Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нам есть на кого опереться

Марина  Васильева, Победа.Ru

19.03.2007

17 марта исполнился 101 год со дня основания подводного флота России. Указ был подписан императором Николаем II. С тех пор много воды утекло - в прямом и переносном смысле. Крохотные суденышки сменились настоящими подводными крейсерами, каждый из которых - чудо современной техники. Но трудности и опасности нелегкой службы остались. Как и прежде, духовный настрой покорителей океанских глубин решает очень многое.

С пастырским словом в канун праздники на страницах газеты выступает заведующий сектором Военно-морского флота Синодального отдела иерей Александр Федоров.
- Состояние подводного флота, к сожалению, сегодня плачевно. За прошедшие 15 лет, при всех трех президентах, ему совершенно не уделялось внимания. В Российском обществе господствовал лозунг: на нас никто не собирается нападать. Теперь-то мы видим, что все не так просто. Вчера в Киеве состоялась пресс - конференция замминистра обороны США. Муссировался вопрос о размещении сил противоракетной обороны. Об этой пресс-конференции стало известно пророссийским силам, и они пытались ее остановить. Конечно, ничего не вышло. Но суть не в этом, а в том, что соглашения, подписанные при Горбачеве и Шеварднадзе, сегодня попраны. НАТО самым бессовестным образом продвигается на территории бывшего СССР. Надеяться на какие-то договоренности, на здравый смысл наших "партнеров" бессмысленно. Слабых в мире никто не любит. И, так как сегодня Россия не имеет того статуса, какой у нее был до 1992 г., эти тенденции усиливаются.
Не раз встречаясь с моряками подводного флота, я видел, как эти самоотверженные люди, не щадя собственной жизни, укрепляют оборону нашей Родины. За счет своих усилий, находчивости, инициативы они умудряются содержать в боевой готовности то, что у них осталось. Два года назад произошел печальный инцидент, в котором погибли два мичмана. Выяснилось, что подводная лодка 16 лет не была в ремонте! Главнокомандующий совершенно искренне об этом докладывал, но и он не в силах решить материальные проблемы, поскольку в любой системе требуются капиталовложения. Конечно, Вооруженные силы только потребляют, они ничего не производят. Это затратная структура. Но для того, чтобы мы с партнерами говорили на равных, чтобы у нас было чем защищать свою землю (а территория у нас громадная) - государство должно уделить особое внимание этому вопросу. Люди готовы защищать свою землю, им надо выделить средства на решение этой задачи. Сегодня шапками никого не закидаешь. И мне хотелось бы сказать в этот праздник, что подводники - самая боеспособная часть Вооруженных сил. Они постоянно в боевой готовности, так же как истребительная авиация. Чем лучше тренированы эти части, чем больше времени они проводят в воде или воздухе - тем выше их боевой потенциал. Сегодня, в канун праздника, я хотел бы поздравить всех моряков-подводников, пожелать им телесного и душевного здравия. Уверен, что они никогда не опозорят наш славный Андреевский флаг.
Со многими подводниками меня связывают теплые отношения. В канун праздника я хочу поздравить бывшего главнокомандующего, адмирала флота, героя Советского Союза Владимира Николаевича Чернавина. Хотелось бы выразить лучшие пожелания главному штурману Тихоокеанского флота Михаилу Ивановичу Сажаеву, командира подводной лодки "Псков", капитана I ранга Алексея Борисовича Смирнова, командира подводной лодки "БИ-345" Тихоокеанского флота, капитана II ранга Александра Александровича Бордовского. Упомяну контр-адмирала запаса Святослава Владимировича Мосцеева. Он всегда помогает советом и делом. Это глубоко верующий человек. Любит повторять: "Кто под воду не опускался - тот Богу не молился".
Непосредственно с личным составом я много общался в прошлом году, на Северном и Тихоокеанском флоте. Скажу, что моряки, увидев священника на подводной лодке, были удивлены. Но я был уверен, что посеянные мною слова Господа Иисуса Христа дадут всходы. У нас было время, в Маудзуру мы стояли около трех дней. Разговоры шли достаточно серьезные и затягивались далеко заполночь. Подводники - люди серьезные, основательные, они во всем докапываются до мелочей. На подводном флоте иначе нельзя, так как от действий одного человека зависят жизни всего экипажа. Чего им не хватало - так это встречи со священником.
Я был рад, что у нас с ними возник консенсус. По просьбе экипажа и решению командования мы освятили подводную лодку. Говорили о том, как складывалась наша государственность, фундаментом которой явилось Православие, о текущих жизненных проблемах. По существу, эти люди находятся между двух огней. Они пришли на флот, чтобы служить Родине - а материальная часть лодок совершенно недостаточна, так как металл имеет свои сроки износа. Подводник получает год за два только тогда, когда находится на боевой службе, а во время стоянки в порту платят как обычно. Им же нужно кормить семьи. Вот и приводят технику в порядок своими усилиями, едут в приморские учреждения, на заводы. Ищут тех, кто готов помочь. Если раньше достаточно было подать заявку - и технические службы все решали сами, то теперь морякам приходится все доставать, опираясь на собственный авторитет. Всеми доступными и недоступными методами они стараются удержать корабль в боевой готовности. Наблюдая это, я почувствовал отраду оттого, что есть люди, которые служат Родине не за страх, а за совесть. Люди, которых я увидел в условиях сурового Севера и необжитого Дальнего Востока, согрели мне душу. Нам есть на кого опереться.

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме