Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гиперзвук продырявит американскую ПРО

М.  Николаев, Независимое военное обозрение

16.03.2007


Беда в том, что новое оружие поступит в войска еще не скоро …

Какие шаги может предпринять Россия в ответ на развертывание элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии? Этот вопрос был главным на недавней пресс-конференции командующего Ракетными войсками стратегического назначения Николая Соловцова. Генерал-полковник пояснил, что речь идет о компенсационных мерах, под которыми подразумевается в том числе ввод в строй новых образцов вооружения, способных преодолевать любые средства ПРО. Он также совершенно недвусмысленно заявил, что, если правительства упомянутых европейских стран примут решение разместить на своей территории противоракеты и радар, РВСН возьмут под прицел эти объекты.

На просьбу уточнить, обладает ли Россия уже сейчас средствами для отражения угрозы из Восточной Европы или они только должны появиться, генерал сказал, что у нас эти средства были и есть. В РФ, по словам Николая Соловцова, стоят на боевом дежурстве ракеты, способные поразить любые цели в любой точке планеты. Коэффициент их технической готовности составляет 0,97-0,98, "то есть из каждых ста ракет 97-98 ежеминутно, ежесекундно готовы выполнить боевую задачу", уточнил командующий РВСН. "Пуски ракет, которые проводятся в РВСН, показывают высокую готовность и надежность этого оружия", - подчеркнул он.

Генерал не исключил, что в ударной группировке РВСН могут вновь появиться ракеты средней дальности, уничтоженные в соответствии с советско-американским Договором 1987 года о ликвидации РСМД. Николай Соловцов сообщил, что документация, касающаяся производства ракетных комплексов средней дальности "Пионер-1" и "Пионер-2", осталась. Однако если будет принято политическое решение о выходе России из Договора о РСМД, то, по словам командующего РВСН, на боевое дежурство достаточно быстро встанут не "Пионеры", а совсем другие РКСД - с новой элементной базой, системой управления, новыми возможностями.

Соловцов сказал, что в 2007 году РВСН получат семь пусковых установок ракетного комплекса нового поколения "Тополь-М": четыре - стационарного базирования и три - мобильного. Планируется, что РК "Тополь-М" станут основой мощи Ракетных войск стратегического назначения после того, как с боевого дежурства будут сняты выслужившие установленные и продленные сроки службы комплексы РС-12М "Тополь", РС-18 "Стилет" и РС-20 "Воевода". Закончится перевооружение примерно к 2016 году.

Командующий также подтвердил, что боевого железнодорожного ракетного комплекса в составе РВСН больше не будет, и сказал, что в России в скором времени может быть создано ракетное оружие с изменяемым вектором движения и на гиперзвуке.

Это уже не первое упоминание о такого рода оружии. В частности, кое-какие подробности о нем привел 19 февраля 2004 года на пресс-конференции Юрий Балуевский, в то время первый заместитель начальника Генерального штаба. Он сообщил тогда, что накануне в ходе командно-штабной тренировки был осуществлен экспериментальный полет летательного аппарата на орбите по неклассической схеме, "с использованием атмосферы". Аппарат может обходить региональные системы противоракетной обороны и зоны средств контроля и тем самым решать задачи по преодолению систем ПРО, в том числе перспективных. Балуевский подчеркнул, были проведены лишь исследования и эксперименты, которые позволяют сделать вывод о том, что подобный аппарат имеет право на жизнь.

Как сообщил источник "НВО" в Минобороны, системы космического обнаружения, зафиксировав старт баллистической ракеты и отследив разгонный отрезок ее траектории, могут с большой точностью рассчитать район падения боеголовки. Задача ПРО в этом случае сводится к тому, чтобы перехватить боевой блок на участке подлета к цели, распознав реальный ББ среди десятков ложных и подорвав его на достаточно безопасной высоте. Боеголовки с гиперзвуковыми двигателями способны стремительно изменять траекторию и наводиться на совершенно иной объект, а не на тот, где их ждут. Скорость маневрирования при этом в 6 раз превышает число М (более 7 тыс. км в час).

Вместе с тем другой эксперт "НВО" - специалист в области гиперзвука, пожелавший не называть своего имени, - добавил, что создание головных частей и ракет такого рода и сейчас находится пока на стадии научно-исследовательских работ и демонстрационных образцов и говорить о том, что "Россия обладает подобным оружием, еще несколько рановато".

http://nvo.ng.ru/forces/2007-03-16/3_hypersound.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме