа Великой Победы - боевого знамени 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, поднятого 1 мая 1945 года над немецким рейхстагом.

Эта история берет свое начало с Указа Б.Н.Ельцина от 15 апреля 1996 г. N 561 "О Знамени Победы". Указом устанавливалось, что "Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в мае 1945 года, выносится 9 мая - в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 23 февраля - в День защитников Отечества для возложения венков к могиле Неизвестного солдата федеральными органами государственной власти, проведения торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в городе Москве". Во всех иных случаях, помимо двух дней в году, 9 мая и 23 февраля, вынос Знамени Победы, согласно букве и духу ельцинского указа, запрещался, а "использовать" надлежало "символ Знамени Победы".

Это было радикальным "нововведением". Учитывая, что любое знамя - само по себе - символ, для чего понадобился символ символа? Ответ прост: "изобретение" было не столько бюрократического, сколько идеологического свойства.

Ельцинским указом облик подлинного Знамени Победы был фальсифицирован: были удалены, во-первых, наименование дивизии, бойцы которой водрузили знамя над Берлином, и, во-вторых, перекрещенные серп и молот - государственные символы советской России, одержавшей победу над нацистской Германией.

Напомним, что представляет собой надпись на Знамени Победы, ибо память об этом с появлением "официального символа" слабеет.

В апреле 45-го по приказу военного совета 3-й ударной армии было изготовлено несколько красных полотнищ, которые накануне штурма рейхстага были переданы в дивизии. На них были крупные изображения символов Советского государства - серпа и молота и пятиконечной звезды, а также наименование дивизии. В историю вошел штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой стрелковой дивизии, поднятый 1 мая 1945 г. над куполом рейхстага. Уже потом перед направлением реликвии в Москву надпись продлили, добавив к наименованию дивизии слова, обозначавшие принадлежность 150-й стрелковой дивизии к 79-му стрелковому корпусу 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Ельцинским указом история с подменой символики Великой Победы не закончилась.

Не прошло и месяца после торжеств, посвященных 60-летию Победы, как 7 июня 2005 года депутат "Единой России" А. Сигуткин внес в Думу проект федерального закона N 182778-4 "О Знамени Победы". 9 сентября 2005 года законопроект был принят в первом чтении, но он натолкнулся на сопротивление в обществе. Ветеранские и другие общественные организации, оппозиционные партии, законодательные собрания ряда субъектов российской Федерации (Московская городская Дума, Областная дума Мурманской области, Смоленская областная дума) стали официально обращаться к Президенту России, председателям обеих палат Федерального Собрания с требованием отклонить законопроект, искажающий историческую реальность. Тем не менее, 23 марта 2007 года проект федерального закона N 182778-4 "О Знамени Победы" был одобрен Государственной Думой в третьем чтении.

Формально одобренный законопроект определяет статус и порядок официального использования и хранения реликвии, на самом деле документ, в том виде, в котором он увидел свет, может вполне стать законом о забвении Знамени, водруженном в 1945 г. над рейхстагом.

Первые пункты закона возражений не вызывают: Знамя Победы объявлено официальным символом победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Оно является "государственной реликвией и находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность", порядок хранения и доступа к нему устанавливается Президентом РФ.

Это спустя 60 с лишним лет после окончания войны необходимо. Ведь сейчас многим не только за рубежом, но и у нас в стране приходится напоминать, что Великая Отечественная закончилась не падением Москвы, а взятием Берлина. И что не фашистские штандарты со свастикой болтались на кремлевских башнях, а красное знамя с серпом и молотом вознеслось над куполом рейхстага.

Есть и то соображение, что полотнище, которое реяло над поверженным Берлином, ветшает. Ему уже противопоказано бесконтрольное перемещение в ходе различных воинских ритуалов. Долгую жизнь ему может обеспечить лишь пребывание за музейной витриной с особым температурно-влажностным режимом. Необходимые условия в полной мере обеспечены в Центральном музее Вооруженных Сил РФ, где знамя в настоящее время экспонируется и где за его сохранностью следят специалисты.

В тех случаях, когда "присутствие" Знамени Победы обязательно - при возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата, проведении парадов войск, шествий ветеранов Великой Отечественный войны, торжественных мероприятий в День Победы и День защитника Отечества - законом предусмотрено использование "официальных копий" Знамени Победы. Надо понимать так, что это - муляжи, точное воспроизведение исторического знамени с соблюдением всех размеров и внешнего вида. Учитывая состояние самого полотнища, с подобной его заменой муляжом в исключительных случаях согласиться можно.

Но что невозможно ни понять, ни принять, так это введение некоего "официального символа" Знамени Победы. Вот как описан его внешний вид в тексте закона: прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого у древка изображена пятилучевая звезда белого цвета (?). 9 мая такие флаги должны будут использоваться федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов федерации и местного самоуправления, общественными организациями при проведении праздничных мероприятий, а также вывешиваться на зданиях, подниматься наряду с Государственным флагом РФ.

Что за морок? Почему вместо того, чтобы, как в случае с Государственным флагом, растиражировать изображение подлинного символа Великой Победы, единороссовская Дума предлагает нам заменить его фальшивками и больше того - возвести историческую фальшь в закон?

Сохранность реликвии - дело десятое, думцам-единороссам не дают спокойно спать серп и молот на Знамени Победы. Автор проекта закона, верный челн партии ЕР Алексей Сигуткин, грозно напомнил депутатам, что серп и молот не являются сегодня государственными символами. Мол, это символ КПРФ и национал-большевиков. А другой "единорос" Павел Воронин дал дополнительное разъяснение, что это - партийный символ РСДРП, принятый на съезде в Минске, в котором участвовали представители еврейского Бунда.

А. Сигуткин к тому же издевательски "успокоил" оппозицию: не предлагают же единороссы в отличие от коммунистов разместить на Знамени Победы свою символику - белого медведя.

Отчего ЕР так суетливо торопится распрощаться с символами своего прошлого, словно облик знамени, вознесшегося над рейхстагом, определился не в огне боев 62 года назад, а определяется ими, единороссами, здесь и сейчас? Или почувствовали, что им дано то самое "священное право отрицания реального факта", которое Нина Берберова в книге "Люди и ложи" назвала "индульгенцией - неотъемлемым правом делать бывшее небывшим, то есть правом узаконенной лжи"?

А, может быть, генерал-лейтенант запаса Сигуткин и в самом деле служил под другими знаменами? Может быть, присягал не Красному знамени с символами СССР и надписью "За нашу Советскую Родину", а иным символам?

Сделаем некоторые выводы.

Первое. Единороссовские политдизайнеры, успешно смоделировав парламентские выборы без выбора, приступили к идеологическому моделированию исторической памяти народа. Главный принцип моделирования - СДЕЛАТЬ БЫВШЕЕ НЕБЫВШИМ! Кощунственная фальсификация государственных символов победы России над Германией - только начало.

Второе. Универсальным методом фальсификаторов является тщательное перемешивание правды с ложью - в такой пропорции, чтобы никто уже не отличил одно от другого. Образец подобного коктейля предложил депутатам Государственной Думы еще один верный член ЕР, заместитель председателя Думы Владимир Пехтин. "Водруженное 1-го мая 1945 года над рейхстагом в Берлине знамя стало символом победы советского народа над фашистской Германией, и в память об этом великом подвиге советских солдат мы должны законодательно утвердить символ победы, чтобы сохранить историческую память о Знамени для будущих поколений россиян. Спустя 60 лет после окончания второй мировой войны, к сожалению, все чаще наблюдаются попытки пересмотра исторической действительности. А известное изречение гласит, что "ложь в истолковании прошлого приводит к провалам в настоящем и готовит катастрофы в будущем". Мы не должны этого допускать", - торжественно провозгласил В. Пехтин, предлагая считать отныне символом "великого подвига советских солдат" в Великой Отечественной войне белую пятилучевую звезду.

Третье. Народ уже прозвал предлагаемый символ "сигуткинской скатеркой". Не с одного конца, так с другого, наше общество все время толкают к расколу. В очередной раз он может произойти тогда, когда 9 мая 2007 года в ознаменование Дня Победы над страной взовьются полотнища, облик которых рожден манкуртами с депутатскими значками...

http://www.fondsk.ru/article.php?id=641



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме