Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исцеление уставом или перевоспитание трудом?

Красная звезда

06.03.2007

Вопрос о том, чем все-таки должны и могут заниматься военнослужащие, приговоренные к отбыванию наказания в дисциплинарной воинской части, возник не случайно. Дисциплинарный батальон ДВО продолжает испытывать, простите за мрачный каламбур, дисциплинарные проблемы. А началось все в сентябре прошлого года. Тогда в войска округа поступил приказ, запрещающий всем должностным лицам частей и соединений, а значит, и комбату полковнику Андрею Муравейникову использование труда военнослужащих в интересах, не связанных со служебными задачами.
Несмотря на общий характер формулировки, приказ из штаба округа был исполнен точно и беспрекословно. По-другому в цитадели воинской дисциплины, где соблюдение устава доведено до абсолюта, и быть не могло. В работах на местном деревообрабатывающем комбинате (ДОКе) "дисбатовцы" с тех пор больше не участвовали. Вот только последствия такого решения лишили иерархию царящих в батальоне морально-материальных ценностей сразу нескольких ступенек, ведущих к солдатской мечте, - условно-досрочному освобождению (УДО). А постоянный состав - солдат роты охраны и офицеров батальона - потом еще и обвинили: дескать, осужденных работой не обременяете. Лучше бы их на карьер какой отправили: щебень дробить или просто окопы рыть.
Собственно, а почему бы и нет? Тем более что Уголовно-исполнительный кодекс РФ предусматривает привлечение осужденных к исправительным работам. Но офицерам батальона оставалось только недоуменно развести руками. Ведь до начала осени 2006-го дисбат занимался реальным, приносящим пользу государству, делом. Причем управлением батальона была создана именно такая система перевоспитания бывших нерадивых солдат, в которой труд занимал главенствующее место. То есть кроме изучения требований устава, совершенствования строевой и физической подготовки, выполнения хозяйственных задач в сером и шаблонном бытии переменного состава появился светлый лучик - возможность работать на предприятии. Это означало, что право на труд необходимо было заслужить примерным поведением и исполнительностью. А для начала кандидатам нужно было добиться разрешения на передвижение за территорией части без конвоя. Потом, получив соответствующие разряды, они приступали к работам на ДОКе.
- В наших руках был мощный стимул, - рассказывает полковник Андрей Муравейников. - Солдаты из кожи вон лезли, лишь бы не стоять каждый день в строю, а заниматься делом, получать квалификацию, при этом видеть внешний мир, да еще и деньги зарабатывать.
Так труд стал смыслом жизни и важнейшим средством перевоспитания в дисбате. Венцом этой системы ценностей, как и прежде, являлось УДО. Немудрено, что кандидаты на условно-досрочное освобождение отбирались из числа лучших, работающих на ДОКе, солдат.
Другое дело, что коротко стриженные парни в военной форме, работающие за пределами части, да еще и на гражданском предприятии, могли накликать на своих командиров беду. Статью Уголовного кодекса РФ за номером 285 (злоупотребление должностными полномочиями) пока еще никто не отменял. И, к слову, в масштабах ДВО такой состав преступления в последние годы не редкость в приговорах гарнизонных военных судов. Не одна офицерская карьера была загублена судимостью из-за того, что под благовидным предлогом "за канцелярские расходы, оргтехнику и стройматериалы для ремонта штаба" командиры рассчитывались солдатской рабочей силой.
Реакцией на эту ситуацию и стал новый приказ командующего войсками округа, изданный в минувшем году и запрещающий привлечение военнослужащих на работы, не обусловленные военной службой. Однако он не означал, что "вето" наложено именно на труд солдат дисбата.
Начальник отдела воинской дисциплины и военно-социальной работы Управления воспитательной работы ДВО полковник Владимир Ключенок подтвердил существование проблемы злоупотреблений в офицерской среде, но в отношении дисбата прокомментировал ситуацию так: "Если солдаты будут работать в интересах военного округа, а не на пользу конкретного должностного лица, то каких-либо препятствий я не вижу". По мнению Владимира Семеновича, для этого всего лишь необходимо соответствующее распоряжение, согласно которому поставленная дисбату задача будет носить служебный характер, и при помощи солдатской рабочей силы она будет решаться уже в интересах ДВО.
Отчасти такой позиции придерживаются и представители военной прокуратуры ДВО, которым поднадзорна жизнедеятельность дисбата. Для них как раз достаточно того, чтобы выполняемые работы были связаны со служебной необходимостью. Однако здесь следует оговориться. Согласно требованиям другого приказа министра обороны РФ, который прямо регламентирует деятельность дисциплинарных частей и УИК РФ, переменный состав может привлекаться на выполнение работ, если его труд будет оплачен. Причем половина заработанных солдатом денег должна быть перечислена в доход государства. Вот здесь-то, видимо, и нашла коса на камень. Например, в случае, когда окружная военная прокуратура ДВО вмешалась и запретила использовать солдат батальона при разгрузке угля на одном из объектов округа. Довод был веский - этот труд никто не оплачивал. В остальном же нарушений закона представители военной фемиды не видят.
Кстати, в дисбате Московского военного округа, которым командует полковник Сергей Лузин, осужденные солдаты уже несколько лет трудятся на пользу Родине, исправно отчисляя по 150 рублей в день от заработанных 300.
Но в отделе службы войск и безопасности военной службы штаба ДВО такой проблемы вообще не видят, а положительное решение вопроса связывают с двумя критериями. По словам заместителя начальника отдела подполковника Вячеслава Быкова, для начала необходимо совместно с представителями военной прокуратуры определить перечень предприятий, на которые переменный состав будет привлекаться для выполнения работ. Этот перечень должен быть утвержден командующим войсками округа. Второе требование состоит в том, чтобы эти объекты были оборудованы согласно руководящим документам в целях предотвращения попыток побегов и других несанкционированных действий. Офицеры отдела уже начали разработку необходимых предложений.
Выходит, основанием для сентябрьского "вето" стали всего-навсего перестраховка некоторых командиров на местах и неверное толкование двух приказов, которые в принципе не исключают возможности применения солдатской рабочей силы в интересах службы даже в дисбате. Однако вопрос до сих пор висит в воздухе.
Накануне Нового года, как сказал полковник Андрей Муравейников, военный прокурор ДВО генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий предложил ему подготовить письмо с предложениями для последующего доклада командующему войсками округа. Письмо готовится и, вероятно, в скором будущем ляжет на стол генерал-полковника Владимира Булгакова. И тогда в системе воспитательных мероприятий дисбата возможность перековывать характеры преступников при помощи труда может быть реализована.

http://www.redstar.ru/2007/03/06_03/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме