Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польша, Чехия, Кавказ...

Владимир  Солдатов, Красная звезда

07.03.2007

Директор Агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг выступил на прошлой неделе в Брюсселе на заседании Совета Россия - НАТО на уровне постоянных представителей. Как сообщил Интерфаксу на условии анонимности один из представителей НАТО, американский генерал рассказал о деталях строительства системы противоракетной обороны США, в том числе о ее элементах, которые предполагается разместить в Польше и Чехии.
Генерал Оберинг в очередной раз пытался доказать, что размещение десяти пусковых установок противоракет в Польше и РЛС в Чехии "нисколько не уменьшит российского потенциала сдерживания, который исчисляется тысячами боеголовок", и послужит исключительно для защиты от запусков ракет со стороны "проблемных" государств.
Напомним, что генерал-лейтенант Генри Оберинг и заместитель помощника министра обороны Брайан Грин сообщили 25 января с.г., что Пентагон надеется начать строительство новой базы системы ПРО в Польше уже в конце текущего или в начале 2008 года. Как отметил Оберинг, идея размещения противоракет в Европе была одобрена еще в 2002 году. На введение в строй 10 пусковых установок противоракет на балтийском побережье Польши и РЛС в Чехии Пентагон планирует израсходовать 3,5 млрд. долларов. База в Польше будет введена в строй в 2011-2013 годах, при этом американцы не планируют платить Варшаве за аренду земельных участков, поскольку размещение противоракет - "в интересах Польши" (с какой стати Ирану обстреливать Польшу своими баллистическими ракетами, которые еще надо сконструировать, знают, видимо, лишь в Вашингтоне).
Первую из 10 противоракет предполагается установить в шахтной пусковой установке в Польше в четвертом квартале 2011 года, последнюю - во втором квартале 2013 года. В Чехию же в 2011 году будет передислоцирован после модернизации радар, находящийся сейчас на испытательном полигоне ПРО на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова).
Американские представители всячески подчеркивают, что Москве не стоит тревожиться по поводу размещения в Польше ракет ПРО. "Они просто не способны нейтрализовать сотни российских межконтинентальных баллистических ракет, - утверждает Оберинг. - Более того, эти перехватчики физически не смогут перехватить российские МБР с данной позиции, даже если мы и захотели бы попытаться это сделать. Они технически не могут представлять угрозу российским МБР".
Пентагон уже располагает двумя базами ПРО. В феврале число пусковых установок противоракет в Форт-Грили (Аляска ) достигло 14, а в Калифорнии их пока по-прежнему две. До конца текущего года на обеих базах предполагается развернуть в общей сложности 24-25 пусковых установок. В Вашингтоне заявляют, что они должны защитить Америку от удара со стороны КНДР. В планах Пентагона иметь в 2013 году в общей сложности 54 пусковые установки противоракет на всех трех базах, в том числе 40 - на Аляске и 4 - в Калифорнии.
Другими основными компонентами системы ПРО должны стать 18 кораблей, оснащенных зенитно-ракетными комплексами "Иджис" (132 ракеты), и 4 зенитно-ракетных комплекса "Таад" со 100 противоракетами.
Их дополнят боевые лазеры на "Боингах-747", спутники слежения на низкой и геостационарной орбитах, радиолокационные станции на Аляске, в Калифорнии, Гренландии, Великобритании и Центральной Европе, а также зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот", способные поражать не только самолеты, но и ракеты.
На разработку и развертывание первых элементов "противоракетного щита" с 1983 года уже израсходовано около 100 млрд. долларов. По оценкам экспертов конгресса США, затраты на эти цели в период с нынешнего года по 2024 год могут составить еще порядка 250 млрд. долларов.
В рамках программы ПРО с США активно сотрудничают Япония, Великобритания, Австралия, Дания и Италия. Кроме того, действует совместная с Израилем программа разработки комплекса ПРО "Эрроу". Япония участвует в усовершенствовании одной из противоракет и дала согласие на развертывание на своей территории радиолокационных станций и комплексов "Пэтриот". На севере Великобритании - на базе Файлингдейл - модернизирована РЛС, которая в этом году вступит в строй в качестве компонента системы ПРО. Продолжается модернизация радара на базе в Гренландии, о чем подписано соглашение с правительствами этого острова и Дании.
В начале марта генерал-лейтенант Оберинг еще больше подлил масла в костер недоверия к планам США, когда заявил в Брюсселе, что три из десяти наземных компонентов системы ПРО американцы намерены разместить к 2011 году в Европе, в том числе одну РЛС - в одной из стран Кавказского региона. Этот радар якобы предназначен для первичного обнаружения пусков ракет, данные о которых будут передаваться на стационарный радар в Чехии.
В этой ситуации у России не остается другого выхода, как принять ответные меры. Независимые военные аналитики отмечают, что создание американцами системы ПРО даже в такой "ограниченной" конфигурации предоставляет им хорошо понятные профессионалам преимущества для решения задачи нейтрализации запущенных в ответном ударе баллистических ракет. К тому же общеизвестно, что в ближайшие десять лет России придется вывести из боевого состава РВСН старые, еще советской постройки ракеты РС-18 "Стилет", РС-20Б, РС-20В "Воевода" и РС-12М "Тополь", гарантийный ресурс эксплуатации которых исчерпан, и поэтому количественный состав ракетной группировки уменьшится.
10 февраля глава российского государства заявил в Мюнхене, что реализация Вашингтоном планов развития системы ПРО неизбежно ведет к новой гонке вооружений. 15 февраля начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ отметил, что Москва при определенных обстоятельствах может выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 19 февраля командующий РВСН России заявил, что если Польша и Чехия согласятся разместить у себя противоракеты и РЛС США, то на эти объекты могут быть нацелены российские ракеты.
Но, к сожалению, судя по последним заявлениям американских должностных лиц, в Вашингтоне по-прежнему "не замечают" возникшую по их вине угрозу нового витка гонки ракетно-ядерных вооружений.

http://www.redstar.ru/2007/03/07_03/4_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме