Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Карателей - в герои

Виктор  Ручкин,

03.03.2007


О реабилитации военных преступников дивизии СС "Галичина" …

Власти западных регионов Украины мобилизуют усилия по реализации подписанного президентом Виктором Ющенко 14 октября 2006 года указа "О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействия процессу национального примирения". Указ уравнивает в правах воинов Советской Армии, освобождавших Украину от немецких оккупантов, и боевиков организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН - УПА), объявляя последних "борцами за национальную независимость".
Ныне же власти проявляют буквально безудержное рвение, чтобы "увековечить память о тех, у кого "руки по локоть в крови". Помимо награждения почетными знаками, открытия памятников главарям ОУН - УПА, выставок и музеев, предоставления различных социальных льгот "бывшим вчерашним" они распорядились провести так называемый журналистский конкурс на лучшее освещение темы освободительного движения украинского народа, посвященный 65-летию УПА и 1-й Украинской дивизии Украинской национальной армии. Победителям конкурса пообещали даже премии.
Уже сам указ, кстати, обнародованный после траурных мероприятий в 65-ю годовщину трагедии Бабьего Яра, вызвал протесты украинской и международной общественности и привел к столкновениям между сторонниками и противниками ОУН - УПА на улицах украинских городов в ноябре прошлого года. Распоряжение же о "конкурсе", как и следовало ожидать, породило новую бурю возмущения всех честных граждан, ветеранов Великой Отечественной войны, общественных организаций, протестующих против героизации этих преступных военно-политических формирований. Люди хорошо поняли, что в "конкурсе" речь на самом деле идет о дивизии СС "Галичина", которая была сформирована по личному указанию Гитлера. В ноябре 1943 года ее боевики дали ему присягу на верность. Текст присяги изобиловал верноподданническими призывами к Гитлеру как "великому фюреру новой Европы". В ней ни единым словом не упоминалось об Украине или Галиции, об украинском народе. Командовал дивизией бригаденфюрер СС Фрайтаг, а абсолютное большинство командных должностей занимали немецкие офицеры. Дивизию СС "Галичина" инспектировал рейхсфюрер СС Гиммлер. До сдачи в плен англичанам в мае 1945 года дивизия "Галичина" находилась в составе вооруженных сил фашистской Германии и подчинялась приказам немецкого командования, следовательно, ее личный состав не мог участвовать в "освободительных движениях украинского народа".
Летом 1941 года под Бродами "Галичина" потерпела сокрушительное поражение от советских войск. Остатки дивизии использовались затем в карательных операциях немецкого командования против антифашистского сопротивления в Словакии и Югославии. Украинские эсэсовцы совершили немало кровавых злодеяний на территории Польши. Они устраивали "кристальные ночи" во многих городах Украины, убивая и сжигая живыми десятки тысяч евреев. На международном Нюрнбергском трибунале все формирования СС были, как известно, признаны преступными. Это в полной мере относится и к "Галичине".
История будет помнить эти ужасные преступления против человечества. И тем более странно слышать заявления некоторых украинских политических деятелей о том, что это вовсе не эсэсовцы, а безобидные "сечевые стрелки", о чем якобы говорит аббревиатура СС. А жертвами этих "сечевых стрелков" и гитлеровцев только в Прикарпатье стали, по официальным данным, 223.920 человек.
Героизация дивизии СС "Галичина" создает опасный прецедент, направленный на пересмотр итогов Второй мировой войны. Ведь подобного рода деяния не прощаются за давностью лет. В той же Англии в 2006 году вернулись к расследованию преступлений дивизии СС "Галичина", так как в Великобритании до сих пор живут ее легионеры, которые и сегодня не прочь "половить рыбку в мутной воде". Протесты по поводу непрекращающихся попыток реабилитировать военных преступников из числа украинских националистов и по сей день идут в Польше, Израиле, в балканских государствах.
О своей крайне негативной позиции в отношении планов реабилитации бывших членов ОУН - УПА неоднократно заявляла и российская сторона, поскольку они бросают тень на дружественные и добрососедские отношения между нашими странами, искажают нашу совместную историю, связанную с Великой Отечественной войной 1941 - 1945 гг.
Меры по прославлению дивизии СС "Галичина" провоцируют социально-политическую напряженность и на самой Украине, подрывая ее реноме как цивилизованного и демократического государства.
На этом фоне объявленный украинскими властями "журналистский конкурс" выглядит более чем кощунственно и являет собой неприкрытое глумление над памятью жертв нацизма. Хотелось бы надеяться, что на Украине дадут должную оценку не только данному факту, но и всем преступным деяниям дивизии СС "Галичина" накануне ее пресловутого "юбилея".

http://www.redstar.ru/2007/03/03_03/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме