itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Стратегия дестабилизации

0
255
Время на чтение 9 минут
В деятельности западных спецслужб в годы "холодной войны" есть немало черных страниц. Сотрудникам любых спецслужб трудно работать в "белых перчатках", поведение "рыцарей плаща и кинжала" порой не укладывается в привычные представления о добре и зле. Но западные спецслужбы нередко практикуют методы, которые нельзя классифицировать иначе, чем преступление. Речь, в частности, идет о терактах, в которых гибнут ни в чем не повинные люди, становясь жертвами грязных политических игр и борьбы за власть. Очередное тому свидетельство - исследования швейцарского профессора Даниэля Гансера, опубликовавшего справочное издание "Секретные армии НАТО: терроризм в Западной Европе" (NATO's secret Armies: Terrorism in Western Europe). Он выяснил, что в течение 50 лет спецслужбы США организовывали в Западной Европе теракты, которые затем приписывались левым и крайне левым партиям, чтобы дискредитировать их в глазах избирателей. Подобная стратегия применяется и сегодня, в частности, чтобы вызвать страх перед исламским миром и оправдать войны за нефть. Недавно швейцарская журналистка Сильвия Каттори, представляющая международное интернет-издание "Сеть Вольтера" ("Voltairenet"), попросила профессора ответить на ряд вопросов по теме его исследования. Представляется, что мнение Даниэля Гансера заслуживает внимания и наших читателей.

Цель - спровоцировать страх


НЕМНОГИЕ ЗНАЮТ, что означает выражение "стратегия дестабилизации". Это тот случай, когда совершенные кем-то преступные действия приписываются кому-то другому.
Как следует из имеющейся сегодня в нашем распоряжении информации, тайные структуры НАТО снаряжались, финансировались и обучались Центральным разведуправлением совместно с МИ-6, британской разведывательной службой, для борьбы с Вооруженными Силами Советского Союза в случае войны, но также и для того, чтобы совершать террористические акты в различных странах. Таким образом НАТО оказалась в центре подпольной сети, связанной с терроризмом. Тайным фундаментом Атлантического союза являлись Секретный комитет планирования (Clandestine Planning Committee - CPC) и Секретный комитет НАТО (Allied Clandestine Committee - ACC) - их существование сегодня достоверно установлено. Но нет документов, чтобы подтвердить, кто руководил, кто организовывал стратегию дестабилизации, каким образом распределялись роли между НАТО, западноевропейскими спецслужбами, ЦРУ, МИ-6 и террористами, завербованными среди членов ультраправых группировок.
Единственное, что достоверно известно, так это то, что внутри этих тайных структур были люди, которые применяли стратегию дестабилизации. В частности, спецслужбы Италии с 1970-х годов использовали эти тайные армии для подстрекательства к террористическим актам, в совершении которых затем обвинялись коммунисты. В тот период компартия имела сильные позиции в парламенте страны, и стратегия дестабилизации должна была дискредитировать, ослабить коммунистов, помешать им получить доступ к исполнительной власти.
Однако если террористы из числа ультраправых рассказывали на допросах, что в тайной войне их поддерживали спецслужбы и НАТО, то сотрудники ЦРУ или НАТО ограничиваются признанием, что, возможно, могли существовать некоторые преступные элементы, вышедшие из-под их контроля.

"Партизан" готовили во всей Европе


В ХОДЕ СВОИХ исследований я обнаружил доказательства существования этих секретных армий не только в Италии, но во всей Западной Европе: во Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Турции, Испании, Португалии, Австрии, Швейцарии, Греции, Люксембурге и Германии.
Сначала мы думали, что существовала одна общая "партизанская структура" и что все эти секретные армии участвовали в стратегии дестабилизации, в том числе в террористических актах. Между тем позднее стало понятно, что не все эти секретные армии причастны к терактам. Существовало два различных вида деятельности.
Сегодня ясно, что тайные структуры НАТО, известные под названием Stay behind ("оставаться в тылу противника"), задумывались как партизанские движения на случай оккупации Западной Европы Советским Союзом. Некоторые страны, в свое время оккупированные нацистской Германией, как, например, Норвегия, сделали выводы из своей неспособности сопротивляться оккупантам и решили, что в случае новой оккупации они должны быть лучше к ней подготовлены и иметь возможность положиться на секретную армию в том случае, если классическая армия будет побеждена. В рядах этих секретных армий были честные люди, настоящие патриоты, желавшие защищать свою страну в случае оккупации. Однако, как мы уже сказали, были организации и другой направленности, которая отнюдь не афишировалась.
Так, если взять Италию, то окажется, что всякий раз, когда компартия обращалась к правительству за объяснениями по поводу секретной армии, действовавшей в стране под кодовым названием "Гладио" (Gladio - система секретных западноевропейских структур, созданных для партизанских операций, и находившаяся под командованием ЦРУ), ответа она не получала под предлогом государственной тайны. Только в 1990 году премьер-министр Джулио Андреотти признал существование "Гладио" и ее прямые связи с НАТО, ЦРУ и МИ-6.
В это же время судья Фелис Кассон смог доказать, что настоящим автором потрясшего Италию в 1972 году террористического акта в Петеано, который приписывали активистам крайне левых группировок, был Винченцо Винчигерра, член неофашистской группировки "Новый порядок". Винчигерра сознался, что совершил теракт в Петеано при помощи спецслужб Италии. Он также рассказал о существовании секретной армии "Гладио" и утверждал, что у этой секретной армии, контролируемой НАТО, есть подразделения по всей Европе.
Общественные расследования по этому вопросу были проведены в Италии, Швейцарии и Бельгии - это единственные страны, которые постарались немного разобраться в данном вопросе и опубликовали доклад с результатами расследования.

Секретные структуры все еще существуют


В ДОКЛАДЕ, опубликованном в Италии, говорится, что секретная армия "Гладио" была упразднена. По поводу существования секретной армии "Р 26" в Швейцарии в ноябре 1990 года также было проведено парламентское расследование, и она тоже была расформирована.
Но в других странах ничего не было сделано. Во Франции, хотя президент Франсуа Миттеран и уверял, что это дело прошлого, эти секретные структуры все еще существуют. Джулио Андреотти дал понять, что французский президент лжет: "Вы говорите, что секретные армии больше не существуют; однако вы, французы, присутствовали на тайном совещании осенью 1990 года; не говорите, что они больше не существуют". Миттеран был очень рассержен, так как ему пришлось исправить свое заявление. Позднее бывший глава французских спецслужб адмирал Пьер Лакост подтвердил, что секретные армии существовали во Франции, и что Франция была замешана в террористических актах.
Но даже если структуры "Гладио" были расформированы, то могли быть созданы новые, чтобы продолжить использовать стратегию дестабилизации и операции "ложный флаг" (False flag operations - термин используется для обозначения терактов, представляемых как теракты, проведенные другими странами или организациями. - Ред.).

"Ложный флаг" - это не только Европа


ИЗВЕСТНЫ ОПЕРАЦИИ "ложный флаг", проведенные в различных регионах мира. Пример: теракты 1953 года в Иране поначалу приписали иранским коммунистам. Однако выяснилось, что это ЦРУ и МИ-6 использовали агентов-провокаторов, чтобы организовать свержение правительства Мохаммеда Моссадека, это было сделано в контексте войны за контроль над нефтью.
Другой пример: теракты 1954 года в Египте сначала были приписаны мусульманам. Впоследствии при расследовании "дела Лавона" (по имени израильского министра обороны, которому пришлось уйти в отставку) было доказано, что их авторами являлись агенты "Моссада". В этом случае Израиль хотел добиться того, чтобы британские войска не ушли из Египта, а остались там и в том числе защищали Израиль.
Таким образом, у нас есть исторические примеры, показывающие, что стратегия дестабилизации и операции "ложный флаг" использовались США, Великобританией и Израилем.

Все дело в политике и...


ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ - основной элемент стратегии Вашингтона и Лондона. Генерал Джеральдо Серравалле, руководитель "Гладио" - итальянской сети Stay behind, приводит пример этого в своей книге. По его словам, он понял, что США не интересовались подготовкой партизан на случай советского вторжения. Он увидел, что агенты ЦРУ, помогавшие в обучении секретной армии, были заинтересованы в том, чтобы эта армия использовалась для контроля над коммунистическими активистами. Американцы боялись, что коммунисты придут к власти в таких странах, как Греция, Италия, Франция. Чтобы этому воспрепятствовать, должна была применяться стратегия дестабилизации: направлять и оказывать влияние на политику определенных стран Западной Европы.
Во время подготовки к войне против Ирака говорили, что Саддам Хусейн обладает биологическим оружием, что якобы существует связь между Ираком и терактами 11 сентября или что есть связи между Ираком и террористами "Аль-Каиды". Посредством этой лжи мир убеждали в том, что мусульмане хотят распространить терроризм повсюду и что эта война необходима для борьбы с терроризмом. Однако настоящей причиной войны является контроль над энергоресурсами. Это факт геологии - нефтегазовые богатства сконцентрированы в мусульманских странах. Тот, кто хотел бы завладеть ими, должен маскировать свои намерения посредством таких манипуляций.

...в нефти


НЕЛЬЗЯ ОТКРОВЕННО признавать, что нефти осталось мало, потому что глобальная нефтедобыча может достичь максимума, своего пика еще до 2020 года, и поэтому нужно захватить нефть у Ирака. Ведь люди говорят, что нельзя убивать детей из-за нефти, и они правы. Нельзя сказать им также, что в Каспийском море имеются огромные запасы (нефти и природного газа. - Ред.) и что мы хотим протянуть трубопровод до Индийского океана, но так как нельзя протянуть его ни через Иран на юге, ни через Россию на севере, то нужно прокладывать его на востоке, через Туркменистан и Афганистан, и поэтому нужно контролировать эти страны.
Вот почему мы объявляем мусульман "террористами". Это большая ложь, но если повторить тысячу раз, что мусульмане - "террористы", люди в конце концов поверят и подумают, что антимусульманские войны необходимы. Они забудут, что существуют разные формы терроризма, что насилие необязательно является характерной чертой мусульман.
Конечно, не все теракты - следствие стратегии дестабилизации, но понять, какие из терактов являются манипуляцией, трудно. Каждый раз люди испытывают страх и находятся в замешательстве. Очень трудно представить себе, что стратегия дестабилизации, стратегия "ложный флаг" является реальностью. Проще принять манипуляцию за истину и сказать себе: "Мусульмане нападают на нас, и поэтому мы с ними воюем".
Сегодня НАТО используется как наступательная сила, хотя эта организация не была создана для этой цели. Но в этом смысле ее активировали 12 сентября 2001 года, сразу после терактов в Нью-Йорке. Руководители альянса утверждают, что НАТО участвует в войне против афганцев, чтобы бороться с терроризмом. Однако НАТО рискует проиграть эту войну.
Ближайшие годы покажут, вышла ли НАТО за рамки своей миссии, ради которой она была основана: защищать европейские страны и США в случае советского вторжения - события, которое так и не произошло. НАТО не создавалась для того, чтобы захватывать нефть и газ мусульманских стран.
Соединенные Штаты занимают позицию силы, а европейцы склонны думать, что с самым сильным лучше сотрудничать. Но здесь следовало бы больше думать. Европейские парламентарии легко уступают давлению США, которые требуют все больше войск на том или ином фронте. Чем больше европейские страны уступают, тем больше они подчиняются и тем чаще будут сталкиваться со всевозрастающими проблемами.
В Афганистане немцы и британцы находятся под командованием американской армии. Теперь США попросили немцев отправить своих солдат на юг Афганистана, в районы, где идут самые тяжелые бои. Согласившись, немцы рискуют попасть в мясорубку, так что Германии следовало бы всерьез задуматься о том, чтобы вывести своих солдат из Афганистана...
Соединенные Штаты борются за то, чтобы получить контроль над энергоресурсами евразийского блока, который расположен в "стратегическом эллипсе" - от Азербайджана через Туркменистан и Казахстан до Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта и Персидского залива. Именно в регионе, где происходит так называемая война с терроризмом, сконцентрированы крупнейшие запасы нефти и газа.
По моему мнению, речь идет о геостратегической игре, а не о чем-то другом, и в этой игре Европейский союз может только проиграть. Если Соединенные Штаты получат контроль над этими энергоресурсами и энергетический кризис обострится, они скажут ЕС: "Вам нужены газ и нефть - очень хорошо, но в обмен мы хотим вот это и вот это". США не станут давать нефть и газ европейским странам бескорыстно. Немногие знают, что в Северном море уже пройден "пик нефтедобычи" и, как следствие, добыча нефти в Европе - в Норвегии и Великобритании - постоянно снижается.
Европейские страны должны проснуться и понять наконец, как работает стратегия дестабилизации. Они должны также научиться говорить Соединенным Штатам "нет". Кстати, в самих США есть много людей, которые не хотят этой милитаризации международных отношений.

Что произошло 11 сентября?


МОИ СТУДЕНТЫ и другие люди часто спрашивали меня: если эта "война с терроризмом" имеет на самом деле отношение к нефти и газу, не были ли тогда теракты 11 сентября манипуляцией? Или это совпадение, что мусульмане Усамы бен Ладена нанесли удар как раз в тот момент, когда западные страны начали понимать, что начинается нефтяной кризис? Я заинтересовался тем, что было написано на тему 11 сентября, и изучил также официальный доклад, опубликованный в июне 2004 года.
Погружаясь в эту тему, сразу замечаешь, что идет большая планетарная дискуссия по поводу того, что на самом деле произошло 11 сентября 2001 года. Информация, которой мы располагаем, не очень точна. Что вызывает вопросы, так это то, что в этом докладе в 600 страниц даже не упоминается третья башня, рухнувшая в тот день. Комиссия говорит только о падении двух башен-"близнецов", тогда как есть еще третья башня высотой 170 метров, которая обрушилась, это башня под названием WTC 7. В ее случае говорят о небольшом пожаре.
Я разговаривал с профессионалами, которые хорошо разбираются в конструкции зданий, они считают, что небольшой пожар не мог разрушить структуру таких размеров. Официальная версия событий 11 сентября, как и заключения комиссии, неправдоподобны. Это отсутствие ясности ставит исследователей в трудное положение. Также существуют сомнения по поводу того, что действительно произошло в Пентагоне. На имеющихся фотографиях трудно увидеть самолет. Непонятно, как самолет мог упасть на здание. Невероятно то, что и пять лет спустя мы все еще не знаем точно, что произошло.
Важно объяснять людям, что означает в действительности стратегия дестабилизации. Я слышу много обвинений против США, Израиля, Великобритании или в свою очередь против Ирана и Сирии. Но стремление достичь мира учит нас, что нельзя бросаться обвинениями, основанными на национализме, и что не следует никого необоснованно ненавидеть или бояться.

От редакции. Материал публикуется с сокращениями. Из-за перевода на русский язык некоторые выражения профессора Д. Гансера потребуют от читателя особенно вдумчивого восприятия.

http://www.redstar.ru/2007/03/07_03/4_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 10:46
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59