Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа играет в дочки-матери

Владимир  Михеев, Труд

13.03.2007


Пять вопросов к визиту Владимира Путина в Италию …

Предстоящий визит российского президента на Аппенины уже комментируют политологи. Мы рискнем предположить, что в центре переговоров окажутся пять вопросов, которые волнуют общественность.

Что важнее: встреча с главой правительства Италии Романо Проди или с Папой Римским - духовным лидером одного миллиарда католиков?

В Риме, а затем в городе Бари пройдут четвертые межгосударственные консультации на высшем уровне. Параллельно в Ватикане ожидается встреча между президентом РФ и Папой Римским - первая в своем роде, что больше всего взбудоражило воображение, учитывая натянутый характер отношений между Римско-католической церковью и Русской православной церковью. Но если перспективы межгосударственного диалога отчетливы, то в треугольнике Московский Патриархат-Кремль-Ватикан шансы на "прорывный" бросок вперед теряются, как если бы он был бермудским.

Насколько Россия заинтересована в Италии как в партнере?

По мнению Путина, "итальянцы - это очень комфортный и надежный партнер". За прошлый год товарооборот между двумя странами вырос на 28 процентов и составил около 30 миллиардов долларов. Ожидаются миллиардные инвестиции итальянских бизнесменов в наш энергетический сектор. Набирает темп сотрудничество в сфере высоких технологий, в том числе в авиационно-космической и военно-технической отраслях: взять, например, контракты с крупной итальянской компанией "Финмекканика". Кстати, степень взаимного уважения проявилась и в решении о том, что первыми гастролерами на сцене отреставрированного Большого театра в октябре 2008 года будут артисты хора и оркестра миланского театра "Ла Скала".

Путин давно знает Романо Проди, возглавлявшего до нынешнего премьерства правительство Евросоюза. А вот сумеет ли наш президент найти общий язык с Папой Римским?

Бенедикт XVI в молодости придерживался либерально-обновленческих воззрений и лишь с годами превратился в стойкого консерватора. В самой первой мессе по случаю избрания главой РКЦ Бенедикт XVI назвал то, в чем он видит главную угрозу: помимо разного рода сект, это идеологии марксизма, либерализма, атеизма, которые схожи в том, что отвергают абсолютные истины. Папа, считают на Западе, - миссионер с мессианским задором, убежденный в том, что "европейское христианство - спасение для цивилизации на континенте".

Миссионерское горение присутствует и у Владимира Путина, но у него оно принимает форму исполнения гражданского долга и соседствует с личной скромностью. Как выразился президент, "я не правлю, я просто работаю". Так что не исключено, что с главой Ватикана удастся установить контакт на основе личной симпатии.

Правда ли, что 14-летним юношей Йозеф Ратцингер добровольно поступил служить в гитлерюгенд?

25 марта 1939 года членство юных граждан Германии в гитлерюгенде было объявлено обязательным. Кто отказывался, должен был платить штраф, а то и мог подвергнуться аресту. Всех, кто обучался в семинарии Святого Михаила в Траунштайне, интернате для мальчиков, из которых готовили католических священников, автоматически приписали к этой организации. Но в акциях и мероприятиях молодежного нацистского ордена будущий римский понтифик не участвовал.

Ожидать ли от встречи Путина и Бенедикта благотворного импульса для диалога католической и православной церквей?

Существует выдвинутое Священным синодом РПЦ предварительное условие для такого диалога: отказ от общения католиков западного обряда с вернувшимися под омофор римского первосвященника в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века греко-католиками, они же униаты, и от прозелитизма, то есть распространения своего влияния на канонической территории православия.

К тому же в 2000 году Конгрегация по вопросам вероучения под руководством нынешнего понтифика издала два документа: "О выражении Церкви-сестры" и "Доминус Йезус", в которых сказано: "сестрами" являются лишь поместные церкви Рима и Москвы, а католическая и православная церкви вовсе не равноправные структуры. Более того, католическую церковь следует именовать не сестрой, а церковью-матерью.

Однако, как заметил два года назад после избрания нового Папы диакон Андрей Кураев, Бенедикт XVI - "человек честный, принципиальный, умный... открытый в сторону творческого диалога с православной мыслью".

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Главный редактор газеты "Русский вестник" Алексей СЕНИН:

- Папа Римский в отличие от предшественника не ставит вопрос о поездке в Россию. И это правильно, потому что в отношениях между Римско-католической церковью и Русской православной церковью накопилось много негативного. То, что происходило последние 15 лет на Украине, да и происходит, чудовищно. Православные изгонялись из своих храмов, которые захватывали ориентирующиеся на Ватикан униаты. И Ватикан это лицемерно поддерживал. Если при нынешнем Папе католики не откажутся от прозелитизма, никаких контактов между двумя церквами не будет.

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, епископ Егорьевский Марк:

- Я считаю встречу российского президента с главой Ватикана важной, поскольку сегодня, в эпоху глобализации, европейское и мировое сообщество все больше теряют характерные для себя черты, связанные с традиционными представлениями о нормах этики и морали... Думаю, что президент Путин может сказать слова поддержки той линии, которую проводит Ватикан в современном мировоззренческом диалоге со все более отходящей от Церкви Европой.

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200703130400201



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме