Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фундамент Троицкого собора трещит по швам

Ирина  Тищенко, Невское время

16.03.2007


Пока чиновники выбирают дату объявления тендера на восстановление купола храма, реставраторы предлагают отремонтировать его основание …

О проведении тендера на выполнение исследования и дальнейшую реставрацию купола Троицкого (Измайловского) собора заявляли не раз. Однако, по данным "НВ", он так и не был объявлен. Генеральный проектировщик не определен, объем финансирования не назван. Хотя сроки начала работ были объявлены достаточно жесткие - лето 2007 года...

Специалисты утверждают - это маловероятно: при своевременном финансировании на разработку проекта потребуется не меньше трех месяцев.

По словам руководителя архитектурной мастерской N 5 института "Спецпроектреставрация" Ирины Воиновой, эту работу сопровождают слишком много тонкостей. Еще до страшного пожара в Троицком соборе специалисты этого НИИ занимались его реставрацией.
- Сейчас памятник выведен из аварийного состояния, демонтированы элементы, которые представляли опасность, - рассказала Ирина Воинова.

Пока комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры решает вопрос с организацией тендера, мастера "Спецпроектреставрации" продолжают работу в соборе. Уже запланирована реставрация дверей, тамбуров, полов. С 2005 года ведется постоянное наблюдение за состоянием фундамента храма. По словам архитектора Александра Серова, это необходимо для того, чтобы верно рассчитать нагрузку от возведения нового купола.

Изучая основание собора, специалисты нашли немало проблем.

- Несущая способность фундамента падает, - рассказал Александр Серов. - За годы жизни собора существенно изменились гидрогеологические условия. Уровень грунтовых вод заметно снизился, головки свай подгнили. И это привело к тому, что несущая часть конструкций начала осаживаться. Сейчас мы разрабатываем проект усиления фундамента.

Архитекторы говорят: самое время восстанавливать основу храма. Существующий фундамент может не выдержать новый купол собора.

- Старый весил около 350 тонн, - пояснил Александр Серов. - Можете себе представить, какой нагрузки лишился поврежденный фундамент? На мой взгляд, такую возможность укрепить основу нельзя упускать.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?mday=15&mon=2&year=2007&art=267660131



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме