Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продажей нефти одержим не народ, а узкий круг лиц

Святейший Патриарх  Кирилл  (Гундяев), Комсомольская правда

09.03.2007

Вчера в Москве под председательством Патриарха Алексия II открылся Всемирный русский народный собор. Церковные иерархи и государственные мужи собрались обсуждать злободневную проблему: "Богатство и бедность: исторические вызовы России". "КП" попросила ответить на вопросы по этой теме организатора собора митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

- Владыко, скажите, почему экономика России растет, государство богатеет, а народ при этом все больше расслаивается? Пропасть между бедными ибогатыми становится просто отчаянной?..

- Эта пропасть действительно стала кричащей. Хотел бы напомнить, что богатство и бедность - категории не только экономические, но и нравственные. Богатый человек превозносится над окружающими. Его образ жизни, до безумия отличный от других, может даже убедить его в собственной "исключительности". Но все это лишь до времени. И когда такой человек поймет, что оказался у разбитого корыта, он столкнется еще и с отчуждением от общества.

Конечно, завидовать богатому - грех. Но зачем провоцировать на него людей, насаждая культ богатства среди нищеты? Зачем кричать о своих деньгах с обложек глянцевых журналов, с телеэкрана? Я, например, считаю безнравственными тех, кто готов проиграть за вечер в казино годовой бюджет какого-нибудь детского дома. Конечно, никто не намерен наказывать таких людей. Но осуждение их действий должно быть для общества очевидным. И, может быть, тогда оно разбудит в этих людях совесть.

Впрочем, и бедность - далеко не однозначное явление. Ее причиной может быть лень. И бедные, и богатые одинаково должны брать на себя социальную ответственность, не дожидаясь указаний. И нам следует торопиться, памятуя о словах апостола Иакова, предупреждающего жадных людей: "Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания" (Иак. 5. 3 - 5).

Пора вкладывать деньги не в чужие страны, а в свою

- Сырьевая зависимость становится "проклятием" нашей страны. Такое впечатление, что удобство "сидения на нефтяной игле" отбивает у России желание создавать высокие технологии и торговать чем-то еще, кроме нефти и газа. Как нам избавиться от этого "проклятия"?

- Не могу согласиться с теми, кто говорит, что россияне не способны и не желают творчески мыслить, придумывать новые технологии, а лишь одержимы продажей нефти и газа. Эта одержимость присуща лишь узкому кругу лиц. Сегодня же мы прилагаем огромные усилия, чтобы привлечь инвестиции из-за рубежа, а при этом сами инвестируем в иностранные экономики.

Думаю, что вкладывать деньги за границей просто аморально, в то время когда многие граждане России лишены нормальной работы и достойной зарплаты. Насколько мне известно, сырьевая экономика более подвержена кризисам и менее гибка. Важно поддерживать разные направления хозяйства, даже если они будут нерентабельны какое-то время. Разве это нормально, когда у нас спонсируется лишь строительство торговых центров, которые быстрее всего окупаются?

К тому же отход от сырьевой экономики - это вопрос безопасности и независимости России. Ведь мы понимаем, насколько неустойчив современный мир...

- Нашей стране жестоко не хватает денег на новые заводы, больницы, школы, дороги... А правительство складывает сотни миллиардов долларов в резервы за границей. Правильно ли это?

- Конечно, стабильность, которую обеспечивают денежные резервы, важна. Даже любой из нас в своем маленьком личном хозяйстве пытается отложить "на черный день".

Но, не будучи экономистом, я все же позволю себе заметить, что тот же Стабфонд стал средством вложения денег в основном в иностранные экономики. Мы за собственные деньги развиваем других, а не себя! Надеюсь, что эта ситуация носит временный характер.

Почему не вложить миллиарды Стабфонда в Россию уже сейчас? К сожалению, многие убеждены, что если сегодня направить средства Стабфонда в экономику и социальную сферу, то они не дойдут до простого человека. Такая угроза действительно есть. Но не лучше ли все-таки начать реально бороться с коррупцией и расточительством, а не бесконечно сетовать на них? Тем более что я искренне верю: у нас есть люди, которым можно доверить расход денег в общих, а не только в личных интересах.

Детей приносим в жертву наживе и карьере

- Как России остановить утечку умнейших и квалифицированных людей за рубеж? Может ли этому помочь церковь?


- Есть две категории людей, уезжающих за рубеж. Одни просто считают, что где сытно - там и родина. Они рассматривают страну, родную или новообретенную, только как средство извлечения благ и, значит, не любят ее.

Это происходит от дурного воспитания, в том числе от тех телепрограмм, статей и фильмов, которые буквально кричат современному человеку: деньги - все, остальное - ничто! И если душа в такой "идеал" поверит, мы потеряем человека для страны, да и он потом поймет, что потерял себя. Вот почему церковь прилагает титанические усилия, чтобы обеспечить свободный доступ к изучению основ православной культуры, причем не только ради рассказа об иконописи или архитектуре, но и для того, чтобы люди с детства знали, "что такое хорошо и что такое плохо".

Но есть и другая причина исхода из России. Некоторые граждане вполне готовы работать для своего народа, но оказываются просто не нужны в родной стране. Не всякий готов смириться с отсутствием перспектив, с пренебрежением к своим инициативам. Нам надо научиться ценить своих сограждан. Посмотрите - самые развитые государства ведут "охоту за умными головами", тогда как мы разбрасываемся лучшими людьми.

- Как преодолеть демографический кризис в России? Есть ли у церкви свой рецепт?

- О демографическом кризисе церковь начала говорить одной из первых, предлагая конкретные меры. Благополучие народа немыслимо без крепкой и нравственной семьи. В ней супруги совершают совместный подвиг, служа друг другу, а не идолам удовольствий и совместного потребления. Может ли такая семья существовать посреди пропаганды индивидуализма и страстей? Вряд ли. Значит, и государству на госканалах, и бизнесменам на своем частном телевидении надо показывать в самые рейтинговые часы образцы семей, живущих по нравственному закону, говорить о счастье верного супружества.

Миллионы абортов до сих пор оставляют население равнодушным. А ведь мы приносим своих детей в жертву "благополучию", которое на деле превращается в душевные муки женщины, в медленную и мучительную смерть народа. Сказать об этом - и с телеэкрана, и в кабинете врача - определенно надо. Конечно, нужно экономически поддерживать семью, и государство начало такую поддержку. Но в дополнение к этому надо развить культ материнства и детства - в противовес культу наживы и карьеризма, который сегодня, увы, процветает. Миф о "счастливом человеке, не обремененном семьей", - смертельная болезнь общества.

Насаждение демократии лишает нас свободы

- Политики сегодня спорят: по какому пути идти России - "суверенной" демократии или демократии абсолютной, без ограничений? Что думает об этом церковь?


- Опрометчиво строить государство по рецептам, которые "не имеют границ". Мы уже пытались это делать - и при Петре, и при большевиках. Но история показала тщетность таких попыток. Любое строительство начинается с фундамента. Строительство нации - с исторического наследия. На пустом месте ничего не возникает, а государства - тем более. Поэтому нельзя применять к целому народу какие-либо схемы, даже проверенные на других. Культура, язык, традиции должны определять государственное устройство, а не получать "право на существование" от той или иной элиты. Элита сегодня одна, а завтра другая...

Идея "абсолютной относительности" лишает нас свободы. Мы вправе оспорить эту идею и не жить по ней.

При этом строить свое государство "суверенно", самостоятельно - вовсе не значит самоизолироваться. Мы можем и должны прислушиваться к рекомендациям извне, но только к рекомендациям, а не к указаниям "носителей демократической истины в последней инстанции". Не следует обреченно воспринимать мировую интеграцию как движение к тотальному единообразию. Те же западные страны не так одинаковы. Но попытка унифицировать страны и народы - все-таки вещь не безобидная.

В унифицированном мире не только легче торговать. Им легче управлять из одного центра. Причем блага от этого адресованы далеко не всем. Вот почему нам нужно так влиять на мировые процессы, чтобы они были понятны народу и служили его благу.

Иван ГРАЧЕВ

http://www.kp.ru/daily/23865/64170/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме