Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Сатурн" не снижает орбиту

Юрий  Авдеев, Красная звезда

16.03.2007

На днях большая группа членов Совета Федерации посетила научно-производственное объединение "Сатурн", которое по праву считается лидером отечественного авиационного двигателестроения. Сенаторы приняли участие в торжественных мероприятиях по вводу в строй уникального открытого испытательного стенда (на снимке), и ознакомились на месте с технологическим и производственным потенциалом предприятия.
Председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, экс-премьер СССР Николай Рыжков дал очень высокую оценку предприятию: "Я сам бывший машиностроитель, но то, что нам продемонстрировали здесь, это совершенно другой класс". Гости очень скрупулезно оценивали перспективы объединения, что называется, с прицелом на будущее. Член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям и комитета по промышленной политике Виктор Глухих отметил: "Мы сегодня недовольны тем, что российский флот комплектуется не российскими турбинами". Он пояснил, что в результате развала СССР все производство двигательных установок для кораблей ВМФ осталось на Украине. Вот почему, по мнению сенаторов, реализация научно-производственным объединением программы по разработке, производству газотурбинных двигателей и агрегатов для кораблей российского Военно-морского флота и судов Погранслужбы ФСБ РФ имеет для России особое значение.
Напомним, что в ноябре прошлого года на ОАО "НПО "Сатурн" государственная комиссия подписала Акт по приемке корабельного газотурбинного двигателя М75РУ максимальной мощностью 7.000 л.с. для поставки на корабли ВМФ РФ. На основе первого российского базового корабельного ГТД 4-го поколения будет создано семейство двигателей для ВМФ России, Пограничной службы и гражданских судов. НПО "Сатурн" стало четвертой в мире фирмой после "Дженерал Электрик" (США), "Роллс-Ройс" (Великобритания) и "Зоря-Машпроект" (Украина), способной самостоятельно разрабатывать и производить корабельные ГТД.
Реализуются прорывные проекты и в других направлениях. Член правления ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк сообщил, что только по газоперекачивающим агрегатам производства НПО "Сатурн" программой Газпрома на следующие четыре года предусмотрено увеличение заказа в 2,5 раза.
Не меньшего успеха фирма добилась и в авиационном двигателестроении. Не секрет, что до недавнего времени Россия отставала в разработке новых авиационных двигателей, соответствующих мировым стандартам. Одной из причин считалось отсутствие современной научно-испытательной базы, которое теперь устранено. В Полуево, под г. Рыбинском, НПО "Сатурн" ввело в строй открытый испытательный стенд (ОИС) для авиационных двигателей. Это событие стало очередным шагом в создании уникального для России и Европы испытательного комплекса. Ввод в строй стенда такого уровня имеет поистине стратегическое значение не только для его создателей, но и для всей авиационной отрасли страны.
Территория ОИС в Полуево занимает 60.000 кв. м. Сам стенд обслуживают почти 100 специалистов. Он представляет собой открытую площадку, на которой располагается пилон - конструкция, где крепится во время испытаний двигатель. Именно это позволяет проводить сертификационные испытания в условиях, приближенных к реальным условиям эксплуатации (работа с имитацией бокового ветра, при попадании воды, града и льда и др.), в том числе по оценке акустических характеристик двигательной силовой установки.
К технологическим особенностям стенда специалисты относят: наличие электронного контроля и управления системами, а также системы сбора и обработки информации, получаемой при измерениях в ходе испытаний. Новейший комплекс дает возможность для конструкторов и испытателей получать информацию о параметрах двигателя в режиме реального времени. При этом можно непосредственно с рабочих мест вносить корректировки в характер работы двигателя. Теперь стенд готовится к испытаниям двигателя SaM146, создаваемого на паритетных началах НПО "Сатурн" и Snecma для нового регионально-магистрального самолета Sukhoi SuperJet-100. Состав и технические возможности ОИС позволят провести весь спектр сертификационных и приемосдаточных испытаний двигателей SaM146 (а также других гражданских газотурбинных двигателей классом тяги до 23.000 кгс) по российским, европейским и американским стандартам.
Специалисты отмечают, что на сегодняшний день испытательная база НПО "Сатурн" включает порядка 80 испытательных и лабораторных стендов. Все это позволяет как в опытном, так и в серийном производстве проводить полный цикл испытаний газотурбинных двигателей практически всех типов и модификаций. К ним относятся не только малоразмерные двигатели или двигатели для истребителей, магистральных, транспортных и региональных самолетов, вертолетов, но и морские силовые установки, промышленные двигатели для газоперекачивающих агрегатов и энергетических установок.
За последние пять лет в НПО "Сатурн" по результатам законченных опытно-конструкторских работ было проведено около полутора десятков испытаний, включая государственные и сертификационные, различных образцов газотурбинной техники. Объемы и уровень сложности проводимых работ только возрастают. Например, в этом году сразу три принципиально новых авиадвигателя "Сатурна" вступают в фазу летных испытаний: SaM146 - для регионально-магистральных самолетов Sukhoi SuperJet-100, АЛ-55И - для учебно-тренировочного самолета индийских ВВС HJT-36 и Д-30КП-3 "Бурлак" - для ремоторизации Ил-76. В этом же году должен пройти очередной этап летных испытаний двигателя 117С для нового истребителя. Впервые в постсоветский период отечественная авиадвигателестроительная компания выходит, как говорится, на столь высокую орбиту проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и испытательных работ в сфере создания нового поколения авиационных двигателей.
Судя по всему, сенаторы и руководство фирмы согласовали свои позиции и переходят к практической реализации мер, которые будут способствовать более активному научно-техническому развитию российского двигателестроения. "В любой стране, будь то США или Франция, существует ряд способов поддержки своей промышленности. Сегодня мы эти меры знаем и считаем, что значительная их часть может быть применена в России", - заявил генеральный директор НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин. Он передал делегации сенаторов предложения от НПО "Сатурн" по развитию форм государственной поддержки высокотехнологичных производств в России. Как пояснил Ю. Ласточкин, эти предложения относятся ко всем предприятиям российской промышленности, с тем чтобы увеличить их конкурентоспособность.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Василий Ключенок, подводя итоги поездки, заявил, что руководству предприятия удалось не только сохранить производство, но и обеспечить серьезный технологический задел на будущее. Фирма внесла достаточно серьезный вклад в развитие высоких технологий, ориентированных на перспективу, решение различных задач, в том числе в области обороны и безопасности страны. Он отметил, что задача законодателей - способствовать этому успеху, в том числе совершенствованием законодательной базы.

http://www.redstar.ru/2007/03/16_03/1_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме