Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Космодром "Свободный" приказал долго жить

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

17.03.2007


Пуски с Амура, возможно, возобновятся после 2015 года …

Военный космодром "Свободный", страсти вокруг которого бушевали последние два-три года, закрывается. Об этом вчера заявил губернатор Амурской области (объект расположен на территории этого региона) Леонид Коротков. Он проинформировал, что на этот счет получено официальное подтверждение из Москвы. "Позицию Министерства обороны РФ нам, к сожалению, перебороть не удалось", - сказал амурский губернатор. То есть, по сведениям "НВО", Минобороны не поддержало руководство региона в стремлении последнего переубедить правительство изменить решение о консервации "Свободного".

Мнения по отношению к решению судьбы "Свободного" среди специалистов и политиков действительно неоднозначны. Тем более что сам президент Владимир Путин на этой неделе особое внимание уделил созданию российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Правда, в контексте этого тема закрываемого космодрома не звучала.

Между тем еще 24 января недоумение в связи предстоящим закрытием "Свободного" выразил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Камиль Исхаков. Поводом к тому послужило сделанное двумя днями ранее заявление командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина о том, что "сохранить космодром возможности нет" и поэтому в ближайшее время он будет законсервирован. Постпред президента, являющийся членом Совета безопасности РФ, назвал это "скороспелым решением", поскольку, по его мнению, "стране нужна площадка для осуществления независимой космической деятельности, а Дальневосточному региону необходимы перспективы социально-экономического развития".

Теперь же, согласно распоряжению из Москвы, аппарату дальневосточного полпреда совместно с Минобороны, областной администрацией, а также руководством закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Углегорск Амурской области предстоит внести предложения по дальнейшему эффективному использованию объектов инфраструктуры бывшего космодрома в интересах Вооруженных сил. В настоящее время, по словам главы администрации поселка Углегорск (на его территории расположен "Свободный") Владимира Токарева, уже решается вопрос, куда отправить служить военных из поселка. Сейчас в Углегорске проживают 5135 человек, сокращение коснется 2 тыс. из них.

Напомним, космодром "Свободный" был создан на базе бывшей ракетной дивизии по указу президента РФ от 1 марта 1996 года. За десять лет отсюда стартовало 5 спутников - один российский и 4 зарубежных (последний - израильский "Eros B" был запущен в ночь на 26 апреля 2006 года). Географическое положение космодрома весьма выгодное: он находится ближе к экватору, чем космодром "Плесецк", что позволяет при прочих ранних условиях выводить в космос большую нагрузку.

Бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин считает решение о консервации приамурского космодрома вполне оправданным. "Инфраструктура, на которой базируется космодром, выработала весь возможный срок эксплуатации и развития не получила, - пояснил он "НВО". - И содержать там тысячи людей, которые в лучшем случае раз в два года проводят один пуск, крайне нерентабельно и даже глупо. Тем более что никаких работ по реконструкции космодрома не ведется". На вопрос "НВО", а разве в таком случае не было глупостью при еще большем недостатке средств в 1996 году открывать "Свободный", Есин ответил: "В то время планировалось, что будет соответствующая программа инвестиций в развитие объекта. Но позже и Космические войска, и Роскосмос со сворачиванием ряда направлений на Байконуре ставку сделали на Плесецк".

По сведениям генерала, решение о закрытии "Свободного" далось не так легко, как может некоторым показаться. Минобороны было предложено найти возможность отдать космодром под эгиду промышленности. Но расчеты показали, что и это невыгодно. "Беда "Свободного" заключается в том, - сказал Есин, - что все головные предприятия, которые работают на космос, расположены в основном в европейской части России".

В то же время экс-начштаба РВСН полагает, что "в будущем, примерно после 2015 года, когда Россия станет побогаче, реанимировать "Свободный" при соответствующих немалых вложениях в него будет вполне возможно".

http://nvo.ng.ru/wars/2007-03-16/2_cosmodrom.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме