Благовест над Москвой

Профессии "звонарь" нет в официальном списке, прилагаемом к КЗоТу РФ, в коем содержится, заметим, около 140 тысяч профессий

Новости Москвы 
0
145
Время на чтение 4 минуты
Отправляя на пенсию звонаря, обычно теряются в догадках, код какой профессии поставить. Священнослужителя, музыканта? А ведь раньше это занятие было очень уважаемым. Ещё бы, ведь колокольный звон разносился над Москвой, это отмечали все путешественники, он был визитной карточкой города. Да и сейчас в странах Западной Европы статус людей, извлекающих звуки из колоколов, достаточно высок. Но у нас в стране за 70 лет прошлого века по известным причинам эта профессия почти исчезла.

Сейчас российские храмы стали возрождаться, всего "в работе" их числится около 20 тысяч, правда, колокола остались не во всех - примерно в трети. Но даже там, где есть колокола, "озвучить" их часто некому.

Вот так по велению времени в 1995 году в Москве на Раушской набережной при храме Святителя Николая в Заяицком и возник Колокольный центр. Директор и его основатель Виктор Шариков вспоминает, как простых прихожан священники благословили на учение новому для них делу. Возраст их был неограничен - от 14 до 65. Сколько времени на это потребуется - никто не знал. Мнения разделились: одни говорили - два года, другие - два месяца. В итоге решили, что, набрав группу в сентябре, к Рождеству должны подготовить первую группу, вторую - к Пасхе. С тех пор каждый год центр выпускает около 70 звонарей.

Никаких специальных требований к "абитуриентам" не предъявляют, какое бы то ни было музыкальное образование примерно лишь у половины. Эти-то музыканты, случается, просят ноты - а их не существует в русском колокольном звоне. Есть ритм, примерные требования: так, созывает на службу самый большой колокол - благовестник, звонит он торжественно, сначала три раза медленно, потом быстрее; при отпевании же звучит перебор - от малого колокола до большого, звучит сначала тихо, печально, но заканчивается мощным ударом во все колокола; во время предания земле уже идёт быстрый и величественный трезвон, сопровождающий соединение человека с вечностью. Перед Пасхой должен звучать перезвон - всё это предписано церковным уставом.

Сколько и каких колоколов на звоннице - строго не определено, но на Руси принято было иметь хотя бы один большой - благовестник, два-четыре средних - подзвонных и три-четыре малых - зазвонных. Голос у каждого инструмента свой, да и каждый звонарь работает в присущей только ему одному манере. Но общее - это большой спектр частот (от 50 до 15 тыс. Гц) при звучании каждого инструмента. Это благотворно влияет на психику, недаром есть даже лечение с помощью колокольного звона.

Принято считать, что появился христианский колокол в начале V века на юге Италии, в провинции Кампания в городе Ноле. По легенде святителю Павлину Ноланскому было видение ангелов с цветками-колокольчиками, колышущимися на ветру. Проснувшись, попросил он мастера медных дел изготовить этот цветок из бронзы, что и было сделано, тем более что местная кампанская бронза оказалась замечательного качества. Чтобы сымитировать ветер, этот "цветок" подвешивали на балку и раскачивали колокол с помощью деревянного шеста - "очепа", от которого вниз спускалась верёвка. Этот способ звона называется "очепной", он до сих пор применяется в странах Европы. Да и на Руси до XVII века именно так звонили в колокола, даже сейчас ещё кое-где такие звонницы остались - например, в Псково-Печорском монастыре.

Были и свои выдающиеся мастера, занимающиеся отливкой колоколов, - Александр Григорьев, Андрей Данилов, Андрей Чохов. Металл доставляли с Урала, бронза для колоколов и тогда, и теперь используется специальная: 80 процентов меди и 20 - олова. Много олова - колокол получится хрупким, мало - будет плохо звучать. Русские мастера достигли больших успехов в деле отливки, но вот вскоре увлеклись гигантоманией: стали наращивать размеры и, конечно же, одновременно и вес колоколов. Знаменитый Царь-колокол, весящий 200 тонн, кстати, так ни разу и не звонивший, не единственный был на Руси гигант. Так, до него при Алексее Михайловиче был колокол в 164 тонны, считавшийся тогда чудом света. При Иване Грозном отлили колокол 2220 пудов (35 тонн), при Борисе Годунове - 2450-пудовый.

К слову сказать, в странах Европы самый большой колокол весит всего 25 тонн. Конечно, русские гиганты стояли на земле, на Ивановской площади Кремля, перед колокольней Ивана Великого. А звонили они в дни церковных и государственных праздников. Писали, что, когда мимо проходили иностранные послы, они глохли от такого мощного звука (о судьбах самих звонивших ничего не сообщается). Так что назначение этих инструментов было и политическое. Раскачивать балку приходилось 50 стрельцам с каждой стороны. Тогда и появился другой, русский, способ - звонить, дёргая за язык (язычный способ).

Вообще названия многих частей колокола "очеловечены": так, помимо языка есть тело, юбка, плечи, губа. Восходит история церковного звона на Руси ещё к древним христианским билам - небольшим деревянным доскам, в которые звонили специальными колотушками-молотками. Пришли билы на Русь в X веке из Византии. В них стучали в торжественные моменты, звук ассоциировался с гласом Божьим, созывающим людей.

Потому и существует мнение, что звук колокола - это глас Божий.

Новая манера звонить стала применяться и в русских звонницах. В большинстве храмов один звонарь управляется одновременно со всеми колоколами. Но это упрощённый вариант. Вообще на разных группах колоколов должны работать разные звонари. И получить при этом слаженное звучание - их задача.

"Но когда такая гармония достигается, испытываешь ни с чем не сравнимое удовольствие. Особенно по большим праздникам, например на Пасху, когда в полночь исполняют пасхальный трезвон, - ради таких мгновений и работают, и живут", - считает Ирина Романова, выпускница одного из первых курсов звонарей, возглавляющая сейчас Музей православного звона при центре, где все эти колокольные истории и можно услышать.

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg082007/Polosy/22_1.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:49
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28