Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРОдавливание в НАТО

Олег  Горупай, Красная звезда

10.03.2007

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает чрезвычайную важность политических консультаций по вопросу о размещении в Польше и Чехии элементов системы противоракетной обороны США. По его словам, важным элементом позиции Украины в этом вопросе является уважение к странам, которые имеют право на решение относительно размещения или неразмещения ПРО на своей территории. "Это право мы должны ценить и уважать", - подчеркнул президент. Как ожидается, 14 марта на Украину приедет группа американских экспертов по вопросам ПРО во главе с генерал-лейтенантом Генри Оберингом. Намечены консультации, в ходе которых американские коллеги ознакомят команду Ющенко со своими планами по размещению элементов ПРО в Восточной Европе и, не исключено, попытаются прозондировать почву по вопросу размещения ее элементов непосредственно на территории Украины. Задел для этого у представителей Вашингтона есть, и задел достаточно прочный - на кону членство Киева в НАТО.
На днях палата представителей конгресса США проголосовала за прием в члены НАТО пяти восточноевропейских государств. Помимо Албании, Македонии и Хорватии американские законодатели высказались за вхождение в альянс Грузии и Украины. В тот же день решение нижней палаты было одобрено комитетом по иностранным делам сената конгресса. Теперь оно будет представлено на одобрение верхней палате конгресса США. В случае принятия законопроекта на заседании сената в полном составе и последующей подготовки единого документа он будет направлен на подпись президенту США Джорджу Бушу. Из бюджета США этим странам будут выделены финансовые средства в рамках программы "содействия в сфере безопасности" для подготовки к вступлению в альянс. После таких посулов Киеву будет очень трудно отказать Вашингтону в возможных просьбах.
Своим решением конгресс продемонстрировал, что стратегическая линия США на сдерживание России в Европе остается неизменной. Ставя на голосование вопрос о "своевременном принятии в НАТО новых государств", конгрессмены и сенаторы не скрывали демонстративного характера этого шага. "Цель данного голосования - еще раз подтвердить, что США поддерживают стремление демократических государств, готовых выполнять требования НАТО, присоединиться к альянсу", - подчеркнул лидер республиканского меньшинства комитета по международным делам сената Ричард Лугар. По его мнению, "расширение НАТО за счет этих государств станет большим успехом для самого альянса, для Европы и для США, так как значительно расширит зону мира и безопасности на континенте".
Вместе с тем, по мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, "на обстановку в Украине это решение никак не повлияет". "Все останутся на своих позициях: команда Ющенко - за вступление в НАТО, правящая коалиция - против". В пропрезидентском блоке "Наша Украина" на этот законопроект смотрят позитивно. "Средства, выделяемые США на поддержку вступления Украины в НАТО, пойдут на проведение разъяснительной работы об альянсе среди населения. Решение конгресса США - это позитивный импульс", - заявил представитель блока Борис Беспалый.
Иная точка зрения у последователей премьер-министра Виктора Януковича. "Украина примет решение о членстве в НАТО не по подсказке конгресса США, а по итогам референдума", - подчеркнула депутат парламента от Партии регионов Анна Герман. Самое же негативное мнение было высказано коммунистами. Грубым вмешательством США во внутренние дела Украины назвал законопроект палаты представителей конгресса США в поддержку приема в НАТО новых членов, в частности Украины, представитель компартии, депутат парламента Александр Голуб.
Как мы видим, однозначного мнения у украинской политической элиты по вопросу НАТО нет. По словам заместителя директора Института США и Канады РАН РФ, профессора Виктора Кременюка, американцы всячески будут стремиться к тому, чтобы движение в НАТО стало результатом внутреннего диалога на Украине, чтобы по этому вопросу был консенсус. Рано или поздно украинцам надо будет подумать о том, чтобы обеспечить единство страны. И вопрос о членстве в НАТО может стать в этом плане ключевым. По мнению Виктора Кременюка, США хотят, чтобы он инициировался Киевом, а не Вашингтоном, и резолюция, которая была принята конгрессом, как раз и направлена на то, чтобы поощрить украинского президента на активизацию усилий по вступлению в НАТО.
Примечательно, что недавно Виктор Ющенко заявил о намерении создать на Украине музей, подобный музею советской оккупации в Тбилиси. "Это не забытая страница истории для Украины, но она неадекватно сегодня воспринимается не только в памяти, но и государственной политике. Нам, безусловно, надо принять обет и сделать это в Украине", - сказал Ющенко после совместного с президентом Грузии Михаилом Саакашвили посещения музея оккупации в грузинской столице. Подобного рода высказывания не могут остаться незамеченными.

http://www.redstar.ru/2007/03/10_03/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме