Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конгрессмены против новых боеголовок

Вадим  Маркушин, Красная звезда

06.03.2007

Вашингтон, на словах считающий себя последовательным борцом за укрепление режима нераспространения ядерного оружия, на деле регулярно провоцирует подвергаемые остракизму режимы к форсированию ядерных программ. Подобную точку зрения теперь выражают не только критики американской внешней политики за пределами Соединенных Штатов, но даже конгрессмены.
Речь, в частности, идет о том, что ряд влиятельных законодателей в сенате и палате представителей конгресса США выступил против разработки новой ядерной боеголовки для оснащения ракет "Трайдент" на подводных лодках. На реализацию программы под названием "Надежная замена боеголовок" Белый дом запросил у конгресса в 2008 году 88 миллионов долларов.
Указанный проект два года назад выд
винуло Национальное управление ядерной безопасности, аргументируя это тем, что стране, дескать, нужны более надежные ядерные боеголовки, изготовленные с использованием технологий, которые позволят не прибегать к возобновлению ядерных испытаний. На прошлой неделе руководство данного учреждения объявило, что конструкция боеголовки одобрена наверху и что в течение года эксперты должны будут подготовить план производства заряда с оценкой соответствующих расходов.
"Я против подобной программы на все 100 процентов", - заявила сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн. В сенатском комитете по ассигнованиям она отвечает за финансирование ядерного комплекса страны. "По сути, создается новое ядерное оружие, и другие государства начнут делать то же самое, это лишь вопрос времени", - подчеркнула она в распространенном в воскресенье заявлении. По словам Файнстайн, в мировом сообществе по-своему расценят подобную политику администрации Буша, которая требует от Ирана и КНДР прекращения программ создания ядерного оружия и в то же время сама стимулирует разработку новых образцов такого оружия.
В принципе с такими же контраргументами выступили некоторые члены палаты представителей конгресса. Так, председатель одного из подкомитетов, отвечающего за выделение средств на ядерные программы, Питер Висклоски, потребовал от Белого дома представить "ясные доводы" в пользу осуществления выдвинутого проекта по замене боеголовок.
Столь же внятной информации от правительства и соответствующих служб законодатели требуют в отношении тех стран, которые якобы уже располагают ядерными средствами либо вплотную подошли к их созданию. "Мы все еще не можем получить от разведывательного сообщества информацию, которая необходима нам, как лицам, определяющим политический курс, для принятия правильных решений в отношении Северной Кореи, Ирана и других стран", - отметил в воскресенье в интервью телекомпании "Фокс" руководитель республиканской фракции в специальном комитете по разведке в палате представителей Питер Хокстра.
Хокстру поддержала уже упомянутая сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн. "Мы знаем, что Северная Корея располагает ядерными взрывными устройствами. Но вопрос заключается в том, сколько у них есть этих устройств и где осуществляется их сборка", - сказала она.
"Нас тревожит неопределенность в случаях, когда это касается разведданных, - заявил журналистам заместитель лидера демократического большинства в сенате Ричард Дербин. - Сначала администрация объявляет о том, что ряд стран входят в "ось зла", а затем выясняется, что разведсведения в отношении одной из этих стран - Ирака - не соответствуют действительности. Теперь же оказывается, что и в отношении другого члена этой оси данные могут быть ошибочными".

http://www.redstar.ru/2007/03/06_03/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме