Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пропавшие и забытые

Владимир  Мухин, Независимое военное обозрение

23.03.2007

Министерство обороны России на днях обнародовало последние данные о потерях в Чечне: за январь-февраль 2007 года там пали 10 его военнослужащих. Всего же с осени 1999 года и по настоящее время в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе военное ведомство потеряло убитыми 3613 человек. Естественно, в это число не входят солдаты и офицеры Внутренних войск, сотрудники МВД и ФСБ, а также военнослужащие, скончавшиеся от ранений в госпиталях.

В 2006 году в Чеченской Республике, по официальным данным, сложили головы 57 военнослужащих Минобороны и один пропал без вести. В свою очередь, заместитель министра внутренних дел - руководитель оперативного штаба в ЧР генерал-полковник милиции Аркадий Еделев сообщил, что в прошлом году на Северном Кавказе погибли 239 военнослужащих МО, Внутренних войск и сотрудников правоохранительных органов. При этом немалая часть из них - в Дагестане. Бывший и.о. командира 2-го полка ППС подполковник милиции Абдурашид Бибулатов, заявил недавно, что "только в 2006 году мы потеряли 195 товарищей, всего с 1999 года погибло 534 дагестанских милиционера".

Между тем остается неясным вопрос с поиском пропавших без вести военнослужащих. 20 февраля 2003 года члены комиссии при президенте России по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести заявили, что в розыске после двух чеченских кампаний на тот момент находились 832 военнослужащих (590 - из частей Минобороны, 236 - из подразделений МВД, 6 - из других силовых структур). Непонятно, входят ли в это число 266 военнослужащих, личности которых не смогли установить в Ростовской судебно-медицинской лаборатории Минобороны РФ и похороненных на Богородском кладбище в подмосковном городе Ногинске.

К сожалению, есть все основания предполагать, что после 2003 года скорбный перечень без вести пропавших в Чечне военнослужащих продолжал пополняться. Однако президентская комиссия по пропавшим без вести и военнопленным расформирована, и сейчас непонятно, кто продолжает ее дело.

По данным председателя Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ) Валентины Мельниковой, которые она предоставила "НВО", в списки без вести пропавших в Чечне на сегодняшний день занесены фамилии не менее 800 военнослужащих, многие из которых скорее всего погибли. Мельникова говорит, что в Минобороны существует специальная карта, на которую нанесены не менее 200 мест безымянных захоронений, но ими никто не занимается. Поисковая сфера, как считает Мельникова, отдана на откуп правительству Чечни, которому из бюджета на этот год выделена сумма более 40 млн. рублей. Но, судя по обращениям людей, "никаких работ там не ведется".

Это, конечно, выглядит странным. Ведь согласно президентскому Указу от 30 апреля 2005 года N 480, вся забота о погибших защитниках Отечества в государстве полностью передана Министерству обороны России. Именно этим документом вновь образована Межведомственная комиссия (МВК) по военнопленным, интернированным и без вести пропавшим (а старая президентская - упразднялась), и возглавить ее президент поручил помощнику министра обороны РФ генерал-лейтенанту Владимиру Шаманову. Однако на днях Шаманов заявил, что работа по поиску военнослужащих, погибших в Чечне, в его обязанности не входит. Мол, возглавляемая им комиссия даже не приступала к своей работе. Даже "пока не утвержден состав нашей комиссии и положения о работе". Генерал уточнил, что "в рамках Южного федерального округа все проблемы по розыску пропавших без вести солдат и офицеров в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе координирует представитель президента Дмитрий Козак".

Валентина Мельникова считает, что военное ведомство не выполнило Указ президента N 480 об образовании МВК, поэтому вся поисковая работа в Чечне и загублена. "Прошло два года, и выясняется, что пункты указа главы страны, предписывающие Минобороны создать в двухмесячный срок положения о МВК и дать ему на утверждение состав комиссии по поиску военнопленных и пропавших без вести, не выполнены".

Между тем, по версии Шаманова его комиссии все же найдется работа - правда, за рубежом. Генерал сообщил, что МВК будет взаимодействовать с руководством ряда стран по розыску пропавших без вести российских военнослужащих в Афганистане, Корее, Вьетнаме, Анголе и других странах, где российские и советские военнослужащие принимали участие в боевых действиях.

Заметим, что кроме Шаманова розыском без вести пропавших военнослужащих в годы Великой Отечественной войны занимается Тыл ВС РФ и лично его начальник - генерал армии Владимир Исаков. По приказу бывшего министра обороны Сергея Иванова в Ленинградском военном округе Генштабом для этих целей сформирован целый отдельный поисковый батальон.

А что же наши безымянные погибшие в Чечне? О них, похоже, в руководстве РФ забыли.

http://nvo.ng.ru/notes/2007-03-23/8_chechnya.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме