Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если военнослужащий покончил с собой...

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

23.03.2007


В западных армиях выстроена система немедленного реагирования на ЧП, связанные с добровольным уходом человека из жизни …

В 2005 году в 186-тысячной Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) покончили с собой 35 солдат. Сразу заметим, что ЦАХАЛ в определенном смысле напоминает Российскую армию: израильские солдаты постоянно воюют (как российские - в Чечне), и комплектуются войска преимущественно солдатами-срочниками.

35 самоубийц - это средний показатель за последние 10 лет, но в 2005-м эти три с половиной десятка добровольно наложивших на себя руки составили половину от общего числа так называемых небоевых потерь израильской армии. Причем около 50% самоубийств совершили солдаты-новобранцы. Главный кадровик национальных вооруженных сил бригадный генерал Ави Цимер и его коллега генерал Элиэзер Штерн увидели в этом "волну суицида", о чем и доложили на специальном заседании кнессета. И это при том, что количество в ЦАХАЛ в расчете на 100 тыс. человек наименьшее по сравнению с армиями других развитых государств, к примеру, с США, Норвегией и Швейцарией.

Представители ЦАХАЛ со ссылкой на проведенное в вооруженных силах исследование также отмечают, что обострение ситуации в сфере безопасности, теракты и нахождение военнослужащих в зоне боевых действий снижают суицидальную мотивацию. Израильские военные объясняют это "атмосферой единения", возникающей в подразделениях, находящихся в экстремальной обстановке.

Дабы уменьшить число самоубийств, генералы предложили следующие меры: офицерам тыловых частей и солдатам в отпуске запретить ношение оружия; усилить воспитательную работу офицерского корпуса и улучшить общую атмосферу в частях. И результат не замедлил сказаться: по недавнему сообщению председателя парламентского лобби за предотвращение случаев суицида в армии (есть же такое!) депутата кнессета Рана Коэна, в 2006 году в рядах израильской армии покончили с собой "только" 27 военнослужащих.

В вооруженных силах США в 2005 году, судя по обнародованным Пентагоном данным, был отмечен самый высокий уровень самоубийств за последние 12 лет. Счеты с жизнью свели 83 военнослужащих (в 2003 году - 60, в 2004-м - 67; в 1993 году зафиксировано 90 суицидов). Для справки: ВС Соединенных Штатов - это примерно 2,6 млн. мужчин и женщин, из которых 1,4 миллиона находятся на действительной службе (плюс 876 тыс. человек в национальной гвардии и 287 тысяч - подготовленный резерв).

"Пока мы не сильно озабочены незначительным увеличением уровня самоубийств, хотя принимаем очень серьезные меры по предотвращению суицидов", - говорил по этому поводу представитель Пентагона полковник Джозеф Куртин. По его словам, в армии было увеличено число специальных команд психологической поддержки солдат в боевой обстановке. Это связано с тем, что значительная часть покончивших с собой (25 человек) служила в горячих точках - Ираке и Афганистане. Всего же с начала иракской кампании (март 2003 года) в Месопотамии решили расстаться с жизнью 65 американских военнослужащих.

Самый высокий уровень самоубийств в ВС США за последние четверть века был зафиксирован в 1985 году - тогда уровень наложивших на себя руки достиг 15,8 случая на 100 тыс. человек личного состава. Самый низкий уровень отмечался в 2001 году - 9,1 на 100 тысяч. В 2005 году - 13 на 100 тысяч.

По данным, поступающим из Японии, можно сделать вывод, что армия Страны восходящего солнца - лидер по числу суицидов (Силы самообороны этой страны насчитывают 236 тыс. человек). Самое большое количество самоубийств среди японских солдат было зафиксировано в 2002 году - 78. И с тех пор эта цифра "варьировалась" незначительно. Рост числа покончивших с собой среди военных в Токио объясняют тем, что Япония направила свои войска в Ирак. Японские солдаты впервые оказались в зоне боевых действий начиная со Второй мировой войны...

Российский профессор военной медицины, которого "НВО" попросило ответить на вопрос о том, как в других армиях обстоят дела с профилактикой суицидов, рассказал, что в вооруженных силах развитых государств в определенной мере препятствуют совершению самоубийств давно существующие мощные психологические службы, вековая психотерапевтическая культура, религиозные запреты... Другое дело, заметил собеседник, что "самоубийство веками являлось нормальным этикетным поведением в офицерской среде, поэтому суициды среди военных любой армии встречаются несколько чаще, чем в гражданском обществе".

Хотя приведенные в публикациях данного номера "НВО" цифры опровергают это последнее умозаключение, автор этих строк не берется оспаривать слова эксперта. Тем более что в прошлые века из-за "поруганной чести" или неотданных карточных долгов офицеры действительно прибегали к крайним мерам в отношении себя...

Говорят, у китайцев многие столетия существовала традиция в случаях получения незаслуженной обиды вешаться перед домом или прямо на воротах жилища обидчика. Таким образом, осуществлялась как бы собственная реабилитация и одновременно месть причинившему обиду, так как последний после такого случая всегда подвергался социальному остракизму. Пусть так. Но, насколько автор этих строк знает историю Российской армии, ее офицеры предпочитали дуэли, а не самоубийственную месть.

http://nvo.ng.ru/forces/2007-03-23/3_israil.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме