Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Красочная встреча без содержания

Джованни  Бенси, НГ-Религии

22.03.2007


От визита Владимира Путина в Ватикан ожидали слишком многого …

Итальянские СМИ разочарованы встречей президента России с Папой Римским. Они ожидали обсуждения острых проблем, а взамен получили протокольность.

Визит российского президента Владимира Путина к Папе Римскому Бенедикту XVI 13 марта разочаровал многих итальянских обозревателей. В частности, крупнейшая газета страны "Corriere della sera" назвала его "бессодержательным". Российские газеты в основном тоже ограничилиcь описанием красочного папского церемониала и живописных костюмов "швейцарской гвардии". И, конечно же, было подчеркнуто, что Папа и президент говорили на родном для Бенедикта XVI немецком языке.

Визит Путина в Ватикан оказался на заднем плане еще и из-за того, что итальянские СМИ писали на тот момент в основном о напряженных отношениях между государством Ватикан и итальянским правительством. Они начались накануне прибытия российского президента, когда Понтифик опубликовал "апостольское увещевание" "Sacramentum caritatis" ("Таинство любви"), посвященное евхаристии. В нем Бенедикт XVI среди прочего призывал католических парламентариев защищать человеческую жизнь "от зачатия до естественной смерти" и не поддерживать законопроекты, которые, по его мнению, подрывают основы брака.

Подобные "увещевания" обращены прежде всего к итальянскому парламенту, в котором вскоре будет обсуждаться правительственный законопроект о "правах и обязанностях фактических брачных союзов", в том числе и гомосексуальных. Кроме того, многие политики из лагеря Романо Проди выступают за принятие закона об эвтаназии. Католическая Церковь решительным образом выступает против таких проектов. К тому же накануне визита Путина подал в отставку председатель Конференции католических епископов Италии кардинал Камилло Руини, активно защищавший интересы Церкви, а его место занял архиепископ Генуи Анджело Баньяско. Внимание итальянских СМИ было приковано именно к этим событиям, поэтому неудивительно, что встреча Папы с Путиным попала лишь на 13-ю страницу "Corriere della sera".

Из коммюнике Ватикана о встрече Путина с Бенедиктом XVI можно узнать лишь самые общие протокольные сведения о том, что "президент передал Понтифику слова приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II" и что "Бенедикт XVI попросил передать Алексию II ответное приветствие". В коммюнике констатируется, что между Святым Престолом и Российской Федерацией существуют "сердечные отношения", которые желательно "развивать дальше". Оба лидера обсудили "международные проблемы, в частности ситуацию в горячих точках мира", включая Ближний Восток, а также "проблемы экстремизма и нетерпимости". Но, как отмечают те же итальянские СМИ, в беседе не была затронута ситуация с правами человека, в том числе и в России, которую даже уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в своем ежегодном докладе считает "неудовлетворительной".

Разочаровал обозревателей и тот факт, что Путин даже формально не пригласил Бенедикта XVI в Россию. Тем не менее официальный представитель Ватикана в России Антонио Меннини подтвердил в интервью итальянской католической газете "Avvenire", что ватиканская и российская дипломатии обсуждают возможность встречи Папы Римского и Московского Патриарха "на нейтральной почве". Однако на вопрос газеты о ее сроках Антонио Меннини неопределенно ответил: "Пусть это решит Провидение!" Создается впечатление, что отношения между Римско-Католической и Русской Православной Церквами зашли в тупик, по крайней мере в том, что касается готовности обоих иерархов к встрече.

Утешает по крайней мере тот факт, что на уровне сотрудничества и переговоров между отдельными католическими и православными организациями ситуация складывается более оптимистичная. Например, положительным итогом визита Путина в Италию для Русской Православной Церкви явилась передача в ее ведение русской православной церкви в городе Бари, где хранятся мощи Святителя Николая, давно ставшие местом паломничества католиков и православных.

http://religion.ng.ru/events/2007-03-21/3_vatikan.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме