Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Альянс как панацея?

Олег  Горупай, Красная звезда

Южная Осетия / 16.03.2007

Парламент Грузии принял постановление в поддержку меморандума, подписанного лидерами всех парламентских фракций, в котором закреплена необходимость сотрудничества властей и оппозиции в деле вступления страны в НАТО. По словам спикера Нино Бурджанадзе, процесс интеграции в НАТО поможет решить Грузии практически все проблемы, начиная от продолжения демократических процессов и кончая восстановлением территориальной целостности государства. При этом она заявила, что понятие нейтралитета несовместимо с теми принципами и задачами, которые важны для Грузии, ее стремления к западным ценностям. Собственно, этим самым грузинский спикер еще раз подчеркнула, что Тбилиси не собирался и не собирается выстраивать конструктивные взаимоотношения с соседями по региону, в том числе с Россией и Арменией, и не стремится к равноправному диалогу с Сухуми и Цхинвали. Образно говоря, Саакашвили и его команда окончательно перешли тот самый Рубикон, потянув за собой проживающие в стране народы.
Обращает на себя внимание тот факт, что руководство страны вслед за натовским восстановлением территориальной целостности обещает гражданам Грузии все и сразу. Сегодня факт вступления в альянс воспринимается грузинами как моментальное "экономическое чудо", несущее людям увеличение заработной платы, большие пенсии, рабочие места, дешевые товары и продукты. Но при этом руководство страны скромно умалчивает, что НАТО прежде всего - военно-политический блок с ярко выраженными задачами, а не попечительская контора.
Возможное вступление Грузии в НАТО безмерно усложнит разрешение грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Такое мнение высказал посол России в Грузии Вячеслав Коваленко. По его словам, это лишь отдалит возможность их решения, углубит опасения Сухуми и Цхинвали в отношении методов, к которым намерен прибегнуть Тбилиси, приведет к большему дистанцированию от Грузии народов, населяющих Абхазию и Южную Осетию. По мнению посла, "там может укрепиться ощущение, что Грузия делает ставку на силовое разрешение конфликтов". В возможности подобного в Сухуми и Цхинвали смогли убедиться в начале недели.
Тогда грузинские СМИ распространили информацию, что в ночь на понедельник Кодорское ущелье подверглось воздушному и артиллерийскому обстрелу. По их данным, "со стороны России в ущелье залетели два боевых вертолета и открыли огонь по территории вблизи сел Ажара и Чхалта". Эта же территория, как утверждалось, была обстреляна снарядами с установки "Град" со стороны Ткварчели. Удивляться измышлениям грузинской прессы не приходится. К этому их поощряет местное руководство. Тем не менее ее представителям не мешало бы знать, что технические возможности, имеющиеся у вертолетов миротворческих сил в Абхазии, не позволяют использовать их ночью, поскольку они не оборудованы приборами ночного обеспечения полетов. Кроме того, в указанное время российской военной авиацией в этом регионе вообще не осуществлялось никаких полетов (абхазской, кстати, тоже). А вот что в указанное время в зоне обстрела делал разбившийся вертолет грузинского минобороны, было бы узнать интересно. Настораживает и моментальное приведение грузинской армии в состояние боевой готовности, а также оперативные заявления о возможности переброски в Кодорское ущелье боевой техники и личного состава. Складывается впечатление, что этого момента в Тбилиси ждали давно. Вместе с тем, что бы ни писала грузинская пресса, организация данной провокации явно в интересах Тбилиси. Под давлением Совета Безопасности ООН он был вынужден в прошлом году убрать свои войска из Кодори, лишившись тем самым удобного плацдарма для броска на Сухуми, а желание вернуть его, видимо, осталось.
России небезразлично, как будут развиваться события в Закавказье. Москву беспокоит застой в переговорном процессе на абхазском и югоосетинском направлениях, а также то, что Грузия отказывается от подписания соглашения о невозобновлении военных действий. Россия не раз заявляла, что она примет любое решение, которое будет достигнуто в двустороннем диалоге Тбилиси с Цхинвали и Сухуми. Возможно, подкрепленный дополнительными международно-правовыми гарантиями нейтралитет, по поводу которого грузинское общество в последнее время ведет активную полемику, мог бы в полной мере защитить грузинские интересы и учесть интересы России.

http://www.redstar.ru/2007/03/16_03/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме