Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мода творить добро - из первых уст"

Анна  Спицына, Победа.Ru

07.03.2007

О том, чем полезен разговор на Соборе и как в России завести моду на добро, корреспонденту "РГ" рассказал Председатель Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы, протоиерей Димитрий Смирнов.

- У нас, если в Бангладеш родился белый тигренок или в Австрии сошла снежная лавина, этому обязательно уделят внимание в СМИ, это, может быть, и интересно, но никак не влияет на нашу жизнь. А то, о чем говорят на этом Соборе, имеет отношение к каждому: у нас же нет среднего класса - либо богатые, либо бедные.

- Расскажите, как люди попадают на Собор. Их кто-то делегирует?
- Люди приходят на Собор по приглашению. Я не знаю механизма подбора участников, но Родина знает, кто чего стоит. А еще 100 миллионов человек в России имеют непосредственное отношение к Православной церкви, и церковь знает те фигуры и имена, которые особенно постарались на благо народа. И те, кто заявляет о желании участвовать в Соборе, тоже, как правило, попадают на него. Например, вот здесь, в первом ряду, сидел академик Дмитрий Львов.

- Но форум не православный?
- Нет, народный. В России более 100 народов. Но я не могу назвать татар "нерусскими", даже если они сами о себе так говорят. Раньше понятие "народ" звучало как "язык". А язык-то у нас один.

- Что вы думаете по существу темы?
- Я думаю, что есть путь без революций - это путь усовещательный. Богатых нужно усовестить, объяснить им, что многое в их поведении просто подло.

- Как вы в своем приходе помогаете бедным?
- У нас в храме существует фонд, пополняемый каждым прихожанином на каждом богослужении. А мы уж потом его распределяем между многодетными мамами, одинокими стариками, инвалидами и сиротами. Это все наши приходские люди, мы должны знать человека, иначе можно нарваться и на жулика.

Например, наши многодетные семьи живут "сверх жил", мы им подбрасываем тысячи по две на каждого ребеночка, одеждой помогаем. Недавно одному многодетному отцу купили подержанный автомобиль, полтора года копили деньги. Или одинокая бабушка, которой не хватает на лекарства, а просить она стесняется, а тут фонд, все скидываются и все знают нужды других.

- Насколько искренни выступающие на форуме люди? Например, первый вице-спикер Любовь Слиска говорила весьма дежурную речь...
- Нет, она очень хороший человек. Очень многое ведь зависит от общего строя души. А у нее хороший строй души. Нам бы завести моду на добрые дела, у нас все начнут наперебой помогать. Мы плохо организуемся на добро, на зло куда легче. А добру чиновники сразу начинают чинить препятствия.

Я только что получил письмо от женщины, пытающейся усыновить ребенка, в котором она рассказывает, как на нее орут в опеке.
6 марта 2007 г.
"Российская газета"

Победа.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме