Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прохладненский гарнизон:...на своей земле

Владимир  Евдомашкин, Красная звезда

23.03.2007

Городок для профессионалов


Он еще совсем свежий, словно только что выпеченный батон ароматного хлеба. Правда, пахнет не как аппетитный мякиш, а наполнен специфическими запахами, свойственными недавней новостройке.
В строй жилой городок
135-го полка, предназначенный для воинов-контрактников, ввели всего лишь около месяца назад. 19 февраля 2007 года в столь знаменательном для Северо-Кавказского военного округа событии принимали участие главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов, командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов и президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков. В тот незабываемый для всего Прохладненского гарнизона день особой чести перерезать предусмотренную для таких случаев красную ленту и вручить командиру полка символический ключ от городка удостоился заместитель командующего войсками СКВО по расквартированию и обустройству войск генерал-лейтенант Юрий Иванов. И надо признать, что на эту почетную миссию он, как никто другой, имел полное право. Ведь по большому счету этот новенький, как говорится, "с иголочки" городок - его детище. В течение полутора лет строительство и реконструкцию устаревшего жилищного фонда вели как военные строители, так и гражданские организации. Последние на конкурсной основе выиграли тендер на возведение корпусов общежитий для воинов-профессионалов.
Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов в своем выступлении в тот день отметил, что он еще в должности начальника штаба СКВО неоднократно посещал Прохладный. "Сравнивая сегодняшний вид военного городка с тем, что было раньше, создается впечатление, что этот городок просто заново отстроен", - высказал свое мнение главком после увиденного в Прохладном.
Действительно, расположение полка за последнее время изменилось до неузнаваемости. Бесследно исчезли грязь и грубый гравий, который раньше завозили прямо с берегов близкой соседки - реки Малки, чтобы хоть как-то бороться с почти безраздельным господством весенней и осенней распутицы. Теперь от нее не осталось и следа. Военными строителями осушена территория, всюду положен асфальт и разбиты аккуратные газоны. Недалеко от штаба полка высятся три здания-красавца. Это построенные по типовому проекту современные общежития для контрактников. В каждом - отдельные кубрики для проживания 432 воинов-профессионалов. Причем для военнослужащих созданы такие комфортные бытовые условия для проживания, о которых еще несколько лет назад и мечтать-то в войсках не смели.
Впрочем, СКВО очень повезло в том смысле, что в рамках Федеральной целевой программы по переводу на контрактный способ комплектования частей и соединений Вооруженных Сил РФ значительная часть средств распределена на долю именно этого военного округа. Хотя вряд ли это можно назвать обыкновенным везением, ведь войска СКВО не в детские игры играют, а обеспечивают безопасность России на неспокойном южном стратегическом направлении.
- На возведение и реконструкцию военного городка в Прохладном было потрачено 820 миллионов рублей, - в свою очередь отметил командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов. - И освоены эти средства экономно. Вот наглядный пример: если взять реальную стоимость одного квадратного метра жилья с учетом полного комплекта внутренней обстановки помещения, то она составляет приблизительно 18 тысяч рублей. Отрадно, что к концу этого года уже 44 тысячи военнослужащих по контракту в СКВО будут проживать в подобных, отвечающих всем требованиям современности условиях.
Генерал армии Александр Баранов также коснулся и еще одной важной проблемы, весьма насущной для семейных контрактников. Ради того чтобы в недалеком будущем максимально снизить текучесть кадров и сделать военную службу по контракту в СКВО еще более привлекательной, он, как командующий войсками округа, обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о выделении дополнительных средств для строительства служебного жилья, где можно будет разместить воинов-контрактников, имеющих семьи. По словам генерала армии Александра Баранова, глава государства к этому предложению отнесся с должным вниманием и пониманием, пообещав выделить необходимые средства для решения этой проблемы.
Но вернемся к прохладненскому военному городку. Кроме новехоньких общежитий, настоящим украшением расположения части стали столовая на 900 посадочных мест, оснащенный современным оборудованием банно-прачечный комбинат и реконструированный из бывшей столовой медицинский пункт полка. Медпункт, причем не без оснований, претендует на звание лучшего в СКВО. И неудивительно. В привычном представлении полковой медпункт видится маленьким помещением с довольно убогим оборудованием и более чем скромной обстановкой. Здесь же размещен тридцать один просторный кабинет для приема и оказания требуемой медицинской помощи самого широкого спектра. Словом, для лечения и ухода за больными в Прохладном созданы просто идеальные условия.
Организация питания личного состава в полку тоже имеет свою отличительную особенность. В пищеблоке постоянно присутствует всего лишь один военнослужащий - начальник столовой. Ну и конечно же во время завтрака, обеда и ужина привычные обязанности исполняет дежурный по столовой. Все работы, связанные с приготовлением пищи, сервировкой столов, мытьем посуды, выполняются гражданским персоналом, состоящим из 63 женщин.

Здесь служат только контрактники


У командира полка подполковника Геннадия Гостева свободного времени почти не остается. И немудрено. Реконструкция и благоустройство расположения части еще не вышли к окончательной финишной черте. Но, несмотря на связанные с этим обстоятельством временные трудности и неудобства, личный состав, как и положено, активно занимается плановой боевой учебой. К тому же на полк возложена крайне ответственная задача - один из мотострелковых батальонов 135-го полка в настоящий момент выполняет миротворческие функции в составе смешанных сил по поддержанию мира и стабильности в зоне грузино-южноосетинского конфликта.
- Переход на контрактную основу комплектования наш полк осуществил еще в декабре прошлого года, - рассказывает подполковник Геннадий Гостев. - Сейчас у нас не осталось ни одного военнослужащего по призыву. Зимний период обучения характеризуют прежде всего осуществление боевого слаживания и отработка организации взаимодействия всех подразделений полка - от отделения до батальона. За довольно короткий, но насыщенный период мы уже "отыграли" все положенные планом боевой подготовки РТУ, отработали батальонные тактические учения на фоне полковых КШУ. В эти дни один из батальонов полка активно готовится по программе, предусмотренной специально для миротворческих подразделений. Ему предстоит сменить другой наш батальон в Республике Южная Осетия. Буквально на днях в пункт постоянной дислокации вернулись с полигона Тарское полковые артиллеристы, где они принимали участие в тактическом учении с боевой стрельбой. На полевом выходе еще находятся зенитчики, связисты и полковая разведка.
На вопрос, в чем, собственно, состоит привлекательность военной службы во вверенном ему полку, причем не только для контрактников, но и для офицеров и прапорщиков, командир отвечает, почти не задумываясь: "Во-первых, Кабардино-Балкарская Республика является одним из самых стабильных регионов на территории Северного Кавказа. Во-вторых, у нас нет острой жилищной проблемы. У полка имеется довольно приличный собственный жилищный фонд, в котором предоставляются квартиры для семей офицеров и прапорщиков. Молодые холостые офицеры живут в общежитии. При желании можно снимать квартиру. Местные цены на аренду жилья не столь высоки. Денежная компенсация за поднаем жилого помещения с лихвой перекрывает все затраты. Поэтому у офицеров, желающих проживать вне общежития, материальных проблем не возникает. В-третьих, из выступления командующего войсками СКВО генерала армии Александра Баранова на открытии нашего городка следует, что перед нашими солдатами-контрактниками открывается недалекая перспектива на получение отдельного жилья при обретении семьи. Согласитесь, в наше далеко не простое время подобная радужная перспектива для молодой семьи на получение хоть и временной, то есть выделяемой только на период военной службы, но все же отдельной квартиры уже имеет большое, решающее значение. В-четвертых, Прохладный - городок невеликий, с работой здесь туго. У нас же в полку молодой человек получает в среднем 8.300 рублей. А к концу этого года обещают повысить денежное довольствие контрактника до 10.300 рублей. Для местных условий - деньги немалые. И наконец, в-пятых, учитывая опыт других частей, входящих в состав Владикавказского соединения, уже давно перешедших на контрактный принцип комплектования, мы, командование полка, приложим все усилия, для того чтобы воины-контрактники, желающие за время военной службы получить заочное высшее образование, имели бы для этого вполне реальную возможность.
Одна из главных забот командира - как можно быстрее привести повседневную жизнь и быт полка в рамки уставного порядка и требований. Разумеется, это произойдет только тогда, когда завершатся окончательное обустройство городка и реконструкция учебных и вспомогательных помещений. Близки к завершению ремонтные работы двух контрольно-пропускных пунктов полка. Еще предстоит полная реконструкция старых казарм и клуба, где будут размещены просторные классы, оснащенные тренажерами для виртуального обучения и повышения боевой выучки специалистов подразделения полковой ПВО.
Полным ходом идет ремонт в учебном корпусе с пятью просторными классами общей вместимостью 120 человек. В стадии возведения всех необходимых сооружений пока еще находится и спортивный городок. Полностью обновлено ограждение территории части, почти закончены ремонтные и восстановительные работы инженерно-технических сооружений. Кстати, новый учебный корпус уже частично задействован. В нем оттачивают ратное мастерство механики-водители БМП.
Командир полка с полной уверенностью заверил, что за те несколько месяцев, отведенных вышестоящим командованием для окончательного обустройства всей инфраструктуры полка, все работы будут завершены в срок и тогда вверенная ему часть войдет в обычный ритм повседневной жизнедеятельности.

http://www.redstar.ru/2007/03/23_03/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме