Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пошел пятый год войны

Вадим  Маркушин, Красная звезда

20.03.2007

4-ю годовщину вторжения в Ирак антивоенная Америка отметила массовыми протестами, которые, начавшись в субботу, должны достигнуть апогея 20 марта, в день, когда американские войска пересекли иракскую границу.
В воскресенье в центре Нью-Йорка в шествии, организованном движением "Вместе за мир и справедливость", приняли участие около 30 тысяч человек. Как сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС Вадим Полищук, под окнами представительства российского агентства демонстранты несли плакаты с надписями: "Давайте сбросим Буша и перестанем сбрасывать бомбы", "Верните нам наших детей", "Нет войне в Ираке". Толпа скандировала: "Четыре года - слишком много". В акции среди прочих участвовали ветераны Вьетнама и представители организации "Иракские ветераны против войны".
Мирные демонстрации состоялись в ряде других крупных американских городов. В частности, в Сан-Франциско около 5 тысяч человек прошли маршем по главной улице финансового центра города Маркет-стрит. Полицейские перекрыли автомобильное движение в этой части города. Демонстранты несли плакаты с призывами к президенту США Бушу прислушаться к голосу американцев и положить конец войне в Ираке. "Продолжение военной операции в Ираке бессмысленно, и Буш должен понять необходимость срочных перемен", - сказал один из участников акции протеста - бывший офицер американской военной разведки Гэри Фонг. На его транспаранте было написано: "Буш, прислушайся к Америке!"
А из Северной Каролины по направлению к Мексиканскому заливу движется "Караван ветеранов". В автопробеге участвуют члены уже упомянутого движения "Вместе за мир и справедливость", а также представители целого ряда других организаций, включая ветеранские.
С момента начала оккупации Ирака число американцев, считающих эту меру в отношении суверенной страны справедливой, сократилось более чем в два раза - с 83 до 35 процентов. Об этом свидетельствуют опросы, из которых, помимо всего прочего, видно, что растет количество тех, кто просто боится иракской войны. К числу последних принадлежит каждый пятый опрошенный гражданин США.
Мрачную годовщину отмечают и за пределами Соединенных Штатов. Так, в Австралии многотысячные митинги прошли в Сиднее, Мельбурне и Брисбене. В интервью телеканалу "Скай ньюз" сенатор Керри Неталл заявила, что для австралийских военнослужащих, расквартированных в Ираке, давно настало время вернуться домой. На сегодняшний день в Ираке расквартировано порядка 1,4 тысячи австралийских военнослужащих, большая часть которых находится в составе инженерных и вспомогательных подразделений. "Мы требуем прекратить эту несправедливую и аморальную бойню, которая привела к гибели сотен тысяч людей и дестабилизировала весь ближневосточный регион", - подчеркнула Неталл.
Тем временем глава Пентагона Роберт Гейтс, давая телеинтервью, сказал, что претворение в жизнь новой стратегии, предусматривающей увеличение численности войск США в Ираке, "пока идет хорошо". Сославшись на мнение командующего многонациональными силами в Ираке американского генерала Дэвида Петрэуса, он отметил, что, "видимо, наступит лето, прежде чем мы узнаем, сопутствует нам успех или нет".
Гейтс при этом призвал конгресс США отказаться от рассмотрения подготовленных демократами законопроектов, устанавливающих строгие рамки вывода американских войск из Ирака. В сенате попытки провести такой документ успехом не увенчались. В палате представителей схожий законопроект пока был одобрен комитетом по ассигнованиям.
За четыре года войны в Ираке погибли 3,2 тысячи солдат и офицеров армии США.

http://www.redstar.ru/2007/03/20_03/3_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме