Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Синева" еще послужит России

Красная звезда

21.03.2007

Федеральное космическое агентство РФ разместило на своем официальном интернет-сайте интервью с генеральным директором Государственного ракетного центра "КБ им. академика В.П. Макеева" Владимиром Дегтярем. Этот центр (ГРЦ), отмечающий 16 декабря этого года 60-летие своего образования, продолжает играть важную роль в сохранении Россией потенциала стратегического сдерживания.
ГРЦ, по словам В. Дегтяря, на сегодняшний день является ведущим разработчиком жидкостных и твердотопливных морских ракетных комплексов стратегического назначения ВМФ. В 2004 году были успешно завершены летные испытания ракетного комплекса "Синева", и в настоящее время ведется серийное изготовление БРПЛ "Синева" на заводах кооперации ракетного центра. Кроме того, сегодня на вооружении ВМФ находятся еще два ракетных комплекса с баллистическими ракетами подводных лодок разработки ГРЦ. Это - основа группировки морских стратегических ядерных сил России, которая будет стоять на вооружении до 2030 года.
Совместно с институтами Роскосмоса и Росатома ГРЦ занимается разработкой, испытаниями и серийным производством перспективного боевого оснащения на базе конструкторского и технологического заделов начала XXI века. Результаты этих работ позволят России адекватно отвечать на любые вызовы современного мира.
В рамках выполнения гособоронзаказа 2007 года ГРЦ как головной разработчик ракетного комплекса "Синева" совместно с кооперацией осуществляет серийное производство БРПЛ, а также ведет ответственные работы по увеличению сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов. В целом ГРЦ ведет более 70 работ в интересах выполнения гособоронзаказа. Стратегическое значение имеет комплекс работ, связанный с увеличением сроков эксплуатации стоящих на вооружении ракетных комплексов, что значительно сокращает затраты на поддержание стратегической составляющей оборонного потенциала России с обеспечением ее постоянной готовности к боевому применению.
Касаясь участия ГРЦ в выполнении Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы, Владимир Дегтярь отметил, что главная задача для предприятия в этой области - создание авиационного ракетно-космического комплекса "Воздушный старт". Работа по созданию авиационно-ракетного комплекса космического назначения (АРК КН) "Воздушный старт" осуществляется ведущими предприятиями авиационно-космической отрасли России при головной роли Государственного ракетного центра "КБ им. академика В.П. Макеева" с участием украинского АНТК им. О.К. Антонова в части создания носителя на базе тяжелого самолета АН-124-100.
К настоящему времени проходит согласование в Минэкономразвития России проект распоряжения Росимущества по передаче четырех самолетов Ан-124 "Руслан" в хозяйственное ведение ГРЦ как головного разработчика проекта. Завершаются переговоры по развертыванию работ в целях создания наземного комплекса АРК КН "Воздушный старт" на индонезийском острове Биак.
Выведение космических объектов с использованием воздушного старта является сегодня фактически единственным направлением в области новых технологий по средствам выведения, позволяющим значительно снизить затраты на выведение полезного груза на низкие и особенно на геостационарную орбиты.
В настоящее время министерство обороны США, проявляющее огромный интерес к проблематике воздушного старта, финансирует две программы, цель которых - разработка ракет-носителей быстрого реагирования "Falkon" и "Raptor". В 2005-2006 годах американцы уже провели три успешных испытания по десантированию макета ракеты-носителя "Quick Reach" с транспортного самолета С-17.
В России работы по проекту "Воздушный старт" были начаты в 1998 году. Технические решения, заложенные в проекте, и сегодня обеспечивают его приоритет в сравнении с проектами США. В частности, выводимая на опорную орбиту (высотой около 200 км) масса полезного груза практически на порядок превышает аналогичные величины проектов США. Проект "Воздушный старт" позволит обеспечить экологически безопасный и дешевый вывод в космическое пространство спутников из любой согласованной точки воздушного пространства нашей планеты без строительства дорогостоящих наземных космодромов.

http://www.redstar.ru/2007/03/21_03/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме