Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр без мундира

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

02.03.2007

Виктор


15 февраля президент РФ назначил нового министра обороны. Им стал Анатолий Эдуардович Сердюков, занимавший до этого пост руководителя Федеральной налоговой службы. Неожиданная смена главного рулевого военного ведомства вызвала оторопь в его кабинетах. Правда, как считают эксперты, назначение нового руководителя не повлечет изменений в структурах и деятельности Минобороны, поскольку полномочия Генштаба и аппарата министерства разграничены.

Не наш человек


Многие офицеры и генералы, зачастую привыкшие считать себя особой военной кастой, восприняли как жестокое оскорбление назначение министром обороны сугубо гражданского человека. Вроде как в их рядах не нашлось достойного и заслуживающего доверия кандидата. Впрочем, возможно, они оказались недалеки от истины.

Сорокапятилетний Анатолий Сердюков в армии отслужил всего полтора года после окончания Ленинградского института советской торговли. Затем в этой самой торговле за 15 лет прошел путь от заместителя руководителя секции в мебельном магазине до гендиректора торгового объединения. За это на него уже поторопились навесить ярлык "торговца мебелью".

В 2000 году Анатолий Сердюков защитил кандидатскую диссертацию по экономике, в 2001-м получил второе высшее образование - окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. С 2000 года - в Федеральной налоговой службе. Начал заместителем руководителя инспекции, а в 2004-м уже возглавил ФНС. (Что говорит о его высоких деловых качествах, целеустремленности и умении полностью отдаваться порученному делу.) В отличие от своего предшественника на этой должности Анатолия Починка Сердюков оказался человеком очень закрытым, чуждым всякого пиара и публичности. За три года управления налоговым ведомством дал всего одно интервью, причем строго делового содержания.

Вел жесткую и бескомпромиссную борьбу с неплательщиками в казну. Самая известная жертва его "террора" - Михаил Ходорковский и ЮКОС. Сердюков прекратил бессмысленные преследования мелких бизнесменов и принялся за крупнейшие экономические структуры, невзирая на лица. Чиновник, который заставил на миллиарды раскошелиться "Газпром", не может не быть сильной личностью. И наверняка пользуется поддержкой самого президента. Это уже не "торговец мебелью", а скорее какой-то "карающий меч". И нетрудно понять, почему именно его Владимир Путин поставил во главе министерства с бюджетом 2007 года в 822 млрд. рублей, свободным от государственного и общественного контроля.

Фронт грядущих работ


Напутствуя Сердюкова на коллегии Минобороны РФ, президент сказал: "Мне бы хотелось, чтобы в ведомстве, во всяком случае в той части, которая будет заниматься развитием, серьезное внимание было уделено экономической, финансовой составляющей". Президент считает, что деградация Вооруженных сил приостановлена, контрактный принцип комплектования прижился, переход на годичный срок службы по призыву обеспечен. Войска планомерно занимаются боевой подготовкой, все планы на будущее сверстаны. "Теперь главная задача - реализовать эти планы, добиться их исполнения", - обозначил фронт действий Владимир Путин. Речь идет о строительстве жилья для военнослужащих и перевооружении армии.

На первой пресс-конференции в ранге министра обороны РФ Анатолий Сердюков подтвердил, что поставленные задачи понимает правильно: "Это прежде всего социальная сфера - обеспечение военнослужащих жильем, а также боевая подготовка, модернизация Вооруженных сил, увеличение числа контрактников и переход на 12-месячный срок службы по призыву с января 2008 года". Для этого нужен организационный опыт, а не военное образование.
[an error occurred while processing this directive]

За те шесть лет, что Сергей Иванов управлял Министерством обороны РФ, бюджет ведомства вырос в четыре раза, а закупки вооружений из года в год сохраняются практически на одном и том же уровне. Объяснение дается простое - рост цен на вооружения в несколько раз обгоняет инфляцию. Много странного и с закупкой продовольствия, медикаментов, горючего.

Проконтролировать денежные потоки не могут ни Госдума, ни правительство, ни контрольно-счетные и надзорные органы. Похоже, последний шанс навести порядок в денежных делах Минобороны - это поставить на ключевую должность матерого финансиста, знающего все бухгалтерские ухищрения. И лучшего кандидата, чем Анатолий Сердюков, президенту просто не найти. Главное, чтобы новый министр не увлекся игрой в солдатики - посещением учений и стартов, катанием на сверхзвуковых бомбардировщиках и прочими дилетантскими радостями.

Гражданский министр обороны обладает одним замечательным качеством - у него нет закадычных друзей-суворовцев, однокурсников по училищу, сослуживцев и однокашников по академии. Следовательно, он не приведет свою команду в Минобороны и не затеет перестановок, попутно выращивая прокладку из свежих генералов между собой и армией. Не должно возникнуть и перекоса в пользу одного какого-то рода войск.

Однако подвижки и перестановки в аппарате Минобороны РФ неизбежны. Во-первых, это в стиле Анатолия Сердюкова. Работая в ФНС, он активно тасовал руководство своего ведомства, не давая образовываться устойчивым кланам и выдвигая наиболее сильных работников. Во-вторых, вряд ли его устроят люди, распоряжавшиеся военными финансами, мягко говоря, неэффективно. В-третьих, чтобы распоряжаться ими эффективно, придется создать новую бухгалтерскую систему, которую можно контролировать на всех этапах прохождения денежных потоков. А для этого нужны новые люди. Ну и, наконец, немало людей покинет министерство вслед за Сергеем Ивановым. Специально для них уже создано Федеральное агентство по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств. Численность персонала, набираемого из силовых ведомств, составит 1100 человек.

А пока Анатолий Сердюков принимает дела, избегает общения со СМИ, не делает никаких заявлений и не дает обещаний.

http://nvo.ng.ru/high/2007-03-02/1_serdukov.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме