Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Центральный совет евреев упрекает германских епископов в антисемитизме

Spiegel

09.03.2007

"Ничему не научились или просто оказались несостоятельными в нравственном отношении" - такими резкими словами глава Центрального совета евреев Германии отреагировала на высказывания немецких епископов относительно ближневосточного конфликта. Речь идет о высказываниях, носивших "антисемитский характер"

Президент Центрально совета евреев Шарлотте Кноблох подвергла острой критике заявления католических священников, назвав их "ужасными и совершенно неприемлемыми". Проведенные епископом Айхштеттским Грегором Марией Ханке параллели между Варшавским гетто и судьбами находившихся там в период Холокоста евреев, с одной стороны, и положением палестинцев в Рамаллахе - с другой, либо свидетельствуют "о заставляющих задуматься пробелах в его знании истории", либо говорят о том, что он пытается превратить сегодня в преступников жертв Холокоста и их потомков.

Выбор выражений епископом Аугсбургским Вальтером Миксой говорит больше "о менталитете самого господина епископа, чем о реальной ситуации на Ближнем Востоке", считает Кноблох. Приписывать государству Израиль и его правительству расистские побуждения - значит не только искажать факты конфликта на Ближнем Востоке, но и не признавать ситуации с безопасностью в Израиле, используя клише, "которые вплотную подходят к границе антисемитизма". "Особое разочарование", по словам Кноблох, вызывает тот факт, что поездка немецких священнослужителей, которую до сих пор можно было охарактеризовать только с позитивной точки зрения, "заканчивается подобными промахами".

Члены постоянного совета Немецкой епископальной конференции в течение недели находились с визитом в Израиле и Палестинской автономии. Suddeutsche Zeitung цитирует высказывания Ханке, сделанные им в Вифлееме: "С утра фотографии нечеловеческого Варшавского гетто в "Яд-Вашеме", вечером мы едем в гетто под названием Рамаллах. Так недолго и сойти с ума". Микса же говорил о "ситуации, схожей с гетто", а также о том, что все это является "практически расизмом".

По сообщениям Kolner Stadt-Anzeigers, посол Израиля Шимон Штейн упрекнул немецких епископов в демагогии и демонизации образа Израиля. Тот, кто использует такие понятия, как "Варшавское гетто", в связи с израильской или палестинской политикой, "все забыл, ничего не научился или оказался несостоятельным в нравственном отношении".

Епископальная конференция сожалеет о высказываниях

Как пишет Kolner Stadt-Anzeigers, вице-президент Центрального совета Дитер Грауманн также заявил о том, что высказывания носили "антисемитский характер". "Мы знаем, что палестинцы находятся в непростом положении", - сказал Грауманн. "Но тот, кто сравнивает их положение со страданиями евреев в нацистских гетто, не извлек урока из истории". Это сравнение проистекает из антиеврейских попыток нивелировать преступления нацистов, указывая на мнимые преступления, якобы совершаемые потомками их жертв. "Тому, у кого такие друзья, и врагов не надо". Центральный совет ждет от кардинала Карла Леманна, председателя Епископальной конференции, разъяснений.

Секретарь постоянного совета Немецкой епископальной конференции, Ханс Лангендерфер, выразил сожаление по поводу высказываний епископов. По его словам, во время визита в Вифлеем они находились "под впечатлением от тяжелой ситуации" и из-за "эмоциональной подавленности были сделаны некоторые замечания личного характера, авторы которых раскаиваются в этом". "Это касается прежде всего тех замечаний, в которых проводились параллели с Варшавским гетто".

Лангендерфер отметил, что он сожалеет о той досадной дисгармонии, которая омрачила атмосферу визита. Однако она не должна привести к тому, чтобы поставить под вопрос тот чрезвычайно позитивный импульс, который епископы старались создать в ходе своего визита как в Израиль, так и в Палестинскую автономию, во время встреч с представителями правительства и с населением.

Епископ Ханке так прокомментировал сделанные им заявления: "Сравнения событий Холокоста и нынешнего положения палестинцев не приемлемы и были сделаны ненамеренно". Зная о "непередаваемых мучениях" еврейского народа и соболезнуя этому, Ханке подчеркнул право на существование государства Израиль. Епископ выразил в Израиле свои собственные впечатления, которые "сложились от посещения Рамаллаха и Вифлеема: сиюминутное впечатление от ситуации там стало для епископа настоящим потрясением".

Микса опроверг обвинение, что во время поездки епископов были сделаны высказывания, которые могут быть интерпретированы однозначно с политической точки зрения. По его словам, он выразил свою озабоченность будущим мирного процесса и совместным существованием палестинцев и израильтян. Епископ указал также на "признание Церковью права на существование Израиля и права палестинцев на свое собственное государство".

Опубликовано на сайте Inopressa.Ru

http://www.inopressa.ru/spiegel/2007/03/07/14:43:53/mixa



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме