Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защита Шуйского

Владимир  Волков, Столетие.Ru

06.03.2007


У героев Брестской крепости в 1941-м и 6-й роты Псковской десантной дивизии в 2000-м были достойные предшественники …

Князь Иван Петрович Шуйский прославился как один из наиболее известных русских воевод эпохи Ливонской войны. Родился он, как предполагают биографы, во второй половине 1550-х годов. То было время ярких и знаменательных событий. Под ударами Москвы рухнули Казанское и Астраханское ханства. Признала власть царя Ивана IV Грозного Ногайская Орда. На восточных, южных, западных рубежах строились новые крепости, прикрывая границы. Русские войска бились с крымцами, литовцами, ливонскими немцами и шведами. В такой кипучей обстановке быстро мужали молодые воеводы.

Клятва на кресте

Князь Иван Шуйский начал службу воеводою полков дворянской конницы, прикрывавших южные границы. Летом 1572 года он участвовал в знаменитом сражении с татарами при Молодях, в котором крымская орда была наголову разбита войсками выдающегося полководца того времени князя Михаила Ивановича Воротынского. В этой битве воевода Иван Шуйский командовал Сторожевым полком русской рати, одним этим заслужив право навсегда остаться на страницах истории. Впоследствии он не раз водил государевы полки против ливонских немцев, других врагов Московского государства.

В опричнину Шуйский не попал, но в числе земских бояр оказался далеко не последним. Бывавшие тогда при дворе приезжие иноземцы именовали его "человеком с большими достоинствами и заслугами". Приметив распорядительного боярина и удачливого военачальника, царь Иван Грозный в 1575 году пожаловал его почетной должностью дворового воеводы.

Звездный час Ивана Шуйского наступил в 1580 году, когда он стал псковским наместником. Вскоре ему пришлось вступить в прославившее его имя противоборство с одним из лучших европейских полководцев того времени - польским королем Стефаном Баторием. В 1581 году Псков был осажден войском этого короля, до этого сильным и жестким натиском овладевшего Полоцком и Великими Луками. По преданию, узнав о скором приходе опасного врага, Шуйский дал Ивану Грозному клятву на кресте не сдавать город, пока жив, и взял такую же клятву со всех защитников Пскова. Готовясь встретить врага, воевода очень грамотно распределил бывшие в его распоряжении войска по всей линии городских укреплений протяженностью около десяти верст.

Город Псков имел тогда четыре линии укреплений - Кром, Довмонтов город, Середний город и Окольный город. Внешняя стена Окольного города насчитывала 37 башен и 48 ворот. Западная часть Пскова выходила к реке Великой, поэтому только здесь стены города были деревянными, со всех других сторон - каменными. Накануне осады Пскова старые крепости дополнили постройкой целого ряда новых фортификационных сооружений. Снаружи и внутри стен были возведены дополнительные бревенчатые башни, а также сооружены широкие башенные платформы - раскаты, предназначенные для установки крупнокалиберных орудий. Постройка добавочных башен устранила главный недостаток старых укреплений - недостаточную фланговую оборону. Стены новых наружных башен прикрыли дерном, предохранявшим их от широко используемых врагом зажигательных ядер.

В изготовившемся к борьбе городе под командованием Ивана Шуйского находилось около 16 тысяч человек, но в их число входило 12 тысяч вооруженных жителей Пскова, его ближних и дальних пригородов. На стенах города установили пушки. Явное превосходство русского гарнизона Пскова в артиллерии, особенно наличие у обороняющихся двух больших орудий "Барса" и "Трескотухи", стрелявших на дистанцию более версты, сыграло в защите города-крепости решающую роль. У поляков во время боев за Псков не оказалось ни одной, равной русским орудиям, пушки.

Оборона Пскова

Вскоре пришел час испытаний, показавший своевременность действий Ивана Шуйского. 18 августа 1581 года польское войско, разбив на берегах реки Черехи отряд русской конницы, вышло на ближние подступы к Пскову. Над городом поплыл тревожный звон осадного колокола. Времени терять было нельзя, поэтому русские воеводы велели зажечь предместья, а его жителям уходить за городские стены. Вскоре показались войска Стефана Батория. Подойдя к Пскову, поляки остановились на расстоянии трех пушечных выстрелов от крепостных стен. Но на немедленный штурм хорошо укрепленной крепости поляки не решились. Лишь спустя неделю они попытались подойти к городским укреплениям, но были отогнаны орудийным огнем с псковских стен и башен.

Убедившись в прочности русской обороны, Баторий приказал своим войскам начать траншейные работы, чтобы приблизить свою осадную артиллерию к укреплениям Пскова. Штурмовать крепость Баторий решил с южной стороны Окольного города, где находились Покровская и Свинорская башни. В непосредственной близости от этих башен осаждающими были заложены шанцы. Работы закончились в ночь с 4 на 5 сентября 1581 года. Установив батарею из 20 орудий, противник начал бомбардировку псковских укреплений, длившуюся два дня. В результате непрерывного артиллерийского обстрела Покровская и Свинорская башни были полуразрушены, в стене между ними образовался большой пролом. Стало ясно, что именно здесь противник попытается ворваться в город.

Штурм крепости польский король назначил на 8 сентября 1581 года. В нем участвовали лучшие войска Батория. Несмотря на значительные разрушения укреплений Окольного города, штурмовые колонны были встречены сильным заградительным огнем. С большим трудом наемная польская, венгерская и немецкая пехота смогла овладеть сильно пострадавшими при бомбардировке Покровской и Свинорской башнями, однако продвинуться дальше противнику не удалось. Путь в город преграждала деревянная стена с несколькими рядами бойниц, через которые псковичи в упор расстреливали неприятельских солдат. Вскоре защитники города смогли разрушить занятые неприятелем верхние ярусы Свинорской башни. Для этого понадобилось сделать один единственный выстрел из "великой пушки" "Барс", установленной на Похвальском раскате. Затем, подкатив бочки с порохом под основание полуразрушенной башни, где еще оставались ожидавшие подкреплений враги, псковичи взорвали ее. После этого, с помощью подкопа была разрушена и Покровская башня.

Чудом уцелевшие при этих мощных взрывах польские и венгерские солдаты оставили захваченный участок стены и бежали в свои шанцы. Во время штурма атакующие потеряли до 5 тысяч человек убитыми. Ощутимыми оказались и потери защитников Пскова: погибло 863 человека и ранено 1623 воина. Разрушенные в ходе бомбардировки и штурма городские укрепления восстановили и усилили дополнительными защитными сооружениями - прочной деревянной стеной и рвом с частоколом из заостренных дубовых кольев.

Несмотря на неудачу, поляки не сняли осаду города. Всего осенью и зимой 1581-1582 года они более тридцати раз поднимались на штурм русской твердыни, но встречали дружный отпор псковского гарнизона. Каждый раз с большими потерями неприятельские солдаты откатывались назад, теряя веру в сулившийся им ранее быстрый успех. Разного рода военные хитрости также были безуспешны.

Так не удались врагу попытки разрушить укрепления Пскова с помощью пороховых мин. Псковичи узнали об этом от перебежчика. Были устроены специальные колодцы - "слухи", служившие для определения направления и глубины подземных работ противника. С их помощью было определено место и направление неприятельских подземных галерей. Большинство тайных подкопов поляков обнаружили, два из них псковичи взорвали с помощью подведенных под эти подкопы встречных ходов, остальные галереи завалились сами.

Героическая оборона Пскова вынудила польского короля ускорить переговоры о мире с Россией. 15 января 1582 года между Московским государством и Речью Посполитой (Польско-Литовским королевством) в деревне Киверова Гора было заключено десятилетнее перемирие. 4 февраля во исполнение условий этого соглашения отряды Батория сняли осаду Пскова.

Жертва интриги

После окончания войны Иван Шуйский стал пользоваться большим уважением и почетом у царя и среди простого народа. По завещанию Ивана Грозного он вошел в состав регентского совета при его сыне и наследнике Федоре Ивановиче. Падению знаменитого воеводы предшествовало соперничество Шуйских, одного из знатнейших в Московском государстве родов, со стремительно вознесшимся к вершинам власти шурином царя Федора боярином Борисом Годуновым. Шуйские предприняли попытку развести бездетного царя Федора Ивановича с его женой Ириной Годуновой, стремясь таким образом свергнуть всесильного правителя. На их беду, царь, искренне любивший свою супругу, оказался верен союзу с ней. Удержался у власти и Годунов, вскоре нашедший удобный повод расправиться со своими обидчиками. Одним из первых пострадал Иван Петрович Шуйский. Его сослали в Кирилло-Белозерский монастырь. Там, в заточении, 16 ноября 1588 года Иван Петрович был отравлен угарным газом ("удушен дымом").

...Говоря о кончине прославленного воеводы, хочется лишь сокрушенно вздохнуть - как часто власть предержащие не берегут, более того, губят героев, бившихся за свою страну. Однако немалым утешением служит и то, что никто из больших русских историков никогда не усомнился в доблести и заслугах так трагически закончившего свои дни выдающегося защитника Отечества князя Ивана Шуйского.

http://stoletie.ru/zodchiy/070305164635.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме