Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Забытая память

Сергей  Кормилицын, АиФ Москва

09.03.2007

"Вы написали, что происходит в Эстонии вокруг памятника Воину-освободителю, - позвонил в редакцию читатель Александр П. - Но ведь мы сами обходимся с памятью войны гнусно. Посмотрите, в каком состоянии памятник на Савёловском радиорынке!"

НА САВЁЛОВСКОМ рынке, территорию которого раньше занимал Московский завод шлифовальных станков, находится мемориал, посвящённый рабочим, павшим на Великой Отечественной. Более сотни фамилий - живая память о тех, кто защитил свою Родину. Сносить его, правда, пока не собираются и вряд ли снесут. Зачем? Рано или поздно он... развалится сам. Или перестанет быть похожим на мемориал, что происходит уже сейчас. Одного только этого было бы достаточно, чтобы устыдиться.

Но в том-то и дело, что памятник-призрак в Москве не один. Более того - точное количество мемориалов, памятных досок и обелисков, посвящённых ВОВ, никому не известно. Тем более никто не знает, в каком состоянии пребывают малоизвестные, но от того не менее значимые памятники. "Состояние крайне тяжёлое, - депутат МГД Сергей Петров. - Поскольку мемориалы формально не являются памятниками истории и культуры, никакой закон их не защищает. А земля, где стоят многие стелы и обелиски, сменила хозяев. Новые владельцы вольны либо снести памятники, либо их забросить, либо завалить мусором... И власть помешать не в состоянии - нет ни закона, ни даже местных актов регуляции. Всё зависит только от доброй воли и совести конкретных людей".

Судя по состоянию памятника у Савёловского рынка, совести у тамошних владельцев нет ни на грош. Понятно, что их мало трогает память о рабочих завода, не вернувшихся с войны. Но вот что интересно - знай кто-нибудь из владельцев рынка, что среди павших был его предок, к памятнику относились бы так же? Или по-другому? Или теперь память о войне у нас не общая, а приватизированная, и на "чужую" можно цинично наплевать? В таком случае надо наладить между Савёловским рынком и эстонскими национал-фашистами контакты по обмену опытом. Там, в Прибалтике, память о войне тоже по-своему приватизировали.

http://moskva.aif.ru/issues/712/22_01



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме