Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРОамериканская любовь

Олег  Горупай, Красная звезда

06.03.2007

По словам главы департамента по связям с общественностью посольства США в Баку Джонатана Хеника, Вашингтон не планирует в ближайшее время вести переговоры о размещении элементов своей системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Азербайджана. Как пояснил американский дипломат, правительство США в настоящее время проводит консультации о размещении элементов ПРО с Польшей и Чехией, но окончательного решения относительно того, размещать ли эти средства в названных государствах, пока не принято. По его мнению, "распространение ядерных технологий вместе с продолжающимися действиями террористических групп представляют для всех большую угрозу", в связи с чем в Вашингтоне изучают пути обеспечения защиты от баллистических ракет со своими союзниками во всем мире.
Хорошо известно, что официальный Баку поддерживает тесные связи с Вашингтоном и НАТО. Вместе с тем, являясь ближайшим соседом Российской Федерации и ее стратегическим партнером, Азербайджан всегда настороженно относился к подобным инициативам со стороны заокеанского "брата". Уже не первый год муссируются слухи о возможном размещении на территории Азербайджана американских военных баз, о пересмотре условий аренды Россией Габалинской РЛС и т.д. Однако Баку до сегодняшнего дня остается верен имеющимся с Москвой договоренностям и не торопится галопировать и без того острую военно-политическую ситуацию в Закавказье. Скорее всего, именно позиция Баку, а не заверения американских политиков гарантируют неразмещение в этой республике элементов ПРО США.
Другое дело - Тбилиси. Нет сомнения, что президент Саакашвили примет любую американскую инициативу с распростертыми объятиями. Грузинский президент уже заявил о том, что намерен увеличить национальный контингент в Ираке и заменить тех, кто решил вывести свои войска из состава коалиционной группировки. Предвосхищает Тбилиси и события вокруг ПРО. В парламенте страны заявляют, что в случае официального обращения США к Грузии с просьбой разместить элементы системы ПРО на территории республики этот вопрос может быть рассмотрен самым серьезным образом. "США являются нашим союзником и, что самое главное, лидером в борьбе с международным терроризмом, а Грузия является членом этой коалиции", - заявил председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Грузии Давид Бакрадзе. Еще откровеннее высказался представитель оппозиционной фракции парламента "Демократический фронт" Давид Зурабишвили, который считает, что возможное размещение американской системы ПРО в Грузии "может сыграть роль сдерживающего фактора в отношении России". Как заявил Зурабишвили, "более серьезной угрозой, чем иранские ракеты, может являться только Россия".
Саакашвили торопится и пытается любыми способами заполучить от Вашингтона окончательное благословение на вступление в НАТО. Если для этого потребуется разместить в стране не только РЛС, но и сами ракетные установки, то очевидно, что Тбилиси заранее оповестит Вашингтон о своем безоговорочном согласии. Пока официальные представители грузинского правительства отмалчиваются, зондируя почву заявлениями своих парламентариев. Молчит Саакашвили, молчит глава грузинского МИДа Бежуашвили. Тем не менее заместитель председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа еще раз подтвердил, что "если США понадобится размещение системы ПРО в Грузии, грузинское руководство рассмотрит этот вопрос". Вероятно, вскоре согласие последует и со стороны других официальных грузинских лиц.
Вместе с тем не все в Грузии разделяют устремления Саакашвили и его команды. Грузинский эксперт в вопросах Кавказа Мамука Арешидзе считает опасным активное партнерство Грузии с США в сфере борьбы с международным терроризмом, так как, по его мнению, "грузинское руководство не сможет отказать своему покровителю в случае агрессии против Ирана, и Грузия окажется втянутой в конфликт". Однако, по всей видимости, мнения, отличные от собственного, грузинского лидера не беспокоят. За заокеанскую "любовь" приходится платить и платить безоговорочно.

http://www.redstar.ru/2007/03/06_03/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме