Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евангелие от сына Иуды

Ирина  Белашева, Время новостей

23.03.2007


Авторы нового описания жизни Христа исключили чудеса …

Иисус никогда не превращал воду в вино, не ходил по воде и не успокаивал шторм на Галилейском море. Эти сведения содержатся в вышедшей на днях в Италии и Великобритании книге под названием "Евангелие от Иуды" (The Gospel According to Judas), сообщает интернет-ресурс Lenta.ru со ссылкой на газету The Times. Эта странная книга не является ни остросюжетной беллетристикой типа "Кода да Винчи", ни историческим документом, как найденный недавно манускрипт с аналогичным названием. Автором "пятого Евангелия" значится некий Бенджамин Искариот, якобы сын того самого Иуды. Однако за этим псевдонимом скрываются два вполне реальных человека. Эта книга - плод, казалось бы, совершенно невозможного соавторства - лорда Джеффри Арчера, писателя легкой прозы с не очень чистой репутацией (в 2001 году он был приговорен к четырем годам тюремного заключения за клятвопреступление и ложь суду, а в 2003 году выпущен досрочно), и падре Фрэнсиса Молони, одного из советников по теологии Папы Римского Бенедикта XVI и, как считают многие, "величайшего из ныне живущих исследователей Библии". Тем не менее соавторство оба считают своей удачей, более того, их труд одобрил римский Папский библейский институт.

В новом Евангелии земная жизнь Иисуса передана в достаточно неожиданной интерпретации. Мало того, что из описания жизни Иисуса исключены три главных, любимых, как пишет The Times, "учениками воскресных школ" чуда. Кроме того, в книге отрицается история с 30 сребрениками. То есть Иуда предал Иисуса, но не за деньги, а по божественному плану. Книга фактически является "оправданием" Иуды и его "посмертной реабилитацией". Тем неожиданней откровенная поддержка этого труда официальной католической церковью: для презентации этого издания выбран Вестминстерский собор.

На стороне "Бенджамина Искариота", безусловно, вся мощь познаний падре Молони, выступавшего, как сказали бы в светской литературе, в качестве научного консультанта. Живой же язык автора бестселлеров должен сделать книгу максимально доступной. The Times ссылается на слова католического источника в Англии: "Это замечательная история прощения и милосердия глазами того, кто никогда не считал, что Иисус был богом. Даже если только половина читателей Джеффри Арчера купят книгу, то миллионы людей прочитают Евангелие впервые".

Что же касается чудес, то падре Молони считает, что Иисус был "рабочим чуда". Исследователь, изучая Библию всю свою жизнь, пришел к выводу, что некоторые из чудес Иисуса были изобретены ранней церковью. Превращение воды в вино на свадьбе, по его мнению, появилось "из глубокого желания показать, что Иисус, как Бог Израиля, является источником всех хороших вещей". Хождение по воде и успокоение моря произошли из желания доказать, что Иисус "был так же могуществен от природы, как Бог еврейской Библии". Но, по мнению падре, сами по себе чудеса не главное. Что является официальным учением церкви, так это то, что через Иисуса "божественное вошло в человека".

Сотрудничество беллетриста и монаха было удивительно согласным. Они работали вместе около года, и падре Молони так отзывается о своем соавторе: "Я считаю его невероятно трудолюбивым человеком. Я действительно восхищаюсь его честностью и целостностью". Он также восхищается готовностью Джеффри Арчера к компромиссу по самым спорным моментам. Хотя, надо сказать, соавторство однажды едва не нарушилось, когда лорд Арчер "попытался ввести невероятные элементы беллетристики в историю жизни Иисуса, его смерти и воскрешения". Поначалу он был даже не прочь сочинить вероятное окончание жизни Иуды. Но сейчас сам лорд Арчер говорит, что книга является именно "Евангелием, а не романом и не рассказом".

http://www.vremya.ru/2007/49/12/174557.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме