Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь и медицина: вклад отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата в развитие диалога и двусторонних отношений

Иеромонах  Серафим  (Кравченко), Prokimen.Ru

01.03.2007


XV Международные Рождественские образовательные чтения, конференция на тему: "Церковь и медицина: от диалога к партнерству" …

Ваше Высокопреосвященство!

Дорогие отцы, братья и сестры!

В январе 1991 года постановлением Священного Синода был образован Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, назначением которого стало возвращение в повседневную жизнь Церкви дел милосердия. Надо признать, что за полтора десятилетия, несмотря на те "болезни", которые сопровождают всякий рост и развитие, мы достигли определенных результатов. И в своем докладе мне хотелось бы рассказать вам о том, какой вклад внесли сотрудники Отдела в развитие диалога между православием и медициной, какие усилия и шаги были нами предприняты с целью установления отношений плодотворного сотрудничества Русской Православной Церкви с системой здравоохранения.

На протяжении 13 лет в ведении Отдела по церковной благотворительности находилась Свято-Алексиевская Центральная клиническая больница Московской Патриархии. В начале 90-х, когда это лечебное учреждение было передано Русской Православной Церкви, оно считалось нерентабельным и бесперспективным. Однако самоотверженный труд работников больницы и помощь благодетелей привели к тому, что на 226 койко-местах в терапевтическом, хирургическом, флебологическом и неврологическом отделениях больницы стали проходить курс лечения в среднем 5500 человек в год, из них 10-12% - это иногородние, остальные - жители Москвы. Число священнослужителей, проходивших лечение в больнице, составляло не более 3% от общего числа пациентов. Иными словами, подавляющее большинство больных (97%), поступавших в ЦКБ через службу "Скорой помощи", Отдел по церковной благотворительности и "самотеком", - это малоимущие жители Москвы и иных субъектов Российской Федерации.

Благодаря активному участию Отдела по церковной благотворительности в операционном блоке, в неврологическом, флебологическом, хирургическом и реанимационном отделениях был произведен капитальный ремонт, на базе церковной больницы были открыты Республиканский центр неврологии, городские центры эпилептологии и флебологии, а также Консультативно-диагностический центр. Кроме того, был оснащен офтальмологический кабинет.

Число посещений в Консультативно-диагностическом центре составляло в среднем 36000 в год. При этом за последнее время значительно возрос диапазон консультативной специализированной медицинской помощи.

Больные, проходящие курс лечения в Клинике Московского Патриархата, имеют возможность молиться в расположенных на территории ЦКБ храмах, которые возродились благодаря плодотворной совместной деятельности целого ряда сотрудников медицинского сектора Отдела и руководства больницы.

В течение всех лет своего существования медицинский сектор Отдела оказывает помощь в направлении граждан на обследование или госпитализацию в лечебно-профилактические учреждения Москвы.

В начале 90-х годов Отдел по церковной благотворительности совместно с Трентийской епархией Римско-Католической Церкви разработал антиалкогольную программу, в рамках которой до сих пор в ряде епархий осуществляют свою деятельность семейные клубы трезвости. В 2005 г. Отдел совместно с Воронежской епархией стал участником Всероссийской антинаркотической акции "Поезд в будущее".

В 1996 году по инициативе Отдела был образован Экспериментально-методический центр "Патронажная служба", 15-20 сотрудников которого обеспечивают постоянный уход за ранеными солдатами и несколькими десятками подопечных, находящимися в стационарах или дома.

В 1998 г. при содействии Отдела в Центре психического здоровья Российской Академии медицинских наук было создано Отделение особых форм психической патологии у больных с религиозным мировоззрением. Совместно с сотрудниками упомянутого Центра для студентов богословских учебных заведений был разработан лекционный курс "Пастырская психиатрия".

При участии Отдела по церковной благотворительности были открыты больничные храмы в Центральной клинической больнице Московского Патриархата, НИИ педиатрии и детской хирургии, Центре психического здоровья, 1-й Городской психиатрической больнице им. Н.А. Алексеева и других лечебных учреждениях.

С помощью Благотворительного общества святых мучеников Космы и Дамиана, которое было учреждено Отделом, проводится медико-социальная реабилитация детей-инвалидов с поражением центральной нервной системы и нарушениями психики.

При поддержке доноров из Германии в 2002 г. в Москве был образован Медико-социальный центр "Виктория", осуществляющий производственную и реабилитационную деятельность. Данное направление связано с оказанием многопрофильной помощи детям-инвалидам. В организованной при Центре мастерской ежегодно производится до 500 ортопедических изделий и приспособлений для детей-инвалидов.

В ответ на последствия чернобыльской трагедии Отдел при поддержке итальянского благотворительного Общества святого Петра разработал программу "Дети Чернобыля", которая включала в себя диагностику детей и их лечение в Италии. В период с 1991 по 1998 гг. на Апеннинах отдохнули и прошли курс реабилитации 837 детей из 8 регионов, подвергшихся радиационному заражению. Медицинское обследование детей проводилось в Научно-исследовательском центре "ENEA-ENTE NATIONALE ENERGIA ALTERNATIVA".

В период с 1997 по 2003 гг. Отдел опекал Люблинскую школу-интернат для глухих детей и Морозовскую детскую больницу (Москва).

В 2004 г. по инициативе Отдела в состав миссионерской группы, направленной в Майкопскую епархию, вошли двое врачей - терапевт и офтальмолог, которые осуществляли первичный прием и консультирование жителей отдаленных населенных пунктов Республики Адыгея. В результате сотни жителей адыгейских сел бесплатно получили медицинскую помощь или консультацию.

Как известно, большие проблемы связаны с организацией жизни одиноких стариков. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности Отдела является забота о престарелых. В этой связи необходимо упомянуть о строительстве в Москве богадельни, в которой будут созданы все условия для проживания 14 человек. В данном богоугодном заведении, кроме того, будет устроена домовая церковь-часовня, что позволит оказывать престарелым наряду с медико-социальной помощью и духовную поддержку.

Еще одно направление нашей работы - это оказание помощи жертвам стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Останавливаюсь на этом по той причине, что любая помощь этим людям, будь то социальная или в широком смысле этого слова - гуманитарная, зачастую связана с самым важным для пострадавших от стихии вопросом - вопросом о жизни и смерти, или во всяком случае с вопросом о состоянии их здоровья.

Вот лишь некоторые проекты и акции, связанные с данной деятельностью Отдела:

- в 1995-1997 гг. совместно с IOCC было реализовано несколько благотворительных проектов в республиках Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии и Северной Осетии;

- в 1995 г. была оказана помощь пострадавшим от землетрясения на о. Сахалин;

- в 1998 г. гуманитарную помощи получили жертвы террористических актов в Москве и Волгодонске;

- 60 тонн продуктов питания было направлено Отделом по церковной благотворительности в 2001 г. в Якутию для распределения их в Якутске и Ленске среди пострадавших от наводнения;

- при поддержке Католической благотворительной организации "Renovabis" в 2002 г. оперативно была оказана помощь жертвам наводнения в Краснодарском крае;

- трагедия в столичном метро также не осталась вне зоны внимания Отдела: родственникам погибших была оказана материальная помощь;

- в связи террористическим актом в Беслане Отделом был проведен целый ряд мероприятий. Здесь надо упомянуть и об оказании гуманитарной помощи как больницам и школам Северной Осетии, так и Государственному научному центру им. В.П.Сербского, где проходили курс реабилитации пострадавшие;

- в октябре - ноябре 2006г. по инициативе Отдела и Представительства РПЦ в Дамаске проводился сбор пожертвований для оказания помощи пострадавшим в результате военных действий в Ливане. В течение 11 дней пребывания на Ближнем Востоке сотрудники ОЦБСС и Представительства смогли оказать помощь 93 семьям, проживающим в южных районах Ливана.

В целом же, направление медицинской, вещевой и продуктовой гуманитарной помощи, в том числе и в учреждения системы здравоохранения, - это еще одно существенное направление, в рамках которого Отдел по церковной благотворительности тесно и продуктивно взаимодействует с различными зарубежными благотворительными организациями, среди которых - IOCC, "Renovabis", "Помощь для самопомощи инвалидам в России", "Liebenau", "Россия и Германия в новой Европе", "Общество святого апостола Павла", "Никомед-Фарма", "ICN-Pharmaceutical" и другие.

В период с 1992 по 2002 гг. только при участии IOCC в 30 субъектах Российской Федерации было распределено 60 590 тонн продуктов питания.

В 2003-2004 гг. с помощью IOCC был осуществлен проект по распределению одеял в медицинских и социальных учреждениях на территории Барнаульской, Новосибирской, Томской, Вологодской, Саранской, Костромской, Московской, Читинской, Биробиджанской, Мурманской, Владивостокской, Петрозаводской, Благовещенской и Петропавловской епархий.

Благодаря поддержке датского Общества святого апостола Павла мы имели возможность приобретать медикаменты для одиноких матерей, а также для беременных и новорожденных, оплачивать операции и курсы лечения в стационарах.

В 2005 году на пожертвования, собранные Международной православной благотворительной организацией в США, был отремонтирован и оборудован Социально-реабилитационный центр Ростовской епархии, при котором существует и медицинский кабинет.

Доброй традицией стало проведение рождественских елок и пасхальных праздников, благотворительных вечеров и концертов для пациентов лечебных учреждений.

По мере необходимости нами осуществляется взаимодействие и с епархиальными структурами - отделами по благотворительности, медицинскими отделами, церковными лечебными учреждениями. В минувшем году, благодаря участию Отдела, было заключено Соглашение о сотрудничестве Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Казанской епархией и Духовным управлением мусульман. В ближайших планах - оказание помощи церковной больнице в Биробиджанской епархии.

Проведение обучающих семинаров, участие в конференциях и круглых столах, посвященных вопросам здравоохранения и церковно-государственным отношениям в сфере здравоохранения, - это еще одно немаловажное направление работы Отдела. Упомяну лишь о подобного рода встречах, которые проходили с участием сотрудников Отдела в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Воронеже, Сургуте, Ярославле, а также в Белоруссии, Польше, Дании, США, Португалии и др. странах. Несколько лет подряд Отдел проводит семинары для сотрудников центров кризисной беременности. По инициативе Отдела представителями датского Общества св. ап. Павла для патронажных сестер и социальных работников читался курс лекций по оказанию первичной медицинской помощи на дому.

Медицинская проблематика и вопросы взаимодействия Церкви и медицины находят свое отражение в многочисленных публикациях сотрудников медицинского сектора Отдела, в том числе и в электронном виде - на официальном сайте Отдела по церковной благотворительности, который вы можете найти по адресу DIACONIA.RU. Не могу не сказать, что наш сайт стал лауреатом I конкурса православных сайтов Рунета "Мрежа-2006".

Говоря о деятельности Отдела по церковной благотворительности, следует упомянуть и о его участии в работе Координационной группы по реализации Соглашения о сотрудничестве Московской Патриархии и Минздрава, о взаимодействии с Обществом православных врачей и о том, что в истекшем году Отдел по церковной благотворительности стал членом Европейской ассоциации медицинских капелланов.

Все это и многое другое составляет содержание повседневной деятельности Отдела. Но главный результат и показатель работы синодального Отдела - это возрождение и развитие благотворительной деятельности в епархиях.

В Йошкар-Оле, Москве, Санкт-Петербурге и Ставрополе функционируют школы сестер милосердия, а для ухода за тяжелобольными, в том числе - ранеными, в Йошкар-Олинской, Калужской, Московской, Ростовской, Владивостокской и Тамбовской епархиях созданы патронажные службы или общества сестер милосердия. Сотни престарелых и инвалидов проживают в приходских и монастырских богадельнях Вятской, Костромской, Московской, Белгородской, Кемеровской, Курганской, Омской, Самарской, Санкт-Петербургской, Симбирской и других епархий. Немаловажное значение Церковь придает реабилитации алкоголиков и наркоманов, а также работе с ВИЧ-инфицированными, о чем свидетельствует опыт Абаканской, Вологодской, Екатеринбургской, Красноярской, Кемеровской, Московской, Санкт-Петербургской, Тамбовской, Новосибирской и Уфимской епархий. В Московской, Санкт-Петербургской и Биробиджанской епархиях имеются хосписы и церковные больницы. В Волгоградской и Вологодской епархиях расширяется деятельность социально-медицинских станций. Повсеместно окормляются больницы и реабилитационные центры. При государственных домах для престарелых, больницах и интернатах открываются домовые храмы и часовни.

По имеющимся на сегодняшний день данным на территории Московского Патриархата функционируют 2253 церковных социальных учреждения. Во многом столь широкие возможности для осуществления своей социальной деятельности Церковь получила в результате подписания целого ряда соглашений о сотрудничестве с министерствами и ведомствами социального блока: последнее из них было заключено 15 апреля 2005 года с новообразованным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Отрадно, что на основе такого двустороннего Соглашения подписываются аналогичные документы на уровне губернаторов и архиереев, глав местных администраций и благочинных. Все это вселяет надежду на планомерное развитие и расширение всех сторон социального служения Церкви в будущем.

Иеромонах Серафим (Кравченко), ответственный секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата

http://www.prokimen.ru/article_2633.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме