Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страдания сербского народа в Косово и Метохии в наше время

Иеромонах  Петр  Драгойлович, Православие.Ru

Косово / 15.03.2007


Выступление на ХI Всемирном Русском Народном Соборе …

Иеромонах Петр Драгойлович
Иеромонах Петр Драгойлович
Честные отцы, дорогие братья и сестры, мой сегодняшний краткий доклад посвящен современной трагедии, которая касается не только сегодняшнего дня Балкан, но всей Европы и международного сообщества в целом, ибо люди почти со всего мира собрались сейчас в Косово и Метохии, этой новой открытой Христовой ране, из которой на протяжении последних 8 лет, практически не переставая, льется человеческая кровь и кровь Богочеловека.

Итак, как известно, после 10 июня 1999 года и прекращения злодейких бомбардировок Сербии силами НАТО, которые, хочу напомнить, производились несмотря на протесты России и без согласия Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, на территорию сербского автономного края Косово и Метохия слетелись десятки тысяч различных военных и псевдо-военных формирований, тысячи служащих и наблюдателей ООН, сотни журналистов и представителей разных информационных агенств. Все телевизионные станции земного шара сообщали известие о том, что после непрерывных бомбардировок, продолжавшихся два с половиной месяца, в Куманово подписан договор между Союзной Республикой Югославией и НАТО, который должен был принести в Косово мир и благоденствие. Югославская армия, согласно договору, покинула Космет, и вместо нее туда пришли, так называемые, западные миротворцы НАТО, которые в соответствии с тем же договором, подписанным в Куманово, должны были обеспечить мирную жизнь всем этническим общинам Косово. Задача всех этих разношерстных военных и гражданских структур, которые нахлынули на Косово и заняли его, была совершенно очевидна - обеспечение нормальной жизни населению Косова и наблюдение за безопасностью в крае до окончательного решения вопроса, который, согласно принятой тогда резолюции N 1244 СБ ООН, должен был решаться при соблюдении территориального суверенитета Союзной Республики Югославии. Но с того самого момента начался совершенно иной, и по своей сути, полностью противоположный процесс.

Вместо, многократно повторяемых западными полититиками слов, о начале процесса установления мира и безопасности на территории Косово, начался процесс самой откровенной этнической чистки в южном сербском крае, уничтожение всего сербского и православного. В этой колыбели сербской истории и духовности, где более 1300 церквей и монастырей, где находится Патриарший монастырь, как исторический центр Сербской Церкви, сегодня почти не осталось сербов. Приведу пример: в главном городе края - Приштине, до прихода сил НАТО проживало 40 000 сербов, а сегодня их не более двухсот, и живут они, не имея никакой свободы передвижения, в полной изоляции, в гетто XXI века. Следовательно, уже по приходу сил НАТО в Косово, начался откровенный суд Линча над сербами. Албанские псевдовоенные формирования так называемой Освободительной армии Косова начали с массовых убийств сербов и неалбанцев, сожжения сербских домов, тотального уничтожения десятков сербских сел, массового изнасилования женщин, грабежа и уничтожения сербского духовного и культурного наследия. Там, где было сердце Сербии, там, где в 1389 году разыгралась знаменитая Косовская битва, там, где положил свою жизнь за Крест Честной и свободу златую святой князь сербский Лазарь, там, где и ныне почивают многочисленные нетленные и чудотворные мощи святых сербских королей и архиепископов, там, где находятся древнейшие сербские монастыри, совершается такое чудовищное преступление против малого и беззащитного православного славянского народа, о котором, если замолчим мы, люди, возопиют камни.

В период с момента прихода на Косово так называемых НАТО-миротворцев, 10 июня 1999 года и по сей день, убито больше 1200 сербов, изгнано 230 тыс., сожжено и уничтожено больше 150 сербских монастырей и церквей, датируемых XII-XX вв., осквернены десятки сербских кладбищ, на многих из них выкопаны и разбросаны кости покойников. Об этом могу свидетельствовать и я самлично: два года назад в сопровождении военного патруля НАТО, я лично объездил некоторые части Косова. Зрелище ужасающее, описать его словами невозможно, его можно только пережить. Это даже не кадры из самого страшного фильма ужасов, это самая позорная действительность современной цивилизации. Особенно меня потрясло то, что даже сербские кости не могут спокойно почивать в земле. Могилы раскопаны, останки раскиданы, надгробия разбиты, на фотографиях на памятниках выцарапаны глаза покойных, кресты сломаны, сорняки метровой высоты, оскорбительные надписи на албанском языке - вот лишь некоторые детали этого своеобразного косовского ада. И могилы моего покойного деда Петра Мирковича, коренного жителя Косова, и моей бабушки Зорки, в южной части Косовской Митровицы, разорены и осквернены. То же самое можно сказать и обо всех могилах моих родных со стороны матери, которая родилась на Косово. В Косово сегодня нет мира ни живым, ни мертвым. Живые иногда хотели бы укрыться в могилу, а мертвые словно хотят бежать оттуда, как живые.

Оставшиеся косовские сербы часто живут в гетто, как евреи во Вторую мировую войну. Почти всюду царит страх перед албанцами, снайперами, страх ножа, насилия, мины на дороге, автоматной очереди в темноте, страх похищения, страх албанского беззакония, которое марширует по южному сербскому краю. Практически нигде нет покоя и безопасности, то и дело читаешь в газетах: убиты сербские дети купавшиеся в реке, зарезан старик с женой в собственном доме, убит монах, изнасилована и убита сербская девушка, убиты сербские крестьяне убиравшие в поле пшеницу, взорван сербский автобус со всеми пассажирами, кафедральная церковь в Приштине превращена в общественный туалет, тысячи сербских книг из библиотек выброшены на свалку... и т.д. Это, к сожалению, только некоторые из журнальных заголовков о косовских буднях. Кажется, не хватает только желтых лент и газовых камер, чтобы написать книгу "Сербский холокост в XXI веке". Не щадят ни детей ни стариков, ни монахов ни монахинь, ни кого-либо или что-либо, напоминающее о 1400-летнем присутствии сербов в Косово и Метохии. И все это, дорогие братья и сестры, происходит не в каком-нибудь фильме о Второй мировой войне. Сегодняшняя Голгофа сербов в Косово потверждает, что это не только прошлое. Холокост, гетто, массовые убийства, практические полное ограничение свободы передвижения, это не только вчера человеческой цивилизации, и не только темное прошлое, но трагическая действительность Европы. И все это происходит на глазах так называемых миротворцев НАТО, которые будучи задуманы как миротворцы, отвечающие за безопасность всех жителей Косово, стали, в той или иной мере, пассивными наблюдателями преступлений, которые происходили и происходят на их глазах.

Поскольку общей темой Всемирного русского народного собора в этом году является богатство и бедность, я не могу не коснуться сегодняшнего материального состояния сербского народа в Косово. Косовские сербы не просто не имеют элементарных человеческих прав, не имея свободы передвижения, они буквально едва выживают. Ни одна из фабрик на территории Косово уже не доступна для сербов, которые, даже если бы и попытались вернуться на свои прежние рабочие места, были бы немедленно убиты. Сербы, осмелившиеся вернуться в чисто сербские села живут впроголодь. Они не решаются выходить на свои угодья, потому что им угрожают албанцы и не защищают силы НАТО. Некоторые, самые отважные из них, так и не вернулись из своих виноградников, полей и лесов. Они были зверски убиты или пропали без вести, что одно и то же. Международная и албанская гражданская власти очень часто отключает косовским сербам электроэнергию, объясняя эту меру нехваткой энергии и неоплатой счетов. Однако, когда Сербия заявила, что она бесплатно будет поставлять в автономный край Косово необходимое количество энергии, и даже сверх того, международная и гражданская албанская власти ответили отказом. Таким образом, косовские сербы не только не могут работать и зарабатывать, но и лишены возможности беспрепятственно получать помощь от собственного государства. Все это показывает, что на Косово воцарилось откровенное беззаконие. Слово бедность слишком мягко, чтобы определить нынешнее состояние моего народа в его исторической колыбели. Не просто о богатстве, но и даже о самом среднем уровне жизни сербы давно забыли, все это привилегия албанцев.

Особое лицемерие заключается в том, что почти все сегодняшие официальные лица Америки и Запада в своих заявлениях постоянно косвенно оправдывают преступления над православными сербами. Они хором повторяют, что расправа над невинным мирным сербским населением Косова последние 8 лет - это просто фрустрированная реакция албанцев, так как статус Косово до сих пор не решен. В то же время Америка и албанцы на Косово, в противоположность резолюции СБ ООН N 1244 от 1999 г., которую они должны соблюдать, явно хлопочут за отделение сербского края Косово и за создание еще одного албанского государства на Балканах. Они в один голос беззастенчиво продолжают угрожать, что если Косово не будет дана независимость, может дойти до новой волны насилия над сербами. Следовательно, Америка со своими союзниками, которые посредством сил НАТО контролируют Косово, дает недвусмысленный сигнал оставшемуся сербскому населению, что их выживание на Косово небезопасно и нежелательно. И Запад, и косовские албанцы этого даже и не скрывают. Лживо и лишь декларативно призывая 230 тыс. сербов вернуться в свои разрушенные дома, сожженные и ограбленные квартиры и разоренные очаги, америко-албанско-натовская коалиция на Косово открыто дает понять сербам, что у них нет своих домов, ибо они разорены, и что им никто не гарантирует безопасность, если они вернутся. Существует ли большее лицемерие?

Вдохновленные западной поддержкой и оправданием совершенных ими преступлений, албанцы, за время трехдневных беспорядков, несмотря на присутствие на территории Косово НАТО, весной 2004 года убили 12 сербов, ранили 120, выгнали 4000, в основном из многих сербских анклавов в глубине Косова, до основания разрушили еще 35 сербских церквей и монастырей, 1000 сербских домов и несколько сербских сёл. После замалчивания этого откровенного геноцида и культуроцида над сербами, западные политики и албанские вожди, вместо того, чтобы постыдиться своих злодеяний, повели еще более открытую политику отделения сербского края Косово от государства Сербии. Главным лицемерным квазиаргументом такой америко-албанской политики является пресловутое создание стабильности на Балканах по америко-албанскому рецепту и излечение албанской национал-шовинистической фрустрации созданием еще одного албанкого государства. В случае, если этого не произойдет, и албанцы противно хартии ООН не получат вторую державу в Европе, они грозят новым насилием над оставшимися на Косово сербами. И последние переговоры о Косово между сербами и албанцами в Вене ясно показали политический курс америко-албанской коалиции. Вместо наказания преступников, виновных в преступлениях над косовскими сербами, вместо возвращения 230 тыс. сербских изгнанников из Косова, вместо восстановления разрушенных сербских церквей, монастырей, кладбищ, домов и квартир, вместо обеспечения элементарной свободы передвижения сербов и отмены геттоизации, вместо построения мира и стабильности как основной предпосылки нормального будущего Косова, в Вене еще раз было показано, что целью, как Запада и албанцев, так и посредника в переговорах Марти Ахтисари, было и осталось - независимое Косово и лишение Сербии ее духовного и исторического сердца. Ободренные такой мягкой позицией к прежним преступлениям, на недавних кровавых демонстрациях албанцев в Приштине, демонстранты громко скандировали об оставшихся сербских церквях и монастырях: "Разрушить, разрушить!". Наказ косовским сербам яснее быть не может.

Вот, в общих чертах, сегодняшняя картина южного сербского края. А прогнозировать, что с Косово будет завтра, дело неблагодарное, это нам покажут грядущие дни и годы.

В заключение этого краткого обзора сегодняшней ситуации в Косово и Метохии, я, дорогие братья и сестры, сердечно благодарю вас, за то, что вы дали мне возможность рассказать правду о злодеяниях, происходящих в Косово и представить вам малую частицу трагедии, которая разыгрывается сегодня в центре современной Европы. В этой трагедии страдает древний христианский народ, оказавшийся на пути осуществления военных и политико-экономических интересов сверхсилы, которая стремится доминировать в мире и которой нет дела до правды. Благодарю и всех в братской России, кто нам помогал и помогает сегодня в борьбе за истину. Сербы в Косово и ныне, как и много веков назад, надеются на Бога Живаго, и на вас, своих православных славянских братьев. Мы уверены, что Россия нас не забудет и не оставит на поругание тем, кто утратил чувство вечного смысла жизни.

Иеромонах Петр Драгойлович, студент Московской Духовной академии

http://www.pravoslavie.ru/arhiv/070314004916



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме