Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вторая оранжевая

Вадим  Луньков, Фонд "Русская Цивилизация"

Оранжевая фурия / 28.02.2007

Можно сказать, что новая оранжевая революция неизбежна. США заинтересованы в укреплении своего контроля над Европой - как Восточной, так и Западной. Сегодня они уже не могут позволить себе такую роскошь, как относительная независимость европейских элит. Америка испытывает большие трудности в Ираке и Афганистане, она ведет конфронтацию с далеко неслабым Ираном, а с юга ее подпирают левосоциалистические режимы (Венесуэла, Боливия, Никарагуа и др.). Поэтому Вашингтону позарез нужна консолидация. Ранее он уже смог привести к власти в Германии проамерикански настроенную Ангеле Меркель, а Польше - таких же друзей Америки - братьев Качиньских. Теперь на очереди стоит наиболее независимая от Америки страна ЕС - Франция. Там к власти рвется симпатизант Вашингтона Николя Саркози, чьи шансы очень велики, ибо ему противостоит малопопулярная Руайен. (Между прочим, летом прошлого года Саркози уже выразил свое восхищение "мужественной борьбой" Тимошенко. Как говорится, "рыбак рыбака...")

Тандем Януковича-Ющенко в эту консолидацию не вписывается. Украинский премьер, возглавляющий Антикризисную коалицию, отражает позицию тех европейских элит, которые хотели бы находится на солидной дистанции от Вашингтона и НАТО, выстраивая разновекторные отношения в области международной политики.

Но США нужна совершенно иная Украина - абсолютно послушная США и способная давить на Россию. Как выяснилось, Ющенко такую Украину создать не может, да и, скорее всего, не хочет (несмотря на все его "американские завязки"). Значит, ставка будет сделана на Тимошенко. Эта железные леди оранжада полностью готова возобновить конфронтацию с Россией. Накануне своего визита в США она заявила: "...При Януковиче на Украине растет российское влияние, и я не хочу об этом молчать. Действительно, существует энергетическое давление на Украину, которое может быть использовано и используется для политического контроля над страной". Если верить Тимошенко, то на Киев оказывают сильное давление, цель которого - заставить Украину вступить в экономический союз постсоветских государств, что "будет означать частичный отказ от суверенитета". Получается, что "кляты москали" "вынуждают нас взять на себя новую задачу - защиту независимости нашей страны, которая сегодня вновь оказалась под угрозой". Ну, а кто сможет защитить независимость Украины понятно - "добрый дядя Сэм".

Собственно говоря, "железная Юля" уже сегодня практически возглавляет новую прозападную оранжевую коалицию между Блоком имени себя и проющенковской "Нашей Украиной". Соглашение о создании коалиции было подписано 24 февраля - в канун визита. Теперь дело за тем, чтобы новый оранжад был одобрен в Вашингтоне.

Надо признать, что Тимошенко имеет все шансы одолеть Януковича, хотя за последним стоят довольно-таки влиятельные региональные элиты и деловые круги. Премьер и его Партия Регионов по-прежнему довольно популярны, но эта популярность начинает падать.

Одна из причин - социально-экономическая политика, которая наносит удар по кошельку многих граждан. С декабря прошлого года цены на коммунальные услуги для населения выросли в несколько раз. Вследствие этого рейтинг Партии регионов упал с 38,6% до 29,1%. Общественное возмущение стало закипать, а пенсионеры даже вышли на улицу. Тимошенко тут же воспользовалась этим протестом, лишний раз выставив себя защитником всех обиженных. Парадокс, но левые партии (в частности, социалисты) упрекают ее в популизме, хотя именно они и должны бы защищать интересы народа. Но нет, о них вовсю заявляет оранжевая оппозиция.

Кроме того, команда Януковича выдвигает совершенно непопулярное предложение - выбирать президента голосованием депутатов парламента. Многим украинцам кажется, что их тем самым хотят лишить прямого контроля над властью, доверив его исключительно депутатам. По данным некоторых социологических опросов, за прямые выборы президента выступают 77 % населения. Понятное дело, что Тимошенко использует и эти протестные настроения.

Не следует сомневаться в том, что она на полную мощность воспользуется опасениями многих украинцев по поводу возможного раскола Украины. И здесь особенно остро стоит проблема Крыма. Там нарастает движение за независимость. Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" даже объявил о начале акции "Украина без Крыма". Заявлена цель - исключение из украинской конституции раздела "Автономная Республика Крым" и всех упоминаний о Крымской автономии и Севастополе. Представители фронта считают, что на территорию автономии и Севастополя суверенитет Украины не распространяется.

Что тут можно сказать? Конечно, русские патриоты не могут не испытывать симпатий к пророссийским движениям на Крымском полуострове. Но есть ли у них силы для реального отсоединения? А если все эти кампании только раздразнят оранжевого дракона, консолидировав большую часть украинцев на широкомасштабную "борьбу против сепаратизма"? Тогда можно даже не гадать, кто наберет на этом больше очков. "Железная Юля" - вне сомнения.

В любом случае, новый оранжад грядет, и у него есть все шансы победить снова.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=31549&sq=19&crypt=



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме