Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Служить меньше, да лучше!

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

13.03.2007

Указ
Президента Российской Федерации

"О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N1237"



1. Внести в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст. 4534; N 42, ст. 5008; 2000, N 16, ст. 1678; N 27, ст. 2819; 2003, N 16, ст. 1508; 2006, N 25, ст. 2697), изменение, изложив пункт 2 статьи 3 в следующей редакции:
"2. Срок военной службы установлен:
а) для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу до 1 января 2007 г., за исключением военнослужащих, указанных в подпункте "в" настоящего пункта, - 24 месяца;
б) для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу с 1 января по 31 декабря 2007г. включительно, за исключением военнослужащих, указанных в подпункте "в" настоящего пункта, - 18 месяцев;
в) для военнослужащих, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу до 1 января 2008 г., - 12 месяцев;
г) для военнослужащих, имеющих воинское звание офицера и призванных на военную службу до 1 января 2008 г., - 24 месяца;
д) для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 г., - 12 месяцев;
е) для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - в соответствии с контрактом о прохождении военной службы.
Срок военной службы исчисляется со дня начала военной службы".
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации В. Путин.
Москва, Кремль. 12 марта 2007 г.


C января 2007 года срок срочной службы сократился до полутора лет, а призванным после 1 января 2008 года служить придется 12 месяцев. Указ о внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.
Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что решение о сокращении сроков военной службы улучшит качество призывного контингента.
- Подписанный Указ Президента России о сокращении сроков военной службы позволит прежде всего значительно улучшить качество и подготовку призывного контингента для военной службы в Вооруженных Силах и других войсках, где законодательством предусмотрена военная служба, - заявил В. Озеров. По мнению сенатора, переход в установленные сроки на 12-месячный срок военной службы также позволит уменьшить коррупцию, связанную с призывной кампанией.
"Реакция нашего общества на факты коррупции в военных комиссариатах общеизвестна, и нынешний указ, как мне кажется, поставил еще один существенный заслон грубым правонарушениям, связанным с проявлением взяточничества в сфере военных комиссариатов в ходе призыва", - отметил В. Озеров.
Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин сообщил "Красной звезде", что сокращение срока службы по призыву до одного года подразумевает необходимость увеличения количества призывников. Арифметика здесь очень простая.
Парламентарий напомнил, что именно в связи с этим в 2006 году были упразднены отдельные отсрочки. Данные преобразования нацелены на то, чтобы армию сделать более профессиональной и интеллектуальной. И к последним преобразованиям относятся не только уменьшение срока службы, но и сокращение количества военных кафедр (это позволит увеличить количество призывников с высшим образованием). В связи с переходом на годичный срок службы большая ответственность, считает Виктор Заварзин, ложится и на РОСТО (ДОСААФ). "Уровень допризывной подготовки юношей необходимо повысить, в войска должны приходить граждане, которые уже имеют военную специальность", - подчеркнул В. Заварзин.
Глава комитета отметил, что в настоящее время существующий в России смешанный способ комплектования Вооруженных сил, других войск является наиболее рациональным с точки зрения экономических возможностей страны и геополитического положения государства.
Сокращение срока армейской службы позволит снизить уровень "дедовщины" в войсках и не скажется отрицательно на боевой подготовке. В этом уверен председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин.
"По оценкам многих социологов, переход на одногодичную службу позволит, по крайней мере, снизить вероятность неуставных отношений, "дедовщины", что по-прежнему еще очень серьезная проблема для Вооруженных Сил", - заявил А. Кокошин Интерфаксу-АВН.
При этом, отметил он, очень важным фактором остается вопрос о формировании в российской армии профессионального сержантского корпуса.
"При наличии такого корпуса переход на одногодичную службу не приведет к снижению боеспособности Вооруженных сил. И при интенсификации других форм подготовки бойца он даст свои положительные результаты", - сказал А. Кокошин.
По его словам, переход на одногодичную срочную службу - "это важное событие в жизни наших Вооруженных Сил". "Его надо рассматривать не изолированно, а в контексте тех усилий, которые в последние годы предпринимались вообще по реформированию системы комплектования Вооруженных сил, в частности в связи с более масштабным переходом на комплектование частей и соединений постоянной готовности контрактниками", - заявил А. Кокошин.

http://www.redstar.ru/2007/03/13_03/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме