Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не допустить преступлений

Виктор  Худолеев, Красная звезда

22.03.2007

На днях в Московской области на базе гвардейской Кантемировской танковой дивизии Главной военной прокуратурой и Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил РФ был проведен комплекс предупредительно-профилактических и правовоспитательных мероприятий с личным составом соединения. С офицерами дивизии лично пообщались и ответили на волнующие военнослужащих вопросы начальник организационного управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь Бутрим, заместитель начальника ГУВР ВС РФ вице-адмирал Юрий Нуждин и командир гвардейской Кантемировской танковой дивизии генерал-майор Сергей Кураленко.

В рамках предупредительно-профилактических и правовоспитательных мероприятий прошло правовое информирование в подразделениях дивизии по разъяснению личному составу законодательства Российской Федерации по вопросам прохождения военной службы и уголовной ответственности за совершение преступлений против личности и военной службы. Также представители ГУВР ВС РФ и Главной военной прокуратуры провели консультации по правовым вопросам военнослужащих и членов их семей, индивидуальные беседы с офицерами, прапорщиками, солдатами и сержантами (как по призыву, так и по контракту) дивизии, имевшими случаи правонарушений.
Как отметил генерал-майор юстиции И. Бутрим, выступая перед офицерским составом одного из полков дивизии, предпринимаемые меры по укреплению правопорядка и воинской дисциплины в войсках дают свои положительные результаты. Так, в прошедшем году число преступлений в Вооруженных Силах уменьшилось на 2,1 процента. Отмечается снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений в войсках. Удалось стабилизировать обстановку с неуставными взаимоотношениями - почти вдвое сократилось количество военнослужащих, погибших в результате этих противоправных действий.
Вместе с тем с уменьшением преступлений против порядка военной службы по-прежнему имеют место в войсках уголовные преступления, в том числе и среди офицерского состава. Говоря об этом, генерал-майор юстиции И. Бутрим сообщил, что общая картина с правонарушениями и преступлениями в Вооруженных Силах характерна и для Кантемировской дивизии.
Для предупреждения преступлений, как подчеркнул представитель Главной военной прокуратуры, необходимо повысить эффективность воспитательной работы, более тщательно рассматривать кандидатуры офицеров при выдвижении на вышестоящие командные должности, активизировать деятельность общественных собраний в подразделениях, на которых нарушители дисциплины подвергались бы публичному осуждению. Командирам же нужно стараться находить дифференцированный подход к подчиненным, глубже вникать в их личные проблемы, а также повышать правовые знания, как свои, так и солдат и сержантов.
В заключение своего выступления генерал-майор юстиции И. Бутрим призвал военнослужащих дивизии к более тесному сотрудничеству с Главной военной прокуратурой.
Вице-адмирал Ю. Нуждин в свою очередь затронул острые вопросы, связанные с денежным содержанием военнослужащих, обеспечением их жильем, переходом ряда частей и соединений на контрактный способ комплектования, сокращением сроков службы по призыву. Отметив, что все они прямо или косвенно влияют на состояние правопорядка и воинской дисциплины в войсках, заместитель начальника ГУВР ВС РФ заверил аудиторию, значительную часть которой составили младшие офицеры, что военно-политическое руководство страны прилагает максимум усилий для решения проблем военнослужащих и армии в целом.
Что касается уже предпринятых шагов по укреплению правопорядка и воинской дисциплины, то вице-адмирал Ю. Нуждин сообщил собравшимся, что в воинских частях и организациях Вооруженных Сил РФ будут созданы общественно-дисциплинарные комиссии. Они предназначены для предупреждения и профилактики грубых дисциплинарных проступков как предпосылок к совершению преступлений. В состав комиссий могут входить военнослужащие (как по контракту, так и по призыву), прослужившие в воинской части не менее шести месяцев. Выборы членов комиссии должны проводиться открытым голосованием.
Как рассказал корреспонденту "Красной звезды" вице-адмирал Ю. Нуждин, предупредительно-профилактические и правовоспитательные мероприятия с военнослужащими планово проводятся во всех воинских частях и соединениях Вооруженных Сил. По его словам, эта комплексная работа дает положительный эффект по снижению количества правонарушений и преступлений в войсках.

http://www.redstar.ru/2007/03/22_03/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме