Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Второе дыхание "сотки"

Андрей  Гаравский, Красная звезда

20.03.2007

Мир изменяется, но не всегда в лучшую сторону. Очевидно, что сегодня он не становится безопаснее. Не способствует этому, например, размещение в Европе, вблизи российских границ, американских объектов ПРО якобы для защиты от иранских ракет. Не способствует этому и провоцирование со стороны США, и так уже обладающих огромным военным бюджетом, новой гонки вооружений. Президент России Владимир Путин в своих выступлениях четко обозначил позицию России в новых реалиях. Во-первых, мы не дадим втянуть себя в новую гонку вооружений. А во-вторых, наша страна будет поддерживать свои стратегические вооружения на уровне, позволяющем нанести гарантированный и неприемлемый урон агрессору.

Как сообщил генеральный директор военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения" Герберт Ефремов, межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) РС-18 (УР-100Н УТТХ), созданные на предприятии, сохранятся в составе Ракетных войск стратегического назначения как минимум до 2016 года.
Напомним, что опыт разработки крылатых ракет для вооружения ВМФ позволил кооперации предприятий, возглавляемой генеральным конструктором В.Н. Челомеем, создать комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) шахтного базирования - знаменитые "сотки". Ракета УР-100 и ее последующие модификации стали самыми массовыми отечественными ракетами стратегического назначения.
К 1970 г. на боевое дежурство было поставлено около 1.000 ракетных комплексов серии УР-100, чем был достигнут паритет стратегических сил нашей страны и США. До начала 1980-х годов предприятие создало и сдало на вооружение несколько модификаций ракетных комплексов с МБР этого класса. Сегодня комплексы с наиболее совершенной МБР УР-100Н УТТХ (РС-18Б) развернуты в 2 позиционных районах.
УР-100Н УТТХ - двухступенчатая ракета на жидких компонентах топлива, оснащенная шестью боевыми блоками. Каждая ракета заправлена, находится в специальном контейнере и размещена в шахтной пусковой установке с повышенной стойкостью к поражающим факторам ядерного взрыва.
"В ноябре 2006 года был проведен пуск ракеты РС-18, подтвердивший 30-летний срок ее технической надежности и боеготовности. Учитывая, что самым молодым ракетам в семействе РС-18 по 20 лет, еще как минимум десять лет часть этих ракет будет находиться на боевом дежурстве", - сообщил Герберт Ефремов Интерфаксу-АВН. Генеральный директор подчеркнул, что по государственной программе вооружения предприятие будет продолжать работу по продлению сроков службы этих ракет и дальше.
По его мнению, это позволит сохранять высокую боеготовность и тактико-технические характеристики мощной группировки "более чем в 100 ракет с разделяющимися головными частями по 6 мощных боевых блоков с индивидуальным наведением и повышенной точностью, а также со средствами преодоления ПРО". Расчеты показывают, что сохранение УР-100Н УТТХ в составе Стратегических ядерных сил только за последние 10 лет дало возможность высвободить десятки миллиардов рублей для решения важных государственных задач.
Отметим, за время эксплуатации ракет УР-100Н УТТХ были проведены успешные пуски не только на максимальную дальность (свыше 11.000 км), но и на минимальную дальность (менее 1.000 км), что обеспечивает гибкость ее использования в современных меняющихся геополитических условиях.
Еще один интересный факт заключается в том, что проводимые каждый год пуски по программе продления сроков эксплуатации этих ракет показали, что с каждым новым пуском повышается точность попадания. Это объясняется тем, что на "НПО машиностроения" сохранили специалистов, которые занимаются работами по исследованию тонких показателей системы управления, других систем ракеты, выявлением ее запасов и дополнительных возможностей.
Кстати, не правы те "специалисты", которые считают, что ракету достаточно просто уничтожить в боевой шахте, координаты которой известны. По словам Герберта Ефремова, ракетные шахты - это уникальные сооружения, которые имеют высочайшую степень защищенности. Когда проводились исследования на стойкость и защищенность этих сооружений, то специалисты, которые этим занимались, разрушить эти шахты не смогли. Такие сооружения, особенно если их значительное количество, а не единицы, всегда сохраняют способность к нанесению ответного удара.
Несмотря на огромный запас прочности, заложенный в знаменитую "сотку", придет время и ей уйти в запас. Поэтому в ВПК "НПО машиностроения" проводят исследовательские работы по созданию перспективных жидкостных межконтинентальных баллистических ракет. Решение о будущих перспективных комплексах с мощными жидкостными ракетами будет приниматься в 2009 - 2010 годах после проведения соответствующих исследовательских работ. НПО сейчас занято этими работами, которые поручены предприятию в рамках государственной программы вооружения до 2015 года.

http://www.redstar.ru/2007/03/20_03/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме