Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совмещение интерпретаций

Василина  Орлова, Московские новости

26.03.2007


Цивилизационные подходы к либеральным концепциям продолжают согласовываться в Москве …

20-21 марта в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата состоялась встреча представителей Русской православной церкви и зарубежных христианских конфессий - участников Конференции европейских церквей (КЕЦ). Предполагалось, что возможно выработать солидарный подход к понятию прав человека в границах общехристианского понимания, единого во всем мире. Необходимость такого подхода продиктована секуляризацией мира и глобализационными процессами, однако сама попытка унификации взглядов - тоже следствие глобализации.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает, что различия в трактовках концепции прав человека носят прежде всего герменевтический, то есть интерпретационный характер. По его мнению, сам либеральный принцип достоинства отдельной личности может быть обоснован только в границах христианского мировоззрения, поскольку достоинство является следствием божественного образа, запечатленного в человеке. Церковь предлагает подумать над корпусом идей, связанных с понятием прав человека, ведь они не были даны нам раз и навсегда, как универсальная истина, а претерпевают эволюцию, подобно любым философским воззрениям.

Глава делегации КЕЦ Антье Хайдер-Роттвильм, представительница Евангелической церкви в Германии, сказала, что права всегда необходимо увязывать с обязанностями, а свободу - с ответственностью. Большинство представителей КЕЦ отметили единство взглядов, однако один из участников сосредоточил пафос своего выступления в заявлении: "У вас долгие годы было господство коммунистической власти. Мы можем помочь вам освободиться". Благое намерение помочь нам избавиться от темных теней отечественной истории - само по себе ясное свидетельство, как долог еще должен быть диалог даже между христианами для достижения единства во взглядах на права человека.

И это несмотря на намерение "нести совместное свидетельство", продекларированное в начале встречи.

http://www.mn.ru/issue.php?2007-11-34



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме