Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рада и народ - ПРОтив

Олег  Горупай, Красная звезда

27.03.2007

Верховная рада Украины высказала обеспокоенность планами размещения элементов американской ПРО на территории Польши и Чехии, полагая, что реализация этих планов угрожает национальной безопасности страны.
Это отражено в проекте постановления, принятом парламентом после заслушивания информации министерства обороны и министерства иностранных дел по проблемам ПРО. За него проголосовали 243 из 374 зарегистрировавшихся депутатов. В проекте постановления подчеркивается, что реализация США этих планов угрожает национальной безопасности Украины и жизни ее граждан, "поскольку в случае применения кем бы то ни было ракетного оружия и способов его уничтожения не исключена возможность причинения вреда с тяжелыми последствиями населению, важным народно-хозяйственным объектам, включая атомные электростанции на территории страны".
Накануне первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк заявил: "Я думаю, мы поставим вопрос тем, кому стоит поставить, почему американские высокопоставленные лица заявили о том, что Украина принимает участие в ПРО. Мы зададим вопрос тем, кто отвечает за внешнюю политику, и к исполняющему обязанности министра иностранных дел, и тому, кто по конституции гарантирует нашу безопасность: кто, когда и как договаривался с США по ПРО?"
По утверждению большинства депутатов, "решение о размещении ПРО вызвало массовые протесты других государств, любые заявления о присоединении Украины к участию в системе ПРО не отвечают ее безопасности". Рада поручила правительству донести эту позицию до Совета Безопасности ООН, правительств других государств и уполномоченных органов.
Замглавы украинского МИД Андрей Веселовский, выступая в Верховной раде, отметил, что Украина "ведет активный переговорный процесс с основными участниками проблемы ПРО - РФ, США, Польшей, Чехией и Евросоюзом". В ближайшее время, по его словам, состоятся переговоры с НАТО. Украина, считает Веселовский, "имеет достаточно возможностей влиять на ситуацию", связанную с проблемой ПРО. "Украина может и должна сыграть стабилизирующую роль, поскольку имеет соответствующий научный и технический потенциал, геополитическое положение", - сказал он. Замглавы МИД отрицал факт проведения переговоров с США о размещении систем противоракетной обороны. Вместе с тем Веселовский признал, что определенные контакты между американскими специалистами и специалистами Национального космического агентства Украины по поводу сотрудничества были, но речь шла о "сугубо технических взаимосвязях".
Министерство обороны страны также отрицает возможность размещения элементов ПРО на своей территории. "Этого не было и нет", - заявил первый заместитель министра обороны Леонид Поляков, выступая с парламентской трибуны. Вместе с тем, как заявил Поляков, "по мнению министерства обороны, непосредственной угрозы ни для Украины, ни для Российской Федерации это возможное размещение элементов системы ПРО в Восточной Европе не несет". Однако переубедить депутатов ему не удалось.
По их мнению, отраженному в постановлении, необходимо создание единой общеевропейской системы ПРО, а не размещение американской. "Национальным интересам Украины и всех стран европейского континента отвечало бы создание общеевропейской системы коллективной безопасности, которая включала бы все без исключения государства Европы, исключала бы появление на континенте новых разделительных линий и в рамках которой могла бы быть создана общеевропейская система ПРО", - говорится в документе. Как считает Виктор Янукович, Соединенным Штатам Америки сначала следовало бы обсудить с Украиной и Россией планы размещения элементов своей противоракетной обороны в Польше и Чехии, так как подобное решение должно приниматься только после широкого европейского обсуждения.
Голосование депутатов Верховной рады по вопросу о размещении элементов системы противоракетной обороны (ПРО) на территории страны отражает мнение подавляющей части ее народа, считает глава комитета Государственной Думы по делам СНГ Андрей Кокошин. По его мнению, многие украинские депутаты понимают, что присоединение Украины к этим планам вызовет дестабилизацию обстановки не только в стране, но и в глобальном масштабе, а также ухудшит отношения с Россией. Кокошин также отметил, что "переход под руку дяди Сэма перекрыл бы возможность сотрудничества в ПРО с Россией". По его словам, "если бы такое сотрудничество состоялось, перспективы выполнения оборонного заказа были бы неплохие как для России, так и для Украины". "Украинский оборонный комплекс Европе не нужен: там он был бы загроблен", - заметил глава думского Комитета по СНГ. "Думаю, что депутаты Верховной рады проголосовали, исходя из национальных интересов", - сказал Кокошин.
Как отмечалось выше, проект постановления был принят за основу 243 депутатами. В целом он может быть рассмотрен в начале апреля. К этому времени, по мнению экспертов, сторонники премьер-министра Виктора Януковича получат в парламенте Украины подавляющее большинство. По мнению председателя правительства Украины, создание конституционного большинства в парламенте в 300 человек - не самоцель, это необходимо для принятия стратегических решений. В том числе и по вопросу вступления Украины в НАТО. Как неоднократно отмечал Виктор Янукович, подобный шаг возможен только после проведения всеукраинского референдума.
Тем временем антинатовское движение в стране набирает силу. В Одессе начался народный опрос-референдум о присоединении Украины к НАТО. Опрос будет проводиться по 31 марта. С воскресенья активисты распространяют бюллетени, в которых два вопроса: о поддержке курса на вступление в НАТО и о необходимости восстановления связей с Россией, Белоруссией и Казахстаном в рамках Единого экономического пространства.
18 марта в Севастополе состоялся аналогичный референдум-опрос, на котором более 99 процентов горожан высказались против идеи присоединения к НАТО и за вступление в Единое экономическое пространство, а также за придание русскому языку статуса второго государственного.
Против вступления Украины в НАТО выступает в целом более 70 процентов населения страны. Однако президент Виктор Ющенко называет членство Украины в альянсе приоритетным направлением внешней политики.

http://www.redstar.ru/2007/03/27_03/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме