itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Православие в Албании

0
194
Время на чтение 7 минут
Местоположение: юго-восточная Европа; омывается с запада Адриатическим и Ионическим морями, граничит на севере с Черногорией и Сербией, на востоке - с Македонией, а на юге - с Грецией.

Площадь: 28 748 км2.

Численность населения: 3 581 655 человек (по состоянию на июль 2005 г.).

Официальный язык: албанский.

Краткая история страны. Территория современной Албании в древности составляла часть Римской империи, затем - Византии, позднее - Болгарского царства, Сербского королевства, Венецианской республики и Эпирского деспотата. Первое независимое государство появилось здесь в 1272 году: король Неаполитанский Карл I провозгласил создание королевства Албания со столицей в Дурресе, но оно просуществовало недолго. В следующем столетии Албания снова входит в состав православной Византии.

В 1389 году в битве на Косовом поле объединенные силы сербов и албанцев потерпели поражение от турок, и с начала XV века большинство районов Албании оказываются под властью султана. В течение почти всего XV века албанцы, предводимые Георгием Кастриоти, прозванным Скандербегом, пытаются отстоять свою независимость. В 1443 году Скандербегу удалось изгнать турок из Круе. Он успешно отражает карательные походы двух султанов. После смерти Скандербега в 1468 году его преемники продолжили борьбу. Только в 1479 году, после падения Шкодера и Дурреса, османам удалось установить господство над всей Албанией, которое продолжалось до начала ХХ века.

В 1878-1881 годах возникло общенациональное движение за автономию Албании, известное под названием Албанская Лига. Добившаяся фактической автономии Северной Албании и Косова, Лига впоследствии была разгромлена Турцией. Попытка возродить движение в 1899-1900 годах (Лига Пейи) также окончилась неудачей. Только в результате народных восстаний 1909-1912 годов стало, наконец, возможным освобождение. 28 ноября 1912 года в г. Влера была провозглашена независимость Албании и образовано правительство во главе с Исмаилом Кемали.

Всего два года просуществовало это государство: во время первой мировой войны часть ее оккупировали итальянцы, часть - греки, австрийцы и сербы. Итальянские войска оставались в Албании до 1920 года, пока упорная борьба населения не вынудила их отступить.

Какое-то время Албанией управлял регентский совет, правительства сменялись одно за другим. Наконец в июне 1924 года, свергнув правительство Ахмета Зогу, к власти пришли прогрессисты во главе с православным епископом Феофаном Нолу. Однако свергнутый Зогу уже через несколько месяцев вернул себе власть. В 1925 году он провозгласил себя пожизненным президентом, а в 1928 году - "королем всех албанцев".

В апреле 1939 года Албания была вновь оккупирована итальянскими войсками. Король бежал из страны, но народ продолжал сопротивление. После свержения Муссолини в 1943 году итальянцев сменили немцы. К осени 1944 года Национально-освободительной армии, руководимой коммунистами, удалось самостоятельно освободить всю страну от оккупантов. В январе 1946 года было объявлено создание Народной Республики Албания во главе с генеральным секретарем Коммунистической партии Албании Энвером Ходжи (1908-1985).

В 1992 году в стране были провозглашены свобода и демократия. В 1997 году прошло короткое народное восстание, которое привело к смене лидера страны.

Религия: мусульмане - 45-50 %, православные - 40-45 %, католики - 10 % (указано со слов представителей Албанской Православной Церкви[1]. Данные приблизительные: с довоенного времени переписи и статистические опросы в стране не проводились. До второй мировой войны положение было таково: мусульмане - 70 %, православные - 20 %, католики - 10 %; обычно в справочниках приводят именно эти, устаревшие на 70 лет данные).

Православие. Христианство появилось в этих краях еще в апостольские времена. Территория современной Албании разделялась тогда на две римские провинции: Иллирик и Македонию. Апостол Павел в 55-57 годах писал: "Благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика" (Рим. 15, 19). Древнее предание считает апостолом этого региона святого Кесаря (одного из 70 апостолов), который был первым епископом Диррахия (ныне г. Дуррес). Многие из первохристиан этой земли приняли мученическую смерть ради Христа. В 98 году стал мучеником Диррахийский епископ Астий. Во II веке пострадали епископ Елевферий Иллирийский и его мать Анфия, в III веке - мученики Донат, Ферин, Данакс и др. Христианские захоронения за стенами Бутрота датируются II веком, сохранились храмы-базилики V-VI веков.

Албанские епископы участвовали в III, IV, V и VII Вселенских соборах.

В начале XI века недалеко от современного Эльбасана подвизался и пострадал святой князь Иоанн-Владимир (22 мая 1015 г.), мощи которого сохранились в одноименном монастыре. Родом из Диррахия был византийский композитор святой Иоанн Кукузель (XIII в.), а в XIV веке на Афоне просияли подвигами святые Нифонт из Люковы и Нил Эрихиот.

В XI веке большая часть епархий современной Албании переподчиняется Охридской архиепископии, остальные остаются в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

После захвата Константинополя латинянами в 1204 году в северных районах Албании усиливается католическое влияние. В 1273 году вместо погибшего православного митрополита на Диррахийскую кафедру был поставлен католический епископ. В 1392 году князья из рода Топия передали Диррахий венецианцам, которые контролировали его до 1501 года.

После завоевания остальной части Албании турками в 1479 году начался период османского владычества, ознаменовавшийся массовым отпадением албанцев в ислам. Исламизации населения способствовало и отсутствие христианской литературы на родном языке. С другой стороны, в приморских областях активно действовали римо-католические миссии. Для укрепления Православия во многих районах с XVII века возводились новые монастыри, которые становились центрами противостояния иноверию, писались вероучительные сочинения, строились храмы: например, Дриинупольскому епископу Досифею (1760-1799) в эпоху "туркократии" удалось воздвигнуть около 70 храмов.

Во многих местах Албании после возникновения храмов и школ сопротивление исламу усиливалось. В числе наиболее важных центров был горный город Мосхополь, жители которого сохраняли верность Православию. Здесь действовала знаменитая "Новая академия", при которой были библиотека и типография. В других районах, например, в Тоскидоне, некоторые православные предпочитали становиться "тайными христианами". Здесь были и новомученики: преподобный Никодим (1722) и Христос Садовник (1748).

Знаменитый миссионер и просветитель святой Косма Этолийский с 1775 года трудился в Албании, где и принял мученическую смерть в 1779 году в Берате. Чуть позже другой святой - Никита Албанский проповедовал Христа и пострадал в 1809 году.

После создания в 1912 году независимого албанского государства в церковной жизни страны большую роль сыграли представители диаспоры Америки и Европы. Епископ Дурреса Фан (Феофан) Ноли, который прежде был клириком Северно-Американской епархии Русской Православной Церкви, перевел многие церковные тексты на албанский язык, выступил за автокефалию Албанской Церкви, возглавил антифеодальную революцию в июне 1924 года, свергнув Ахмета Зогу, и стал премьер-министром демократического правительства.

Провозглашение автономии Албанской Православной Церкви состоялось на Бератском Соборе 10-12 сентября 1922 года. Первого предстоятеля Церкви архиепископа Виссариона рукоположили два русских архиерея, проживавших после эмиграции в Сербии. В 1929 году Синод провозгласил автокефалию. В 1937 году автокефалия Албанской Православной Церкви была признана Константинопольским Патриархатом.

В декабре 1924 года правительство епископа Фана Ноли было свергнуто, и в стране снова установился диктаторский режим полковника Ахмета Зогу. Печальный факт: православный епископ был свергнут при военной поддержке русских белогвардейцев, откликнувшихся на призыв мусульманина Зогу и поверивших его клевете на владыку Феофана (что будто бы он был коммунистом). А финансировали переворот из Рима.

При итальянской оккупации Албании в 1939 году католические миссионеры пытались навязать православным унию и подчинить их папе Римскому.

С установлением же коммунистического режима начались репрессии против верующих. 4 апреля 1967 года было запрещено любое отправление культа, а Албания объявлена атеистическим государством. Были разрушены сотни храмов и монастырей, клириков сажали в тюрьму или отправляли в ссылку, многие приняли мученическую смерть, в том числе архиепископ Виссарион и викарный епископ Аполлонийский Ириней[2].

По закону за совершение литургии священника расстреливали. Мирян сажали в тюрьмы за то, что те осмеливались крестить детей. Люди подвергались репрессиям даже за хранение дома икон. Из-за десятилетий жестокого истребления Православная Церковь в Албании была совершенно опустошена.

Поэтому в январе 1991 года Константинопольский патриарх назначил митрополита Анастасия (Янулатоса) Патриаршим экзархом в Албании. 24 июня 1992 года Священным Синодом Албанской Православной Церкви он был избран архиепископом Тираны и всей Албании.

За 15 лет владыке Анастасию, хотя и с большим трудом и опасностью (власти долгое время не признавали владыку, а экстремисты на него даже покушались, обстреляв его резиденцию), удалось возродить Албанскую Церковь.

До второй мировой войны здесь насчитывалось 354 храма и 300 часовен, 370 приходских священников, две семинарии и 28 монастырей. Когда владыка Анастасий прибыл в страну, из священников выжило лишь 15, все они были старыми и больными. Ни одного монастыря. В первые месяцы после приезда архиепископа литургия совершалась под открытым небом, поскольку не было ни одного храма с целой крышей.

Сейчас рукоположены 4 архиерея, 144 священника и диакона, действует 5 монастырей, построено 85 новых храмов, 75 восстановлено и 150 отремонтировано, открыты 12 православных детских садов в разных городах, православная школа в Гирокастре и богословская академия в Дурресе, диагностический центр в Тиране, церковная радиостанция с круглосуточным вещанием, газеты и журналы, издательство, в котором, помимо прочего, переведена и издана Библия, созданы иконописная и реставрационная мастерские и другие церковные службы.

Следствием этого стало массовое обращение и возвращение албанцев к Православию. Хотя по понятным причинам в Албанской Церкви это предпочитают не афишировать, но, благодаря трудам архиепископа Анастасия и его многочисленных помощников, десятки тысяч не только неверующих, но и мусульман пришли ко Христовой вере. Число православных растет здесь с каждым годом. И даже нынешний президент Албании Альфред Мойсю - православный.

Богослужение совершается на албанском, греческом и румынском (влахском) языках.

В стране пока что нет подворья Русской Православной Церкви и нет ни одного храма, где богослужение совершалось бы на церковнославянском языке, поэтому русскому паломнику, посещающему страну, следует это учитывать.



[1] См. журнал "Нескучный сад", 2006, N 3 (20). Нам доводилось слышать даже утверждения, что к настоящему моменту православных в Албании уже большинство, но столь оптимистические сведения мы не решились вносить в раздел без достаточных для того подтверждений.

[2] При работе над этим разделом использованы материалы Православной энциклопедии (М., 2000. Т. 1).

http://www.pravoslavie.ru/put/070305130348
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Георгий Максимов
Все статьи Священник Георгий Максимов
Последние комментарии