Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Земля, я - "Чайка"!

Евгения  Фесенко, Красная звезда

03.03.2007

В эти весенние дни летчик-космонавт СССР N 6 и первая женщина-космонавт нашей планеты, побывавшая в космосе, Валентина Владимировна Терешкова принимает поздравления по случаю своего юбилея.
Она родилась 6 марта в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Детство и юность провела в Ярославле. В 1954 - 1960 годах работала на Ярославском шинном заводе и комбинате технических тканей. В 1960 году окончила заочный техникум легкой промышленности. С 1959 года занималась парашютным спортом в аэроклубе. В 1960 - 1962 годах - освобожденный секретарь комитета комсомола Ярославского комбината технических тканей.
В Военно-воздушные силы Валентина Владимировна пришла в 1962 году. В 1962 - 1997 годах - в отряде космонавтов. 16-19 июня 1963 года Валентина Владимировна совершила космический полет в качестве пилота космического корабля "Восток-6" продолжительностью 2 суток 23 часа. Это был первый в мире полет женщины-космонавта. Позывной - "Чайка".
В его ходе были проведены большой объем медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета.
Запуск "Востока-6" был осуществлен в период нахождения на орбите "Востока-5", пилотируемого космонавтом В.Ф. Быковским.
Как вспоминает Валентина Терешкова, космодром Байконур с его стартовой площадкой и величественное зрелище старта космической ракеты-гиганта она впервые увидела в дни группового полета Андрияна Николаева и Павла Поповича. Перед глазами открылась потрясающая, грандиозная картина, которую раньше она представляла лишь по рассказам. Пожалуй, уже тогда Валя ощутила близость своего старта. И вот, казалось, прошло совсем немного времени, и над планетой прозвучал ее позывной:
- Земля, я - "Чайка"!..
Первая в мире женщина-космонавт на своем опыте показала, что на космических кораблях могут летать и женщины. Отметим, что тот полет был важным для развития космонавтики, он был групповой, многосуточный и расширил границы наших познаний о Вселенной, еще раз доказал надежность и совершенство отечественной космической техники, созданной трудом тысяч людей.
За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года летчику-космонавту СССР В. Терешковой присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После космического полета Валентина Терешкова продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть ее времени стала занимать общественная работа. Ей пришлось совершить немало поездок по городам СССР и по многим странам мира.
В 1969 году она окончила Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского (инженерный факультет). В 1968 - 1987 годах стала председателем Комитета советских женщин, с 1969 года - вице-президентом Международной демократической федерации женщин. В 1987 - 1992 годах - председатель президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.
С 1997 года генерал-майор авиации Валентина Терешкова - в отставке. Живет в Звездном городке Щелковского района Московской области.
Валентина Владимировна награждена двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" III степени, многими иностранными наградами.
Ее именем названы кратер на Луне и малая планета. Бронзовый бюст первой космической леди установлен в городе-герое Москве на Аллее героев космоса.
Безусловно, имя Валентины Владимировны находится в пантеоне славы космических первопроходцев рядом с именем Юрия Гагарина. Символично, что первая женщина, преодолевшая путы земного притяжения, - представительница нашей страны. "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет", говорят о таких на Руси.
Валентина Терешкова воплощает в себе все лучшие черты наших соотечественниц, но обладает и такими мужскими качествами, как мужество, решительность, преданность долгу.
В 2000 году Британская ассоциация "Ежегодная ассамблея женщин" присудила ей почетный титул "Величайшая женщина ХХ столетия".

http://www.redstar.ru/2007/03/03_03/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме