Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США хотят новую ядерную доктрину

Игорь  Капустин, Красная звезда

24.03.2007

В начале этого месяца власти США одобрили новую конструкцию ядерных боеголовок, разработанную в Ливерморской лаборатории имени Лоуренса. Воспользовавшись этим фактом, бывший директор лаборатории Брюс Тартер со своим коллегой из Лос-Аламосской национальной лаборатории Джоном Фостером и другими специалистами, входящими в состав одной из рабочих групп Американской ассоциации содействия развитию науки, призвали администрацию Буша подготовить новую ядерную доктрину США, соответствующую реалиям XXI века. По их мнению, Белый дом сначала должен разработать новую ядерную стратегию, предусматривающую определение размера потенциала стратегического сдерживания, а также политику в области проведения испытаний и нераспространения, а затем уже приступать к производству нового типа боеголовок.
Следует отметить, что все перечисленные лица принимали непосредственное участие в разработке последних систем ядерных вооружений в США и знают, как говорится, из первых рук истинное положение в этой области. А оно, прямо скажем, весьма тревожное. Развалив создававшийся не один год режим сокращения вооружений, нераспространения оружия массового поражения и ограничения опасных видов военной деятельности, США продолжают действовать в том же направлении. Напомним, что администрация Буша не раскрывала сущности своей ядерной доктрины с конца 2001-го - начала 2002 года. Тогда Вашингтон заявил, что оставляет за собой право использовать ядерное оружие для сдерживания нападения на Соединенные Штаты.
Как признала в свою очередь председатель подкомитета по делам стратегических сил комитета по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса Эллен Тошер в интервью "Вашингтон пост", нынешняя ядерная политика Вашингтона довольно невнятная и разрозненная и не соответствует реалиям нашего времени. "Ширится хор авторитетных голосов, которые предупреждают, что у нас действуют разрозненные программы, не складывающиеся в единую обоснованную ядерную политику для ХХI столетия", - подчеркнула Тошер. При этом она отметила, что ранее Буша уже не раз призывали подать миру пример и отказаться от ставки на ядерное оружие посредством ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, снятия стратегических сил с боевого дежурства, а также прекратить производство расщепляющихся материалов.

http://www.redstar.ru/2007/03/24_03/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме