Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь предлагает стереть "Ленина" с карты Москвы

Николай  Морозов, Известия

Движение "Возвращение" / 23.03.2007

Русская православная церковь предлагает переименовать московские топонимы с революционными названиями. В церковный список попали семь улиц, два шоссе, два проспекта и небольшой переулок. В половине этих топонимов упоминается Октябрьская революция или имя вождя пролетариата (Ленинский проспект, Ленинская слобода, Октябрьская улица и переулок).

- В революционные годы переименовывали все подряд, - говорит протоиерей Владимир Силовьев. - При этом никакой логической связи между старыми и новыми названиями не было. Кто такой Абельман? Булочник, принимавший участие в забастовке. Кто такой Подбельский? Мелкий революционер, погибший от заражения крови. Неужели стоило называть именами этих людей улицы?! Раньше в городе была Большая Калужская, служившая указателем направления. Сейчас это Ленинский проспект. Почему? Таких примеров много.

Действительно, одними улицами и переулками Московский патриархат ограничиваться не намерен. В планах переименование станций метро "Улица Подбельского" и "Войковская", а также Ленинградского вокзала, который до революции носил имя императора Николая I, подписавшего указ о его строительстве.

- Но Ленинграда уже нет, - констатирует отец Владимир. - К тому же это первый столичный вокзал. Объект исторический, и имя он должен носить историческое - Николаевский. Еще стоит убрать красную звезду на шпиле вокзала. Двуглавый орел будет смотреться лучше. Имеет смысл вернуть название "Николаевская" и старейшей российской железной дороге между Москвой и Петербургом. С 1923 года она называется "Октябрьской". Мы не предлагаем переписывать историю, а лишь ставим все на свои места. Когда человек духовно совершенствуется, ему дают новое имя. Возвращение прежнего имени - это тоже способ оздоровления общества.

Впрочем, столичные депутаты считают, что общество не готово к оздоровлению.

- В ближайшие годы столичные улицы переименовываться не будут, - сообщил "Известиям" депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. - К такому решению пришла думская комиссия по переименованиям. Все ее члены признали, что идея хорошая, однако с ней стоит повременить. Общество еще не готово к таким изменениям. Я, к примеру, не хочу, чтобы в Москве был Ленинский проспект. Но многие москвичи считают иначе. Для них это история. И с их мнением тоже нужно считаться.

Каким топонимам предлагают вернуть старые имена

Абельмановской улице (бывший Камер-Коллежский Вал). Улицам Бебеля 1-й, 2-й, 3-й (Церковные 1-я, 2-я улицы и Церковный переулок). Большой Коммунистической улице (Большая Алексеевская улица). Улице Куусинена (1-я Хорошевская улица). Улице Ленинская Слобода (улица Старая Симоновская Слобода). Ленинградскому вокзалу (Николаевский вокзал). Ленинградскому проспекту (Петербургский проспект). Ленинградскому шоссе (Петербургское шоссе). Ленинскому проспекту (Большая Калужская улица). Октябрьской улице (Александровская улица). Октябрьскому переулку (Александровский переулок). Шоссе Энтузиастов (Владимирское шоссе). Улице 1905 года (Новоиерусалимская улица).

http://www.izvestia.ru/moscow/article3102348/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме