Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тамбовском военном училище состоялась научно-практическая историко-православная конференция

Победа.Ru

05.03.2007

28 февраля 2007 года в музейно-выставочном комплексе Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники (ТВВАИУРЭ) по благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия прошла научно-практическая историко-православная конференция "Армия и Русская Православная Церковь: пути дальнейшего укрепления сотрудничества в интересах повышения морального духа воинства и улучшения качества подготовки офицерских кадров". В конференции приняли участие представители духовенства Тамбовской епархии, профессорско-преподавательский и командный состав училища, командование Тамбовского гарнизона.

В 9.45, перед началом конференции, Преосвященный Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский, возложил цветы ко Кресту, заложенному в основание храма Георгия Победоносца.

В 10.00 участники конференции приглашены в зал заседания. Военный духовой оркестр исполнил музыку М.Глинки "Славься".

Начальник музейно-выставочного комплекса училища, заслуженный гражданин г. Тамбова, Игорь Алексеевич Николаев отметил, что работа конференции проходит в дни празднования 200-летия учреждения Георгиевского Креста. В зал была внесена икона святого великомученика Георгия Победоносца и священная реликвия - полный бант Георгиевских Крестов. Оркестр исполнил военный марш "Георгиевских кавалеров".

К участникам конференции со вступительным словом обратился Преосвященный Феодосий. В своем слове епископ Феодосий отметил, что за всю историю государства Церковь и армия были вместе, бок о бок трудились во благо Отечества. Где был солдат, там был и его пастырь - священник. Его выступление закончилось приглашением начальника училища генерал-майора В.Г. Варченко как соучредителя конференции приветствовать участников конференции. Генерал-майор В.Г. Варченко обратился к участникам конференции и объявил конференцию открытой. Оркестр исполнил марш славы Российского воинства.

Далее с докладами выступили:

"РПЦ и российское воинство в их совместном служении Отечеству" - Его Преосвященство, Преосвященнейший Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский.

"Пути сотрудничества Армии и Церкви" - начальник Тамбовского ВВАИУРЭ генерал-майор Ва-лерий Германович Варченко.

"История военного духовенства России" - доктор исторических наук, доцент кафедры истории ТГУ им. Г.Р. Державина Павел Петрович Щербинин.

"Традиции Святой Руси в духовно-нравственном воспитании молодежи" - кандидат фило-логическихих наук, докторант кафедры филологии ТГУ им. Г.Р. Державина Галина Борисовна Буя-нова.

Заместитель начальника Тамбовского гарнизона по воспитательной работе подполковник Павликов А.А.

Участникам конференции был продемонстрирован видеофильм, созданный Синодальным Отделом по взаимодействию с Вооружен-ными Силами и правоохранительными учреждениями, "Сильные духом".

Особенностью конференции стало обсуждение вопроса о расширении экспозиции музейно-выставочного комплекса с целью представления в ней материалов об истории военного духовенства Тамбовской епархии, отражения вклада Русской Православной Церкви в победу советского народа в ВОВ 1941-1945 гг., а также роли священнослужителей в духовном окормлении военнослужащих, участвовавших в антитеррористической операции на Северном Кавказе.

Владыка Феодосий поздравил ряд офицеров училища с присвоением им очередных воинских званий и благословил их иконой св. вмч. Георгия Победоносца.

После выступлений и докладов состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве Тамбовской Епархии Русской Православной Церкви и Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники в области духовно-нравственного и патриотического воспитания военнослужащих училища и членов их семей.

Соглашение подписали епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий и начальник Тамбовского ТВВАИУРЭ генерал-майор В.Г. Варченко. Военный оркестр исполнил мелодию марша "Прощание славянки" - гимна Тамбовской области.

Соглашение предусматривает совместную работу представителей духовенства епархии и командования училища по патриотическому воспитанию и духовному окормлению профессорско-преподавательского состава и курсантов училища, а также проведение совместных мероприятий и торжеств, посвященных памятным датам и Дням Воинской Славы России.

После подписания Соглашения Владыка Феодосий от имени председателя Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями передал в дар начальнику училища для использования в воспитательном процессе комплект аудиозаписей с публичными лекциями преподавателя МДА, доктора богословских наук, профессора А.И. Осипова.

После подписания Соглашения епископ Феодосий обратился к представителям командования с напутственным словом, в котором выразил надежду на плодотворное соработничество в деле нравственно-патриотического воспитания воинов и укрепления Российской государственности, и предложил сделать подобный форум регулярным.

Далее гости конференции были ознакомлены с выставкой "Церковь и Армия - служение на благо Отечества", развернутой в выставочном зале музея. На выставке были представлены иконы святых покровителей воинства, духовная православная литература и издания Синодального Отдела, отражающие вопросы взаимодействия Церкви и Армии как в историческом прошлом, так и на современном этапе реформирования Вооруженных Сил России.

Военный отдел Тамбовской епархии для ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме