Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На службе у атома

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

24.03.2007

Каковы состояние и проблемы развития ядерного оружейного комплекса (ЯОК) России? Что ждет ЯОК в будущем? Какие законы нужны атомщикам? Эти и другие вопросы были рассмотрены на выездном заседании комитетов Совета Федерации по обороне и безопасности и по промышленной политике и Росатома, состоявшемся на базе ФГУП "Сибирский химический комбинат" (ЗАТО Северск, Томская область).

РОДИНА УРАНА


Выбор места проведения заседания неслучаен. Изначально (в середине прошлого века) Сибирский химкомбинат (СХК) задумывался как единый комплекс ядерно-технологического цикла с целью создания компонентов ядерного оружия для обеспечения обороноспособности страны. Позже оборонный заказ на СХК был сведен к нулю. Однако предприятие еще в конце 1990-х сумело выйти на прежний уровень выпуска товарной продукции за счет новых направлений в своей деятельности. В результате конверсии комбинат стал одним из ведущих производителей топлива для атомной энергетики. Одновременно налажен выпуск и других видов продукции, которые нашли применение в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Нидерланды и ряд других.
СХК в настоящее время - это восемь заводов, ТЭЦ, научно-исследовательский и конструкторский институты, а также комплекс вспомогательных производств. Говоря о ближайших задачах СХК, его генеральный директор Владимир Короткевич подчеркнул, что скорейшего решения требует вопрос о строительстве атомной станции, которая должна обеспечить регион теплом и электроэнергией. Она, подчеркнул Короткевич, даст новый импульс развитию экономики всего Сибирского региона. Отработавшая уже трижды свой ресурс ТЭЦ Сибирского химкомбината неперспективна, считают специалисты. Кстати, сегодня ее реконструкция ведется за счет средств США.
В ходе заседания неоднократно поднимались и вопросы функционирования закрытых административно-территориальных образований в целом. Участники заседания, среди которых были руководители таких ЗАТО, как Железногорск, Зеленогорск, Заречный, и президент ассоциации ЗАТО атомной промышленности Леонид Пенских выделили проблемы, связанные со статусом ЗАТО, их подчиненностью и решением задач по обеспечению государственной безопасности. Так, требует уточнения перечень полномочий, передаваемых органам местного самоуправления ЗАТО.

ЯОК В ЗАКОНЕ


Развитие ядерного оружейного комплекса и атомной отрасли в целом находится под постоянным контролем государства. В настоящий момент действует федеральная целевая программа "Развитие ядерного оружейного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". Специалисты отмечают, что структуры разработки, производства и авторского надзора за ядерным оружием функционируют в правовом поле международных документов, российского законодательства, другой нормативной правовой базы. Вместе с тем принятые федеральные законы не в полной мере учитывают специфику деятельности этой отрасли. Особенно это касается Земельного, Налогового, Трудового кодексов РФ. Поэтому чаще всего деятельность ЯОК регулируется подзаконными актами. Кстати, изменения в законодательстве, регулирующем правоотношения в гражданском секторе атомной отрасли, состоялись совсем недавно, в феврале 2007 года. Пришла очередь и ЯОК.
На заседании председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что в России в ближайшее время будет принят федеральный закон "О создании, эксплуатации, ликвидации и обеспечении безопасности ядерного оружия", который станет современной правовой основой развития ядерного оружейного комплекса (ЯОК) страны.
- В рамках этого закона, проект которого сейчас согласовывается в правительстве страны, предполагается решить ряд актуальных проблем, связанных со статусом федеральных ядерных центров, мерами по их государственной поддержке, особенностями размещения оборонного заказа, и другие вопросы, связанные с развитием ЯОК, - сказал В. Озеров.
По его словам, среди проблем нормативно-правового характера, требующих безотлагательного решения по обеспечению устойчивого функционирования предприятий ЯОК, назрела необходимость внесения ряда изменений в действующее законодательство. "В частности, эти изменения касаются размещения заказов на поставки товаров ядерной продукции, выполнения работ и оказания услуг в рамках гособоронзаказа", - отметил сенатор.
Глава комитета также подчеркнул, что тщательного рассмотрения требует и вопрос эффективного управления государственным запасом специального сырья и делящихся материалов. "Дело в том, что планируемый уровень потребления урана сейчас превосходит объемы его нынешней добычи", - уточнил сенатор.
В ходе заседания сенаторы отметили необходимость рассмотрения в первоочередном порядке еще одного закона - "О ядерных установках военного значения". При этом все изменения в законодательство в сфере ЯОК и реализации принимаемых законов, отмечалось на заседании, должны находиться под жестким контролем Генпрокуратуры, Совета Безопасности России и Счетной палаты России.

В РУЖЬЕ


В заседании принял участие первый заместитель начальника 12-го Главного управления Минобороны России генерал-лейтенант Анатолий Коломийченко. Он отметил, что находящиеся на вооружении Российской армии ядерные боеприпасы надежно защищены, за их безопасным хранением установлен строгий контроль.
- Из всех видов оружия, находящегося на вооружении нашей армии, только ядерные заряды и боеприпасы не проходят полномасштабных испытаний в соответствии с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 24 сентября 1996 года. В этих условиях боеготовность, надежность и безопасность действующего ядерного арсенала гарантируется специальными расчетами и экспериментальными исследованиями, - сказал генерал-лейтенант А. Коломийченко.
Комментируя итоги работы, председатель Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что участники заседания - сенаторы, представители Минобороны и Росатома, ряд руководителей ЗАТО - в ходе своих выступлений привели целый ряд важных показателей и свидетельств, касающихся устойчивого и безопасного функционирования и развития ЯОК. И мы полностью поддерживаем курс на совершенствование и оптимизацию ЯОК, сказал Виктор Озеров. Вместе с тем, подчеркнул глава "оборонного" комитета верхней палаты российского парламента, комплекс нерешенных проблем в данной сфере оказывает негативное влияние на современное состояние ядерного оружейного комплекса. "В частности, необходимо оперативно внести ряд нормативно-правовых актов по регулированию процессов создания, эксплуатации, ликвидации и обеспечения безопасности ядерного оружия, определить статус федеральных ядерных центров, уточнить правовые основы их деятельности и т.д.", - сказал В. Озеров.
Председатель комитета также подчеркнул, что масштабные задачи по модернизации ЯОК требуют солидных бюджетных средств. "И мы будем поддерживать предложения по увеличению бюджетных ассигнований на 2008 год и в рамках трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы", - уточнил сенатор.
Виктор Озеров отметил, что в "условиях, когда США уже приняли новую программу по замене ядерных боеприпасов, в рамках которой планируется разработать новые ядерные взрывные устройства, наша страна должна держать ядерный арсенал в надежной боеготовности, чтобы адекватно ответить на современные вызовы и угрозы".

http://www.redstar.ru/2007/03/24_03/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме