Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церкви вернут отнятое большевиками?

Дмитрий  Стешин, Комсомольская правда

13.03.2007


Правительство утвердило порядок передачи РПЦ ее бывшей собственности …

Пока это только проект, который начнет реализовываться не раньше апреля. Документ отдан на окончательную проработку в Министерство экономического развития. Предполагается, что церкви передадут в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании. Речь идет не только о культовых зданиях и сооружениях с относящимися к ним земельными участками, но и о внутреннем убранстве церквей. Исключение сделано для 20 памятников всемирного культурного наследия. Например, храм Василия Блаженного в собственность РПЦ передаваться не будет.

До революции у церкви было 78 тысяч храмов, монастырей и часовен. Сейчас в России 208 мужских и 235 женских монастырей, 12 665 православных приходов и 4696 воскресных школ. Площадь церковных сооружений - от 5 до 50 тысяч кв. метров. Но точных цифр нет. Со времен национализации никто его не инвентаризировал. Церковь получит от реституции "широкие коммерческие" возможности. По мнению Елены Шульгиной, главы Центра инвестиционных программ при РПЦ, деловая активность не помешает духовному окормлению граждан.

ДОСЛОВНО

Владыка МАРК, отдел внешнецерковных связей РПЦ:

- Это не реиституция, не надо подменять понятия. Существует государственный акт, по которому земля под храмами находится в "бессрочном и безвозмездном пользовании". Но такой нормы нет в Законе о земле! Церковь, владея этими участками по госакту, находится в ущемленном состоянии. Например, церковь собирается построить на этой земле церковно-приходскую школу. Легко можно запретить такое доброе деяние, потому что в госакте написано "использовать под религиозные цели", а не для строительства. Теперь эта земля будет оформлена как собственность церкви. А те, кто говорит о том, что скоро церковь начнет изымать иконы из музеев, - недоброжелатели церкви.

http://www.kp.ru/daily/23868.7/64401/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме