Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Усыновить" бабушку

Михаил  Белый, Новые Известия

26.03.2007


В Татарстане одиноких пенсионеров начали отдавать в приемные семьи …

Необычный проект стартовал в Татарстане. Отныне здесь можно "усыновить"... бабушку или дедушку. Ноу-хау уже пользуется популярностью - от желающих нет отбоя, несмотря на то, что никаких денежных пособий "усыновителям" никто давать не будет. Ставка делается на милосердие приемной семьи.

Уникальный проект, запущенный на днях в Зеленодольском центре социального обслуживания населения, предполагает две модели "усыновления" одиноких стариков. Первый - когда пожилых людей берет к себе на проживание семья. Второй - когда, наоборот, семья переезжает на жительство к пожилому одинокому человеку. При этом авторы проекта подчеркивают, что ни в том, ни в другом случае у принимающей стороны нет никаких шансов присвоить квартиру подопечного. Адвокаты центра соцзащиты зорко следят за соблюдением всех юридических тонкостей.

Гарантии сохранения жилплощади подстегнули местных пенсионеров. В центр соцзащиты уже выстраиваются очереди из бабушек и дедушек, готовых отправиться в новую семью. "К концу жизни совсем одинокой осталась. Неужели я, старая и больная, кому-то еще нужна?" - говорит 73-летняя Галина Прыткова. Хотя соглашается, что от одиночества устала. "Я и внуков еще могу понянчить", - говорит Галина Николаевна.

Директор Зеленодольского центра Софья Гринбаум не на словах, а на деле знает, как трудно физически и психологически переносят одиночество пожилые люди. "В таком возрасте особенно тяжело, когда рядом нет близкого человека. Приемная семья - это серьезная поддержка", - считает г-жа Гринбаум.

Все это понятно. Интересно другое: кто решится добровольно взять на попечение пожилых людей? За несколько недель существования программы в центр обратились порядка пяти потенциальных "усыновителей". А ведь никакой материальной поддержки проект не предусматривает, пособий на стадии эксперимента не предвидится. Единственное, на что можно рассчитывать, так это на копеечную пенсию, которую старик по собственному желанию может отдавать своим покровителям. Ставка прежде всего делается на милосердие приемной семьи. Авторы проекта говорят, что "усыновители" и старики при желании смогут жить в завидном симбиозе - если бабушки и дедушки согласятся нянчиться с детьми и внуками своих "усыновителей".

В Зеленодольске к эксперименту подошли максимально серьезно. В настоящее время с теми, кто решился на создание приемной семьи, проводят работу психологи. В ходе цикла лекций специалисты хотят сблизить "усыновителей" и "приемышей". Психологи утверждают, что взять в семью пожилого человека зачастую сложнее, нежели маленького ребенка. "Дело в том, что взрослый человек прекрасно осознает всю необычность ситуации, боится, что не оправдает надежд, что будет обузой для семьи, - пояснила "НИ" психолог Ольга Горина. - Именно поэтому очень важно создать в семье такой климат, при котором обе стороны будут чувствовать себя максимально комфортно".

Впрочем, никакие психологические трудности пенсионеров не смущают. Они продолжают подавать заявки на "усыновление", надеясь обрести в новой семье вторую молодость.

Евгений ГОНТМАХЕР, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций:

- В целом это неплохая идея, и она может прижиться в России. Особенно перспективно такое размещение пожилых людей в сельской местности. В маленьких селах и деревнях люди друг друга знают и будут брать к себе на содержание знакомых людей. А это очень важно, ведь не с каждым человеком удается ужиться. Однако в этой инициативе много непонятного. Неясно, например, что будет, если вдруг бабушка сляжет. А ведь уход за лежачим больным - это совершенно другие и физические, и материальные затраты. И конечно, нужно четко прописать в договоре, что будет, если семья вдруг захочет прекратить уход.

http://www.newizv.ru/news/2007-03-26/66261/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме