Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

70 лет на службе флоту

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

22.03.2007

В конце марта исполняется 70 лет Военно-морскому институту радиоэлектроники (ВМИРЭ) имени А. С. Попова. За годы существования этого вуза в нем было подготовлено около 25 тысяч высококлассных офицерских кадров. Многие выпускники стали флагманскими специалистами различных соединений и объединений ВМФ, командирами кораблей, соединений, начальниками различных служб и управлений флотов, руководителями учебных заведений. Среди них - более 100 адмиралов и генералов, в том числе и иностранных военно-морских флотов.
После Великой Отечественной войны за освоение новой военной техники и обеспечение выполнения специальных правительственных заданий около тысячи выпускников награждены орденами, а пяти выпускникам были присвоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.
Сегодня вуз осуществляет подготовку специалистов по основным образовательным программам высшего профессионального образования по 5 радиоэлектронным и одной гуманитарной специальностям. Это радиотехника; средства радиоэлектронной борьбы; вычислительные машины, комплексы, системы и сети; автоматизированные системы обработки информации и управления; программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем; психология.
В институте сложились и получили признание ряд научных школ. В их числе по гидроакустике; нетрадиционным методам и средствам обнаружения подводных объектов; совершенствованию корабельных обзорных радиолокационных средств; методам и средствам радиоэлектронной борьбы; проблемам военной педагогики; методологическим основам воинского обучения и воспитания; моделированию радиотехнических систем ВМФ.
Учебное заведение - компьютерная база ВМФ. В частности, в институте созданы и постоянно совершенствуются компьютерные системы обучения и интеллектуального тренажа (КСОИТ), предназначенные для информатизации всех этапов подготовки специалистов - теоретического обучения, практической и интеллектуальной тренажерной подготовки. Элементы КСОИТ созданы на уровне лучших мировых образцов и обработаны при подготовке иностранных экипажей и российских специалистов.
В вузе осуществляется подготовка офицерских кадров и для воспитательных структур Российского флота. Первый выпуск офицеров-воспитателей в вузе состоится уже в этом году. Учебно-методической основой создания гуманитарного факультета ВМИРЭ и организации учебного процесса на начальном этапе стала кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Все ее преподаватели обладают высшим гуманитарным образованием и достаточным педагогическим опытом.
Главное направление подготовки будущего специалиста воспитательной работы ВМФ - обучение и воспитание офицера, способного выполнять обязанности заместителя командира по воспитательной работе. Для этого на военно-профессиональные дисциплины отведено 3.166 учебных часов.

http://www.redstar.ru/2007/03/22_03/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме